【クッキングお徳情報】
あなたは知ってる?ゴーヤークイズ
7月11日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
問題1「ゴーヤーはどうして苦い?」 問題2「ゴーヤーは熟してくると中身は何色に?」 解答は文末で…。 ゴーヤーには、カリウム、ビタミンCが多く含まれ、ゴーヤーのビタミンCは、過熱しても壊れにくいのが特徴。 独特の苦味はの成分はモモルデシンで、その苦味が、疲れた胃を刺激し、消化液の分泌を促し、食欲増進の手助けをする。 ...
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日本一痛風が少ない群馬県民の秘訣とは!?
7月8日放送/TBS「サタデープラス」より
都道府県別痛風になりにくいランキング・1位は群馬県。 群馬の名産は「こんにゃく」。全国シェアの90%は群馬県産。 こんにゃくのテーマパークには無料バイキングもある。 痛風予防になるポイントは“アルカリ性食品”。 痛風の元凶といわれる尿酸はアルカリ性に溶けやすい。 尿をアルカリ側に傾けることで多くの尿酸が尿中に溶け 排泄がスムーズになる。...
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いつもの料理が大変身!煮物にスパイス!
7月7日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
フライパンに油大さじ2とシナモンスティック3cmを入れ火にかける。 泡が出始めて甘い香りがしてきたら、それでOK。火をとめる。 肉じゃがなどの煮物にかける。不思議と味の邪魔をしない。 シナモンは筑前煮やカボチャの煮物、豚の角煮など甘めの味に合う。 シナモンは粉を使うと焦げやすいので、スティックを使う。 紫外線対策に逆効果の食べ物は?
7月6日放送/テレビ東京「なないろ日和」より
パクチーは朝に摂取すると紫外線対策に逆効果。 パクチーはソラレン(光毒性物質)を多く含むため、大量に摂取すると紫外線の害を高めてしまう。 ソラレンを多く含む食べ物はレモン、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類や、セロリ、パセリなどの野菜。 これらを朝にたくさん食べることは避けた方が良い。 中東発!「フムス」って?
7月5日放送/日テレ「Oha!4」より
「フムス」はイスラエルなど中東地域の伝統料理で、欧米でも人気が高まっている。 ひよこ豆を水でふやかした後に茹で、レモン汁や練りごまを加えてペースト状にしてある。 焼いた肉などと一緒にピタパンに挟んで食べるのがおすすめ。 フムスは豆腐クリームのような味わいで、高たんぱくで低カロリー。 食物繊維は大豆の1.8倍。 「クッキングお徳情報」内の検索 |