【クッキングお徳情報】
夜アイス専門店・全国で脚光
9月20日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
帰宅途中や外食後の人をターゲットにした夜間営業の夜アイス専門店が全国で続々とオープンしている。旬のフルーツ盛り付けなどSNS映えするメニューが特徴。 旬の味・茹で落花生
9月19日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
落花生は子房柄という花の茎の元が下に向かって生える。子房柄が地面に潜り込んで土の中でさやを作ったものが実になる。落ちた花から実が生まれることから「落花生」となった。 千葉県八街市は強い風に水を通しやすい火山灰の土壌という環境から生産量日本一を誇る落花生の街。八街市で栽培されている品種「おおまさり」の特徴は大きさ。 一般的な品種の落花生と比べ倍ほどにもなり、塩ゆでして食べると自然な甘みが立つ。茹で落花生は旬の採れたての味を楽しむことができる。茹で時間は約1時間。 秋の味覚!まいたけ
9月15日放送/NHK「ひるまえほっと」より
秋の味覚「まいたけ」は9月から10月に出荷のピークを迎える。のこの中でもシャキシャキとした食感、うまみと香りが強く、どんな料理にも向いている。 また一般的なまいたけと、白まいたけの2種類がある。白まいたけは、やわらかい食感で色が白いのが特徴。調理した時に黒ずんだ煮汁が出ないため、料理に色を付けたくない時におすすめ。主な産地は新潟県、静岡県、福岡県など。 かさの部分が厚く、乾いているもの、軸が白く、かたくてハリのあるものを選ぶとよい。 群馬の特産「ギンヒカリ」とは?
9月13日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
群馬の特産「ギンヒカリ」は最高級の「ニジマス」。群馬県水産試験場で10年以上の歳月をかけて生み出された。“海の魚より美味しく食べられる川魚”と言われている。 姿が銀色に輝いていることから「ギンヒカリ」と名付けられ、1kg以上の大型のものが出荷される。群馬県桐生市に明日オープンする「スミテラス森のヴィレッジ」では燻製にしたものをパンに乗せてオープンサンドとして提供される。 お弁当サンドイッチ、パンの耳はどうしたらいい?
9月12日放送/NHK「あさイチ」より
お弁当サンドイッチのパンの耳は、切り落とすよりつけたままの方が良い。耳が周りにあると生地に含まれる水分の蒸発を抑えてくれる。耳がないサンドイッチは乾燥しないようにラッピングする必要がある。 「クッキングお徳情報」内の検索 |