【クッキングお徳情報】
スゴ技Q「キッチンペーパーで油揚げの油抜き」
普通は湯がいて行う「油揚げの油抜き」。
面倒な油抜きも、キッチンペーパーを使えば楽々。 ぬらして軽く2回絞って湿らせたフエルトタイプのキッチンペーパーを準備。 油揚げをふんわりと包み耐熱皿に乗せ、500Wで30秒。 たったこれだけで余分な油はキッチンペーパーに移る。 9月6日放送/NHK「あさイチ」より 料理研究家・SHIORI流
3つのコツでできるプロの盛り付けテクニック
(1)高さを出して立体的に盛る (2)基本の5色(赤、黄、緑、白、黒)を使うと格段に美味しく見える (3)器に余白を作る 簡単!時短クッキング (1)だしは冷凍しておけば少量のだしが必要な時に使えて面倒ではない(ちなみに酢飯も冷凍できる) (2)よく使う薬味はすぐに使える状態で保存してトッピングのように使う 9月2日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より キッチングッズ向上委員会 「ざるを買うなら“16メッシュ”」
「ざる」の目に詰まるヒジキや千切りキャベツにイラっとしていませんか?
ざるには4メッシュから100メッシュまで目の大きさがあり、家庭用のざるは12メッシュが一般的。 この12メッシュ、米とぎには良いが他の食材には合っていないのです。 目詰まりは目が細かいざるを使うだけで解消します。オススメは「16メッシュ」。 ざるを買う時はタグに注目!(メッシュの数が表記されています) 8月31日...
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