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特集 クッキングお徳情報
2024年11月15日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
あなたは知ってる?ゴーヤークイズ
7月11日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より

問題1「ゴーヤーはどうして苦い?」
問題2「ゴーヤーは熟してくると中身は何色に?」
解答は文末で…。

ゴーヤーには、カリウム、ビタミンCが多く含まれ、ゴーヤーのビタミンCは、過熱しても壊れにくいのが特徴。
独特の苦味はの成分はモモルデシンで、その苦味が、疲れた胃を刺激し、消化液の分泌を促し、食欲増進の手助けをする。
...
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日本一痛風が少ない群馬県民の秘訣とは!?
7月8日放送/TBS「サタデープラス」より

都道府県別痛風になりにくいランキング・1位は群馬県。

群馬の名産は「こんにゃく」。全国シェアの90%は群馬県産。
こんにゃくのテーマパークには無料バイキングもある。

痛風予防になるポイントは“アルカリ性食品”。
痛風の元凶といわれる尿酸はアルカリ性に溶けやすい。
尿をアルカリ側に傾けることで多くの尿酸が尿中に溶け
排泄がスムーズになる。...
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いつもの料理が大変身!煮物にスパイス!
7月7日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より

フライパンに油大さじ2とシナモンスティック3cmを入れ火にかける。
泡が出始めて甘い香りがしてきたら、それでOK。火をとめる。
肉じゃがなどの煮物にかける。不思議と味の邪魔をしない。
シナモンは筑前煮やカボチャの煮物、豚の角煮など甘めの味に合う。
シナモンは粉を使うと焦げやすいので、スティックを使う。


紫外線対策に逆効果の食べ物は?
7月6日放送/テレビ東京「なないろ日和」より

パクチーは朝に摂取すると紫外線対策に逆効果。
パクチーはソラレン(光毒性物質)を多く含むため、大量に摂取すると紫外線の害を高めてしまう。
ソラレンを多く含む食べ物はレモン、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類や、セロリ、パセリなどの野菜。
これらを朝にたくさん食べることは避けた方が良い。


中東発!「フムス」って?
7月5日放送/日テレ「Oha!4」より

「フムス」はイスラエルなど中東地域の伝統料理で、欧米でも人気が高まっている。
ひよこ豆を水でふやかした後に茹で、レモン汁や練りごまを加えてペースト状にしてある。
焼いた肉などと一緒にピタパンに挟んで食べるのがおすすめ。
フムスは豆腐クリームのような味わいで、高たんぱくで低カロリー。
食物繊維は大豆の1.8倍。


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