【クッキングお徳情報】
カップ麺と菓子パンだけじゃつらいから…災害時に野菜を備える
2024年4月11日放送/NHK「おはよう日本」より
災害が起こり避難生活が長引いた時、偏った食事にならないように野菜を作って備えるという取り組みが愛媛県で始まった。東日本大震災や能登半島地震など避難生活が長引くケースがみられる。このような時にはインスタント食品や菓子パンが頼りになるが、どうしても栄養は偏りがち。偏った食事によって高血圧のリスクも高まるという。 そのような問題を解消しようと、愛媛県宇和島市で活動するNPO団体「BISAI-FARM」代表の林明子さんは防災士の資格を持ち、地域の防災に関する活動に力を注いできた。...
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韓国人はあの食感がイヤ?NGな日本食
2024年4月9日放送/毎日放送「よんチャンTV」より
韓国人がニガテな日本食は「山芋」。日本ではキムチにしていることもあるが、韓国ではありえないそう。大阪ハヌル韓国語学院によると、納豆やオクラも含めて韓国人はネバネバ嫌いが多い。 プロが選ぶ!1番美味しい冷凍からあげは?
2024年4月8日放送/TBS「ラヴィット! 日本でいちばん明るい朝番組」より
超一流料理人の採点によるスーパーやコンビニで買える冷凍からあげランキング。 採点するのは、7年連続ミシュラン一つ星・鈴なり・村田明彦、2年連続ミシュラン一つ星・青山はしづめ・山田英明、7年連続ミシュラン一つ星・恵比寿AMOUR・後藤祐輔。 第3位はニチレイ「むねから」400g(538円)。 第2位は味の素冷凍食品「ザ★から揚げ」225g(429円)。...
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はちみつの保存は冷蔵庫?常温?
2024年4月4日放送/テレビ朝日「スーパーJチャンネル」より
とろりとしたはちみつはデザートの味を何倍にもおいしくさせる。 はちみつはどこで保存するのがいいのだろうか。老舗養蜂園で生まれ、世界中のはちみつを食べつくした“はちみつマイスター”おしゅんさんによると、はちみつの保存場所は冷蔵庫ではなく常温の場所。はちみつを冷蔵庫から出し入れすると温度変化によってはちみつの糖分が白く固まる結晶化という現象が起きてしまう。 はちみつは温度変化に弱いため保存場所は温度変化が少なく直射日光が当たらない常温の場所がオススメ。腐ることはないという。はちみつの中は水分がほとんどない状態。水分がないと腐ることはまずない。また糖分が高いので菌が中にいても、菌は活動できない。白く固まったはちみつも沸騰したお湯で湯せんしながら混ぜると元に戻る。ただし温めすぎると味が落ちてしまう。 山梨県鳴沢村“葉ごぼう”の収穫
2024年4月2日放送/NHK「おはよう日本」より
“葉ごぼう”の収穫が山梨県鳴沢村で行われている。葉ごぼうはごぼうとは異なり、根の部分が短く葉や茎も食べられるのが特徴。 鳴沢村や富士吉田市など山梨県の富士北麓地域では、農閑期にあたる冬から春にかけての収入を増やそうと3年前から特産化を目指して栽培が進められている。地元のJAによると、葉の部分は山菜のような苦みがあるということで、煮物や天ぷらなどにすると美味しく食べられる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |