【クッキングお徳情報】
築地で聞いた簡単魚レシピ「しらすのオリーブオイルあえ」
2024年2月2日放送/日本テレビ「ZIP!」より
築地の小魚専門店「しらす家」の店員・樋浦真美さんが、しらすレシピで最初におすすめする料理が「しらすのオリーブオイルあえ」。 しらすにレモン汁、オリーブオイルをかけ、あさつきやねぎを散らすだけだが、洋風の立派なおいしい一品になるとのこと。 オリーブオイルの代わりにごま油、レモン汁の代わりに醤油をかけてもよい。 料理研究家・木田マリさんは「簡単なうえに、しらすのおいしさが生きている」と高い評価を付けている。 「豊洲 千客万来」きょうオープン
2024年2月1日放送/TBS「ひるおび」より
東京・豊洲市場の場外に、江戸の街並みを再現した商業施設「豊洲 千客万来」が、きょうオープンした。 すし店など65の店舗が集まり江戸の街並みが再現されていることが特徴で、豊洲市場の新鮮な食材を楽しむことができるほか、東京湾を臨む露天風呂や宿泊施設を利用することもできる。 「千客万来」をめぐっては、運営事業者の撤退や、旧築地市場の豊洲への移転延期などにより、2018年の豊洲市場の開場から5年以上遅れてのオープンとなった。 木村屋總本店の「恋AIパン」
2024年1月31日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より
創業155周年、銀座の老舗パン屋「木村屋總本店」では定番の酒種アンパンから洋風パンまで約130種類のパンを販売している。 中でも注目は、明日から一部店舗で販売される新商品の「恋AI(れんあい)パン」。 人工知能を使って恋愛感情を味で表現した商品。桃味の生地にハチミツを加え甘くて心地よい感覚を表現した「結ばれる両想い味」、サイダーで泡のように消える気持ちを表しドライリンゴやブドウで甘酸っぱさを演出した「涙の失恋味」など5種類を発売予定。 ゆかり、かおり、あかりに続くのは
2024年1月30日放送/TBSテレビ「THE TIME,」より
1970年に発売された三島食品の赤しそふりかけ「ゆかり」。以降、ピリ辛たらこの「かおり」、青じその「あかり」を加え、この3姉妹を筆頭に3文字シリーズが人気を博してきた。 今回、8番目のきょうだい「しげき」が登場。わさび葉、大根葉、京菜を使用している。しげきの名前の由来はツーンと鼻に抜けるわさびの風味。 ブロッコリー「指定野菜」でお得に?
2024年1月26日放送/日本テレビ「DayDay.」より
農林水産省は2026年度に、ブロッコリーを16番目の指定野菜に追加する方針を決めた。指定野菜は消費量が特に多く生活に欠かせない野菜として国が定めているもの。 野菜は気象情報の影響などで価格が変動する。指定野菜になると野菜の価格が下がった時に国から農家に補助金が支給される。ジャガイモ以来、約50年ぶりの追加になる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |