【クッキングお徳情報】
“韓国のり”が世界で人気・米国でキンパに行列
2024年1月25日放送/日本テレビ「Oha!4」より
米国ニューヨークのフードコートでは韓国のりを巻いたキンパが大人気。米国では韓国ドラマの影響などで韓国のりが人気になったという。去年は韓国のりの輸出額が過去最高を記録した。 そば店のカレーに外国人も舌鼓・お土産に「レトルトカレー」
2024年1月23日放送/日本テレビ「Oha!4」より
本場インドとは違う出汁やトロミなど独自の進化を続ける日本のカレーが外国人観光客を虜にしている。お昼時の立ち食いそばチェーン店「名代富士そば」には、日本のサラリーマンに紛れてイタリア人観光客や中国人観光客もいた。 日本のカレーは海外のグルメサイトの世界の伝統料理ランキングで1位に選ばれるほど外国人にも愛されている。300種類以上のご当地レトルトカレーを扱う食料品専門店・北野エースでは、外国人に人気商品が分かるよう表示を工夫している。 店ではレトルトカレーを購入する外国人観光客がコロナ前よりも増えているとのこと。 富山県氷見市・“今最盛期”とろける脂ひみ寒ぶりしゃぶ
2024年1月18日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
富山県氷見市の「寒ブリ」が最盛期を迎えている。氷見漁港は元日に発生した地震で敷地内陥没被害を受けたが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。 産卵を控えた今の時期の寒ブリは丸々と太り、最高に脂がのっている。先月23日、大きさ、形など品質の良い寒ブリが多く取れ始めたと発表される「ひみ寒ぶり宣言」が出され、本格的なシーズンが発表された。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」のブランドに認定され、特に高値で取引される。 カルビー新商品「FOOD for FACTORY」
2024年1月16日放送/BS朝日「ウェルビーイング、みつけた」より
菓子や食品の製造販売を行うカルビー(東京都千代田区)は、かっぱえびせんやポテトチップスなど人気商品を生み出してきた。 新商品は定期購買サービスの「Body Granola」。個人の状態に寄り添ったもので、購入者が腸内環境を検査し、お好みの素材を選んで専用のグラノーラを作ることができる。 あんこだらけ。しあわせだらけ。
2024年1月12日放送/TBS「ひるおび」より
JR東京駅改札内の「エキナカグランスタ・エキュート東京」で、あんこスイーツフェア「王道も、進化系も。あんこだらけ。しあわせだらけ。」が始まった。 「BURDIGALA TOKYO」のプティレ・あんバタールージュ、「THE STANDARD BAKERS TOKYO」のいちごとあんこのデニッシュ、「Fairycake Fair」のあんバタースコーン、和楽紅屋のクロッカンシュー小豆、「DEAN & DELUCA」の抹茶あんとホワイトチョコのサンド、香炉庵のあん玉どらやき、京橋千疋屋のあんみつ風パフェ、「PREMIUM SAND+CAFE メルヘン」の「いちごクリームチーズ大福」などを派の染むことができる。 フェアは2月14日まで開催。 「クッキングお徳情報」内の検索 |