【クッキングお徳情報】
名医推奨・飲むだけで全身のむくみ予防・あずき茶
7月1日放送/TBS「サタデープラス」より
むくみ予防に効果が期待できる「あずき茶」。 あずきにはむくみ予防に有効とされるカリウムが豊富。 さらに利尿作用が期待できるサポニンが含まれている。 <あずき茶の作り方> 1・水洗いしたあずき50gをアルミホイルに重ならないように並べる。 2・オーブントースターで5分加熱。 3・加熱したあずき(50g)と水(400ml)を器に入れる。...
全部読む
まるちゃんのはらぺこパンBOOK
6月30日放送/NHK「ひるまえほっと」より
ご飯を食べながらパンのことを考えるほどパンが好きなイラストレーター・まるやまひとみさんの著書「まるちゃんのはらぺこパンBOOK」。 まるやまさんが自分で試した美味しいパンの食べ方などが一冊の本にまとめられている。 本にはイラスト共に150を超えるパンのレシピやアイディアが詰まっている。 食パンのトッピングを変えるレシピも紹介している。 「お好み焼き風」はかつお節や青のりなどをのせた和洋折衷のトースト。...
全部読む
酒かす・カスじゃない!驚きの健康・美肌パワー
6月27日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
酒粕は、甘酒、かす汁、奈良漬などに使われる日本の伝統食材で、栄養豊富な発酵食品。 今、美容や健康の面で注目を集めている。 酒粕100gあたりの栄養素は、たんぱく質は卵1.5個分、食物繊維はりんご5個分、ビタミンB2、ビタミンB6、アミノ酸も豊富に含まれている。 酒粕で痩せやすい体質になることも分かってきており、腸内環境の改善や美肌・健康効果も期待できる。 半年の厄を落とす!話題の夏越ごはん
6月26日放送/フジテレビ「ノンストップ」より
半年の厄を落とす「夏越ごはん」が話題になっている。 行事食「夏越ごはん」とは、雑穀ごはんの上に「芽の輪」をイメージした夏野菜の丸いかき揚げと、旬のショウガやレモンを効かせたおろしだれをかけた料理。年々認知度があがり、取り扱う店舗数は去年の2倍。 赤坂氷川神社では、6月30日午後5時からの「夏越の祓」に参拝した人の中から先着200人にミニサイズの夏越ごはんを無料で配布予定。 フサフサだらけの街!美髪には旬のイワシ
6月24日放送/TBS「サタデープラス」より
美髪を目指すには栄養面を整えてカラダの中から整える必要も。 都市伝説では千葉・銚子の漁師に薄毛はいないという噂。 地元の漁師に聞くと確かにいないという。 理由は魚。共通点は旬の魚・イワシをよく食べる。 銚子漁港はイワシの水揚げ日本一。 ドクターは「イワシに含まれている亜鉛やメチオニンが美髪や頭皮環境を整えることにプラスになる」と話す。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |