【クッキングお徳情報】
ナスに油を吸わせない!マル秘テク
ナスは切り方で油の吸い込みを防止できる。
ナスの皮の内側の白い部分は油を吸い込みやすく、フライパンと密着する面積が多ければ多いほど吸い込む油の量も多くなる。 輪切りや半月切りなど様々な切り方があるナスの炒め物だが、フライパンと密着する面積が少ないのが「乱切り」。 乱切りだと炒めてもあまりへたらない。 あく抜きしたナスは水が付いたまま耐熱皿に移し電子レンジで3分加熱。 炒める前のこの一手間で、油の吸収が抑えられる。...
全部読む
何でも食べると認知症リスク減
日々の食事で多様な品目の食品をバランスよく食べている人はそうではない人に比べ、認知症につながる認知機能が低下する危険性が約4割低いことが国立長寿医療研究センターの調査でわかった。
同センターの大塚礼室長らは、60歳以上の約1200人を対象に認知機能検査を複数回実施。 九州大学・二宮利治教授は追跡調査している福岡県久山町の住民健診から、認知症と栄養の関連について分析した。 二宮教授は「ご飯とともにいろいろなおかずをたくさん食べることで血管性、アルツハイマー型をあわせた全認知症になるリスクが40%近く下がる」とコメントしている。...
全部読む
去年最も多く生産された冷凍食品は?
去年、最も多く生産された冷凍食品は「コロッケ」。
2年連続1位の「うどん」を抑えて、3年ぶりにコロッケが首位に返り咲いた。 10月18日放送/日テレ「ZIP!」より 【ご飯にだけじゃない!ふりかけ何にかけますか?】
ふりかけの種類は今や1300種類以上。
ご飯以外の料理にかける人がたくさんいる。 ふりかけを何にかけるか渋谷でインタビューすると、 食パン×さけふりかけ、サラダ×梅ふりかけ、 バニラアイス×焼き肉ふりかけ、 きゅうり×わさびふりかけなどの答えが返ってきた。 ふりかけの中でも一番人気はのりたまふりかけで 熱々うどん×のりたまふりかけ、ヨーグルト×のりたまふりかけ、 パスタ×バター×のりたまふりかけがオススメだという。...
全部読む
【SNS発・インパクト系グルメの新潮流】
「萌える断面」=「萌え断」というSNSから生まれた言葉。
切った断面にときめきなどを感じた時の表現. SNSの普及により、インパクトグルメ系と呼ばれる派手な彩りや豪快な盛り付けの料理を集客につなげる動きが活発化している。 カットされた断面がキレイ、おもしろいと感じた食べ物を萌え断と名付けて投稿する人が相次いでいて、インパクト系グルメの新しいトレンドとなっている。 萌え断の言葉の定義を作った女性によると、ベーグル作りをしていた時にたまたま断面が面白いと感じ、萌え断という言葉が浮かんだという。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |