【クッキングお徳情報】
高級食材フォアグラを“意外な食材”で
6月28日放送/TBS「news23」より
世界3大珍味のフォアグラの味が意外な食材で再現された。東京・渋谷の「WAYBACK BURGERS表参道店」で行われた試食会。ハンバーガーの肉の上にのっていたのは、世界初の植物性培養フォアグラ。一般的なフォアグラはあひるやがちょうの肝臓。一方、植物性培養フォアグラのもとになっているのはカシューナッツ。独自の麹で2回発酵させることでフォアグラ特有の味と食感を再現した。...
全部読む
イオンモールに「トマトの樹」
6月28日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
きょうから、埼玉県越谷市を皮切りに全国6カ所のイオンモールに「トマトの樹」が出現する。高さ2.3m超の木には約600個のトマトが実っていて、イベント最終日には実際に収穫できる。 チャーハンをパラパラにする発酵食品は?
6月24日放送/フジテレビ「ポップUP!」より
チャーハンをパラパラにするには塩こうじを使うといい。 塩こうじに含まれている酵素がお米のデンプンを分解することでパラパラに。塩こうじを加えることで甘みとうまみもUP。 塩こうじは炒める前の冷たいご飯に混ぜて15分置く。 穀物の国際価格上昇・ニッポンのコメが人気!?
6月22日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
ロシアによるウクライナの侵攻を受け、小麦やトウモロコシの価格が高騰し続けるなか、日本の米が今、世界から注目されている。 特に米粉は今年に入り輸出量が急増している。前の年に比べ2.3倍にもなっている。いま一番、輸出が伸びているのが米粉のパスタ。米粉には、小麦粉に含まれるグルテンが入っていないため、健康食品としても人気が集まっている。 サントリーの新商品“炭酸水で割る”ビールとは
6月21日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
サントリービールが新商品「ビアボール」を発表。一般的なビールのアルコール度数は、5%程度に対してこの商品は16%。グラスに氷と炭酸水を入れた後、ビアボールを注いで、自分の好きな濃さに割って楽しめるのが特徴。 香りや味わいを残したまま、アルコール度数の高いビールをつくるために原料となる麦芽の量を増やしたほか、新たな発酵方法を導入した。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |