【クッキングお徳情報】
【体温上昇促す「腸温活プロジェクト」】
医学や栄養学の専門家でつくる「腸温活プロジェクト」が先月発足した。
平熱が35度台の「低体温傾向」の人が増えている。 冷え性対策には朝のエネルギー補給が欠かせない。 “腸温活”は体全体を温めて心身のスイッチをオンにする働きがある。 日本獣医生命科学大学・佐藤秀美客員教授によると、 冷たいものが中心では食欲低下、栄養不足を招く可能性も出てくる。 杏林大学・古賀良彦教授によると、 温かいスープには脳の働きを円滑にする作用がある。...
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炭酸水で調理!その効果は?
美容や健康に効果があると言われ、プレーン炭酸水の生産量は10年前に比べ6倍以上に増加。
レシピ検索サイト・クックパッドには炭酸水を使ったメニューが8300品以上も投稿されている。 炭酸水調理法の最大の魅力は、料理の食感を劇的に変えられること。 お米を炭酸水で炊くと、もちもちとしたコシが出る。 炭酸水を使うと出汁も早く濃く出る。 街頭アンケートでは、100人中71人が炭酸水で取っただしの方を「濃厚で美味しい」と回答した。...
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東京駅に秋の丼が集結・旬の贅沢食材がずらり!
東京駅で「東京駅丼グランプリ」が開催されている。
東京駅構内の名店66店舗が秋をテーマにした丼で競う。 注目の丼は、「うに流しいくらがけ壱岐牛ローストビーフ丼」。 壱岐牛のローストビーフ、卵黄、いくら、うにがのっている。 「パクチーたっぷりサンマの激辛炒め丼」は、サンマをこんがり揚げて激辛ソースと絡める。 ポイントはたっぷりのパクチー。 「果実の園でつくるDON」は10種類のフルーツがたっぷりのせられたスイーツ丼。 今月30日まで開催中。 10月12日放送/フジ「ノンストップ!」より 雲みたいなパン!?クラウドブレッド
「クラウドブレッド」は軽くて柔らかくてフワフワ。
特徴の1つは「グルテンフリー」。 小麦粉を全く使用していないのでアレルギーの人もOK。 2つ目の特徴は「低カロリー(食パンの約4分の1)」。 糖質も少ない。 販売店はまだ限られるが、卵、クリームチーズ、ベーキングパウダー、はちみつなどで手作りできる。 冷凍保存も可能。 10月11日放送/日テレ「Oha!4」より < いま旬市場> アキサケ
秋と言えば鮭。
アキサケは身を食べるならオスの方が美味しい。 切り身の鮮度を見分ける時は血合いの色を見る。 血合いの色が薄いほど新鮮。 アキサケはバサバサしがちなので、みそ漬けがオススメ。 みそに漬けると身がしっとりして、鮭本来の旨味を感じることができる。 アキサケの旬は今月の終わりごろまで。 10月7日放送/NHK「ひるまえほっと」より 「クッキングお徳情報」内の検索 |