【クッキングお徳情報】
「丑の日」うなぎ以前は何を食べた?
7月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
今年の土用の丑の日は7月25日と8月6日。 土用の丑の日にうなぎを食べることを広めたのは平賀源内。 知人のうなぎ屋さんに「暑い日はうなぎが売れなくて困る」と相談を受け、「本日 土用 丑の日」のキャッチフレーズを考えた。これを店に張り出したところ大繁盛した。 うなぎ以前は夏の土用の丑の日に「うめぼし」「きゅうり」「うどん」など「丑」の「う」につながる「う」がつくものを食べていた。...
全部読む
なぜ人気? バターコーヒーの魅力
7月19日放送/日テレ「Oha!4」より
コーヒーにバターとMCTオイルを入れる「バターコーヒー」がセレブやアスリートの間で人気。 人気の発端は17万部のベストセラー「最強の食事」。 バターコーヒーで体質改善をした筆者の経験が紹介されている。 朝に1杯飲むとお昼まで満腹感が続くという。 バターやオイルで腹持ちが良くなり、カフェインで頭がスッキリする。 日本で初めてラーメンを食べたのは水戸黄門より200年前?
7月14日放送/TBS「Nスタ」より
日本で初めてラーメンを食べたと言われる水戸黄門。 江戸時代の僧侶が残した日記に「水戸藩主・徳川光圀が1697年にラーメンを食べた」との記述があることから日本で水戸黄門が初めてラーメンを食べたとされていたが、今日になって定説を覆す発見が…。 新横浜ラーメン博物館によると、室町時代に日本で初めてラーメンが食べられていたことがわかったという。根拠となったのが室町時代の僧侶が記したという日記「蔭涼軒日録」。...
全部読む
食べ物でビタミンD摂取を
7月13日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
ビタミンDが不足すると骨粗鬆症になる恐れがある。 ビタミンDは野菜や穀物にはほとんど含まれていない。多く含まれている食品の代表格は魚類。 中でも特にビタミンDが多いのはイワシ、ニシン、しらす干し、サケ、ウナギ。魚以外では、干ししいたけにもビタミンDは豊富。 干ししいたけは紫外線を浴びるとビタミンDが増えるため、食べる前にもう一度日光にあてると良い。 トーストをふっくら香ばしく焼き上げる飲み物とは?
7月12日放送/日テレ「ZIP!」より
最高のトーストの条件は ① 「食感がふっくらしている」 ② 「香ばしい香り」 なんと「麦茶」を使うとふっくら香ばしいトーストに焼き上がる。 霧吹きに入れた麦茶を食パンの表・裏に吹き付け、あとは焼くだけ。 麦茶の水分をパンの中のでんぷんが吸収し、それが膨らむことでふっくらとした焼き上がりに。 さらに麦茶の大麦の香りがパンの小麦にベストマッチ。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |