【クッキングお徳情報】
百貨店が冷凍食品のサブスク事業開始
5月16日放送/フジテレビ「めざまし8」より
大丸松坂屋は今日から厳選された冷凍食品を定額制で宅配するサブスクサービス「ラクリッチ」を開始する。料金は1か月6500円~1万2000円で、大丸松坂屋の食品担当が厳選した冷凍食品が毎月6品から10品ほど自宅に届く。きょう正午から受注スタート。 タコさんウインナー・衝撃メニュー
5月11日放送/TBS「THE TIME,」より
カフェチェーンのプロントで一部の夜メニューで出されている「タコさんウインナー500匹」がSNSで大バズリ。価格は2万2000円。食べきれない分は持ち帰り可能だが、注文した大学生は11人で食べきったとのこと。 飲食店のお通し・由来は?
5月8日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
飲食店で出される「お通し」の由来は「注文を通す」。 和食店でお通しが出てくる制度はいつから始まったのかはっきりはわからないが、昭和10年ごろにはすでに始まっていたよう。 店側には試作中の料理をお通しとして出して評判を聞くなどメリットがある。お通しには注文を帳場に通したという意味があり、「広辞苑」にも書かれている。 高速道路サービスエリアにあるスーパーが大人気
5月5日放送/TBS「THE TIME’」より
埼玉県にある東北自動車道の蓮田サービスエリアの中にある食品スーパーが名物として人気になっている。取材日の目玉は栃木の「スカイベリー」。1箱2パック入りで1491円が、3箱6パックだと3240円。約1200円もお買い得に。大量仕入れとロスの徹底排除で安さを実現したという。 スーパーなのでお寿司やお弁当、お惣菜も充実。「渋滞にはまって遅くなったので、こういうもの(お惣菜)があると助かる」「家に帰ってすぐ夕食にできる」など、お出かけで疲れた人たちにとって大助かりな存在になっている。 オシエテ!「ワンパン料理」・フライパン1つで作る「カルボナーラ」
5月3日放送/テレ東「なないろ日和!ホリデー」より
料理研究家・あまこようこがフライパン1つでできる簡単レシピを紹介。 通常パスタを作る際は、フライパンの他に麺を茹でる鍋が必要だが、不要! 材料(2人分): ベーコン(拍子切り) 80g 生クリーム 100ml 卵黄 2個 粉チーズ 20g 塩 小さじ4分の1 黒胡椒 少々 パスタ 160g オリーブ油 大さじ1 作り方 ①フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。 ②水を2カップ加える。 ③パスタを半分に折って入れる。 ④塩を加え5分ほど煮詰める。 ⑤生クリームと粉チーズを投入。 ⑥ソースが煮立ってとろみが出たら皿に盛りつける。 ⑦中央に卵黄をのせ、仕上げの胡椒をふってできあがり。 「クッキングお徳情報」内の検索 |