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特集 クッキングお徳情報
2024年11月23日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
「惣菜自販機」ヒットの裏側・設置場所に工夫
6月20日放送/BSフジ「ライムオンラインTODAY」より

ハウス食品グループが新たに立ち上げた総菜の自販機事業。メニューは「トマトの煮込みハンバーグ」などで、価格は400円だが、ヒットのワケは保育園に設置したこと。子どもを迎えに来た親が、帰宅後の家事負担を減らすために買っていくそうで、「子どもと過ごす時間が増えた」と喜びの声が寄せられているそう。現在は試験的に10台のみ設置されていて、検証後に拡大を検討するとのこと。


ロッテプロデュース・カカオの食べ比べ
6月19日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

渋谷にある「LOTTE DO cacao STORE」が産地の違うカカオを手軽に楽しめると人気になっている。ガーナ産、パプアニューギニア産、インドネシア産の3種類のカカオを扱っていて、それぞれ風味が全く異なるとのこと。2つのカカオ豆をブレンドしたフローズンラテや、カカオスカッシュなど、チョコ風味のメニュー、3種のチョコの食べ比べセットなどを提供している。


捨てないで…実はおいしいキャベツの「芯」
6月16日放送/TBS「THE TIME,」より


食物繊維は葉の部分の約1.5倍というキャベツの芯。でもいざ食べるとなると「かたい」「いまいち使い方がわからない」と躊躇してしまう人も少なくない。

そこでキューピーがキャベツの芯を使ったレシピを紹介している。シャキシャキとした食感をいかして餃子に入れたり、お好み焼きなどに使うのがオススメとのこと。

芯には食物繊維だけでなく、甘みを感じるアラニンやスクロースも多く含まれていて、味の深みも増すそう。


トマトジュースでうまみアップ・具だんさん味噌汁
6月15日放送/NHK「あさイチ」より

「トマトジュース味噌汁」は、出汁とトマトジュースを使う。トマトジュースを加えることでうまみがアップ。肉と野菜の両方を入れ、一杯で栄養バランスは十分。

レシピ(2人分)
①ピーマン2個のヘタと種を除き、縦半分、1cm幅に切る。
②玉ねぎ1/2個を薄切りにする。
③豚ロース肉(薄切り)100gを2cm幅に切り、酒大さじ1/2をかける。
④えのきだけ1/3袋は根元を除き半分に切る。
⑤鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉と玉ねぎを中火で炒める。
⑥ピーマンとえのきだけも加えて炒める。
⑦無塩トマトジュースと出汁を各180ml加える。
⑧煮立ったら味噌大さじ1と1/3を溶かす。
⑨ふたをして弱火で約2分間で完成。


使い切れない野菜はおろしちゃえ!
6月13日放送/NHK「あさイチ」より

使いみちに困る半端な量の野菜は、おろして冷凍保存すると便利。
新鮮なうちに生のままおろして、保存袋などに入れて冷凍すると、3~4週間はもつ。
この方法はトマトや玉ねぎのほか、じゃがいもやにんじんなどの根菜類に向いている。
カレーのほか、シチューやスープにちょい足しすると野菜のうまみと甘みがプラスされる。


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