【クッキングお徳情報】
夜食も朝食も!ウーバーイーツ・24時間対応に
8月24日放送/TBS「THE TIME,」より
ウーバーイーツジャパンが吉野屋やローソンなど一部の加盟店を対象に24時間営業を開始した。 対象エリアは東京や大阪を含む12都市。深夜の利用客が多いことや、配達パートナーのフレキシブルな働き方を可能にするために始まった。 利用者は早朝にお弁当の具材が不足した時や、深夜に体調を壊し飲み物が欲しいときなど様々なシーンで利用できるとしていて、今後、加盟店は増える予定。 コンビニが冷凍おにぎり販売
8月23日放送/NHK「おはよう日本」より
コンビニ大手のローソンがおにぎりを冷凍して販売する実証実験を始めた。 冷凍販売することで賞味期限がおよそ4か月となり、店舗への配送の回数を減らし、物流の効率化につなげる。 実証実験は東京都内と福島県内の合わせておよそ20店舗で行われ、2025年度に全国の店舗で販売することを目指している。 42年ぶり“新たな缶詰”マグロではなく…味は?
8月22日放送/日テレ「Oha!4」より
はごろもフーズが国内で水揚げされたブリを使った缶詰の新商品を発売した。 これまでキハダマグロやカツオなどを使っていたが、42年ぶりに新しい魚を使い、ツナと同じような缶詰を開発。色はブリのほうが少し濃い感じだが、マグロとほとんど味は変わらない。 開発におよそ5年、ツナの缶詰の味に近づけることを目標にした。マグロやカツオは海洋資源保護の規制で制限され、漁獲量は不安定なうえ、近年、海外での需要が高まっていることもあり、安定的な調達が困難になっている。...
全部読む
新スナック「ワンハン丼」手軽に楽しめる丼ぶり
8月18日放送/TBS「ひるおび」より
湖池屋から新らしいスナック「ワンハン丼」が誕生した。片手で楽しめる手軽な丼ぶりのようなお菓子。牛丼味と蕎麦屋のカレー丼味のどちらも米パフを使っている。牛丼は牛脂と炒めた玉ねぎ、紅ショウガを使った満足感の高い一粒。蕎麦屋のカレー丼はカレーのコクと鰹節エキスでそば店の出汁のうま味を出している。 湖池屋がファンとの座談会でゲーマーの意見を聞き取ったところ、「夜中にゲームをやっていると“ガッツリ系”ご飯が食べたくなる」「でも食べると後悔する」という意見が多かった。そこで“夜食を食べたい気持ち”を満たすゲームのお供お菓子を模索。丼よりも低カロリーで食べたい気持ちを満たせる一口サイズの開発につながった。販売は湖池屋のオンラインのみ。2種×2袋計4袋、3000セットの数量限定販売となる。 全国の絶品ご当地アイスが集結!「アイスクリーム万博」開催
8月15日/フジテレビ「ノンストップ!」より
アイスクリーム好きによる、アイスクリーム好きのための、アイスクリームだらけの夏祭り「アイスクリーム万博」通称「あいぱく」が、東京・中野の「中野四季の森公園」で開催されている。 アイスクリーム万博は8年前に始まり、累計360万人を動員する夏イチオシのイベント。会場では希少なご当地アイス、会場限定アイスなど、30ブランド120種類のアイスを楽しめる。 兵庫県加古川市・くりーむ堂「みかんボンボン」は、みかんの果肉をふんだんに使用。 今回初出店となる静岡県・焼き芋専門店oimo&coco「熟成冷やし焼き芋&バニラアイス」も人気。 イベントでは会場でしか味わえない実演販売の絶品アイスのほかに、持ち帰り用アイスも販売されている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |