【クッキングお徳情報】
東京スカイツリータウンで約50種類の台湾グルメ
5月2日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
東京スカイツリータウンで“台湾祭り”が開催されている。台湾の夜市をイメージした会場には約200個の提灯が飾られている。 台湾祭りは2011年に、台湾文化の紹介と東日本大震災被災地への支援を目的に始まったお祭りで、東京スカイツリーでは今年が初開催。 約50種類の台湾グルメを味わうことができる。葱油餅(ツォンヨンピン)は、ネギが入った小麦粉の生地を空気を入れながらフワフワに焼き上げたものに、ラードを使った特製チリソースがかかっている。 会場内では台湾式足つぼマッサージや海老釣りが楽しめる他、お土産コーナーも充実している。 バインミーを今年最も美味しい世界のサンドイッチのひとつに選出
4月28日放送/NHK「キャッチ!世界のトップニュース」より
美食の国ベトナムの食べ物の中でも人気が高い「バインミー」。フランスパンにさまざまな食材を挟んで食べるベトナムのサンドイッチで、いまや世界各地で広く親しまれている。米国のCNNはこのバインミーを、世界で最もおいしいサンドイッチの1つに選んだ。 パンは19世紀にフランスからベトナムにもたらされ、ベトナムでよく食べられるようになり、サンドイッチは観光客にも人気。...
全部読む
容器が溶ける!カップ麺に「オイル」NG
4月27日放送/TBS「THE TIME,」より
国民生活センターはきのう、カップ麺の容器にMCTオイルと熱湯を入れたおよそ3分後に容器が破損しお湯が漏れ出してしまう映像を公開した。 健康志向の高まりからMCTオイルやえごま油が人気だが、国民生活センターにはカップ麺に入れたら容器が壊れたといった相談が数件寄せられ、熱湯でやけどをした人もいるという。発泡ポリスチレン製の容器は油によって変質し破損するおそれがあり、カップ麺やメーカーのホームページなどには「添付されたもの以外の食用油などを加えてはならない」と表示されている。 国民生活センターはカップ麺に添付以外の食用油などを加える場合は別の容器を使ってほしいと呼びかけている。 豊洲市場から!食卓華やかに「伊勢えび」
4月21日放送/NHK「ひるまえほっと」より
冬が終わって春先になり、伊勢えびが多くとれ出した。千葉県産の伊勢えびは国内でとれるエビの中でも大型の種類。長いひげと曲がった腰を持つ姿が長寿の象徴と考えられ、縁起のいい食べ物といわれている。 手に持った時にずっしりと重量感のあるもの、お腹の身の部分を見て透明感のあるものが良い伊勢えび。見た目で判断する場合は、縁起物なのでひげや脚がしっかりと付いたものを選ぶと良い。 味も食感もそっくり!?カルビのような油揚げ
4月19日放送/TBS「ひるおび」より
先月発売された相模屋食料の「カルビのようなビヨンド油あげ」が人気。焼き肉のカルビのようなジューシー感と旨味、コク、味付けを油揚げで再現した。フライパンで調理するだけでよい。全国のスーパーで販売中。 「クッキングお徳情報」内の検索 |