【クッキングお徳情報】
帰省できなくても配送OK・人気店の東京限定スイーツ
12月29日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
東京限定スイーツには配送できるものもある。 MATAICHI TOKYOエキュート京葉ストリートは、昨日東京駅にオープン。静岡の和菓子老舗・又一庵の期間限定ショップ。人気メニューは「あん生どら焼き」。東京限定の「あん生どらやきチーズ」がすでに大人気。メレンジを使用したムースクリームが使われていて、時間が経っても美味しい。 東京ソラマチの「チーズガーデン」は那須で人気のチーズケーキ店。「御用邸チーズケーキ」が有名だが、毎週土曜日のみソラマチ限定の「東京ハニーチーズケーキ」が入荷する。 いずれも配送可能。 大晦日はNG!年末買い物テク
12月25日放送/フジテレビ「とくダネ!」より
年末食材の買い物のポイント。 間違っても年末31日に砂糖は安くならない。 調味料はスーパーのチラシに注目し、日替わりに入った時に買うべし。 白滝や豆腐などの加工食品と野菜は、大晦日に売り切れる可能性大。30日までに買い揃え、31日は予備日にあてるのが良い。 カットケーキ専用売り場・デパートでも密対策で
12月24日放送/日本テレビ「 ZIP!」より
西武池袋本店に「カットケーキセンター」がオープンした。 1人用の小さなクリスマスケーキ約30種類が並んでいる。 家で過ごす人が増えたうえ、家族だけのパーティーでも感染防止のために取り分ける必要のないカットケーキが人気。 スーパーの普通のお茶で料亭風の味わいに!「ほうじ茶そば」
12月21日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
ペットボトルのほうじ茶を使い、上品な味のおそばを作ることができる。 ①鍋にほうじ茶300cc、白だし大さじ、塩適量を入れ、火にかける。沸いたらそばつゆが完成。 ②ゆで上げたおそばにつゆをかけるだけ。天かすや青ネギを加える。 お茶に含まれるうまみ成分アミノ酸と、白だしのうまみ成分イノシン酸が掛け合わさり、うまみがアップする。ほうじ茶の香ばしさも相まって料亭のような味わいになる。 岩手県陸前高田市に「発酵」テーマの商業施設
12月18日放送/BS1「BSニュース」より
東日本大震災の津波で大きな被害を受けた岩手県陸前高田市で、古くから盛んな醸造業を活かした「発酵」をテーマにした商業施設がオープンした。 「陸前高田発酵パークCAMOCY」は、復興工事でかさ上げされた陸前高田市気仙町今泉地区に地元の経営者などで作る企業がオープンさせた。 今泉地区は、醸造業が古くから盛んで、施設には、みそやしょうゆ、パンやチョコレートなど発酵が関わる食品などを扱う8つの店舗が入っている。 「CAMOCY」は、こうじを発酵させてしょうゆなどを造る時の「醸す」ということばにちなんでいて、発酵の文化を復活させ、新たな街づくりの拠点にしたいとしている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |