【クッキングお徳情報】
秩父で秋の味覚収穫&散策
10月12日放送/TBS「ひるおび」より
埼玉県秩父にある「秩父ふるさと村」では畑で育った野菜の「収穫、調理、食べる」が体験できる。 夏にはナスやピーマン、トマトなどを使ったピザ作り、秋は栗拾いや柿狩り、さつまいも掘り、収穫した山の実や果実で果実酒を作ることができ、冬にはたっぷりの野菜を使った、群馬県や埼玉県北部の郷土料理「おっきりこみ」を作る体験ができる。冬に向けて大根や白菜が成長中。今は新そばの時期なので、そば打ち体験も可能。完全予約制。 今が旬・千葉の新名産「新松戸レモン」
10月11日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
千葉の新しい名産として知られる「新松戸レモン」。新松戸レモンは香りが強い「マイヤーレモン」という品種。レモンとオレンジの自然交配で生まれたと言われ、酸味の少ないのが特徴で甘みを感じることができる。柑橘類直売所「MONPE」ではマイヤーレモンなどを10月13日から販売予定。カフェも併設されていて、ドリンクやレモンケーキが頂ける。 東京都内で楽しむ絶品・徳島グルメ
10月10日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
東京・渋谷区にあるアンテナショップ「TurnTable」は、「食べて徳島の魅力を感じる体験型レストラン」をコンセプトに阿波番茶をはじめ、大野のりなど年間500以上の生産者を通じて1000種類以上の徳島の品を取り扱っている。 2階のレストランのイチオシメニューが「鳴門わかめのピッツァ」。徳島県鳴門市と兵庫県南あわじ市の間にある鳴門海峡で養殖されている鳴門わかめは、養殖ロープをすべてつなげると四国を一周する長さになるほど養殖が盛ん。甘辛くすることでチーズとの相性がよくなる。肉厚でしっかりした歯ごたえがあるので加熱しても食感が残る。レストランのメニューの食材はショップで購入できる。 石焼きいも黒ホイル
10月6日放送/TBS「THE TIME,」より
「石焼きいも黒ホイル」はさつまいもをぴったり包んでオーブントースターで加熱するだけで、ホクホクの焼き芋が完成する。 表面が黒いので熱を吸収しやすく、短時間で中まで火が通るのが特徴。1000Wなら約20分で完成する。 今月1日漁解禁・芦ノ湖で新鮮ヒメマス定食
10月5日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
標高約720mに位置し、四季折々の絶景で観光客を魅了する箱根の芦ノ湖。芦ノ湖のほとりにあるお食事処では、湖を眺めながら湖水魚の料理が楽しめる。 今月1日からヒメマス漁が解禁され、「ヒメマス定食(フライ)」などが提供されている。ヒメマスとは海に行かずに湖にとどまるベニザケ。朝とれたてのヒメマスを食べられることもある。 「クッキングお徳情報」内の検索 |