【クッキングお徳情報】
カレー食べ歩きスタンプラリー・神田で開催“テイクアウト”も
9月22日放送/日テレ「news every.」より
東京・神田で様々なカレーを食べ歩くスタンプラリー「神田カレー街食べ歩き」が12月末まで開催中。 神田エリアにはカレーを出すお店が400店舗以上あり、スタンプラリーには98軒が参加。 集めたスタンプの数により認定証などがもらえる。 ごはんと相性抜群な郷土料理「いかにんじん」
9月21日放送/日本テレビ「ZIP!」より
「いかにんじん」は100年以上前から福島県北部で食べられている郷土料理。 スルメイカとニンジンをしょうゆベースのタレで漬け込んだもので、松前漬けのルーツとも言われている。 飯坂温泉街で売っているものが有名。 旬到来!マサバ
NHK ひるまえほっと~関東~より
サバはこれから脂がどんどんのって美味しくなる。 日本近海ではサバは「マサバ」と「ゴマサバ」が取れるが、これからおいしくなっていくのがマサバ。 9~11月ごろまで秋サバと呼ばれ、寒くなるにつれ美味しくなる。 青魚の中でサバは特に栄養価がトップクラスで、とても体にいい。 目が澄んでいるもの、背中の模様がはっきりしているもの、光沢があってお腹にハリのあるものを選ぶとよい。 白熱!ランキング「お取り寄せジャム」
9月14日放送/テレ東「Newsモーニング・サテライト」より
いまジャムの消費が増えている。その理由について、アイランドおとりよせネット・伊藤梢編集長は「コロナの影響で在宅勤務が増えたり朝の過ごし方が変わったことで、朝食を楽しむためのアイテムとして人気が集まってきた」と話す。 総務省家計調査によると、6月のジャムの消費額は2019年は101円だったが、今年は114円。 お取り寄...
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水耕栽培が静かなブーム
9月10日放送/NHK「所さん!大変ですよ」より
バジルひと株から1万枚の収穫を目指す男性がいる。大量収穫の秘けつは水耕栽培。水耕栽培が静かなブーム。 土を必要としないため虫がつかず、汚れにくい。 自分が育てた安全な野菜が食べられる、と若い女性や家族連れに人気になっている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |