JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月16日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
「丑の日」うなぎ以前は何を食べた?
7月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より

今年の土用の丑の日は7月25日と8月6日。

土用の丑の日にうなぎを食べることを広めたのは平賀源内。
知人のうなぎ屋さんに「暑い日はうなぎが売れなくて困る」と相談を受け、「本日 土用 丑の日」のキャッチフレーズを考えた。これを店に張り出したところ大繁盛した。

うなぎ以前は夏の土用の丑の日に「うめぼし」「きゅうり」「うどん」など「丑」の「う」につながる「う」がつくものを食べていた。...
全部読む


なぜ人気? バターコーヒーの魅力
7月19日放送/日テレ「Oha!4」より

コーヒーにバターとMCTオイルを入れる「バターコーヒー」がセレブやアスリートの間で人気。
人気の発端は17万部のベストセラー「最強の食事」。
バターコーヒーで体質改善をした筆者の経験が紹介されている。
朝に1杯飲むとお昼まで満腹感が続くという。
バターやオイルで腹持ちが良くなり、カフェインで頭がスッキリする。


日本で初めてラーメンを食べたのは水戸黄門より200年前?
7月14日放送/TBS「Nスタ」より

日本で初めてラーメンを食べたと言われる水戸黄門。
江戸時代の僧侶が残した日記に「水戸藩主・徳川光圀が1697年にラーメンを食べた」との記述があることから日本で水戸黄門が初めてラーメンを食べたとされていたが、今日になって定説を覆す発見が…。
新横浜ラーメン博物館によると、室町時代に日本で初めてラーメンが食べられていたことがわかったという。根拠となったのが室町時代の僧侶が記したという日記「蔭涼軒日録」。...
全部読む


食べ物でビタミンD摂取を
7月13日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より

ビタミンDが不足すると骨粗鬆症になる恐れがある。
ビタミンDは野菜や穀物にはほとんど含まれていない。多く含まれている食品の代表格は魚類。
中でも特にビタミンDが多いのはイワシ、ニシン、しらす干し、サケ、ウナギ。魚以外では、干ししいたけにもビタミンDは豊富。
干ししいたけは紫外線を浴びるとビタミンDが増えるため、食べる前にもう一度日光にあてると良い。


トーストをふっくら香ばしく焼き上げる飲み物とは?
7月12日放送/日テレ「ZIP!」より

最高のトーストの条件は
① 「食感がふっくらしている」
② 「香ばしい香り」

なんと「麦茶」を使うとふっくら香ばしいトーストに焼き上がる。
霧吹きに入れた麦茶を食パンの表・裏に吹き付け、あとは焼くだけ。
麦茶の水分をパンの中のでんぷんが吸収し、それが膨らむことでふっくらとした焼き上がりに。
さらに麦茶の大麦の香りがパンの小麦にベストマッチ。...
全部読む


過去の記事
1 ... 201 202 203 . 210 220 230 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング