【クッキングお徳情報】
よくかまないとメタボに!?
よくかんで食事をする人はそうでない人に比べ、メタボリック症候群になる割合が低いとの研究結果を、新潟大や大阪大などのグループがまとめた。
かめていない事をはっきり意識できていない人は危険がある。 11月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より 「生鮮市場築地魚河岸」がオープン
19日、東京・築地に新たな商業施設「生鮮市場築地魚河岸」が オープンする。
場所は築地市場のすぐ近く。 市場が豊洲に移転した後も海産物が購入できる。 出店するのは現在の築地市場内で仲卸している60店舗。 午前5時から9時までは割烹や料亭などプロ向けの販売になるが、午前9時から午後3時までは一般客や観光客にも小売りされる。 出店する60店舗のうち20店舗を占めるのがマグロの専門店。 ...
全部読む
調味料選手権2016・ブレイク必至の絶品調味料
東京・渋谷で「調味料選手権2016」が開催された。
日本全国から集められた調味料の最高峰をプロのシェフや調味料マイスターなどの審査員と一般来場者の投票で決めるというもの。 実はこの選手権はヒット商品の登竜門。 過去に入賞した調味料の中には、その後全国から問い合わせが殺到というものも少なくない。 今年の伝統調味料部門の最優秀賞に選ばれたのは、宮城・気仙沼の「Deep Sea Red Crab 干し蟹」。...
全部読む
週末に行ける!本場・茨城県大洗町で「絶品のあんこう鍋」
気温がぐっと下がり鍋が恋しい季節。
冬の鍋と言えばあんこう鍋。 茨城県大洗町は日本屈指のあんこうの町。 ほとんどの和食屋さんであんこうが食べられるこの町は、毎年11月に「大洗あんこう祭」が行われ11万人以上が集まる。 大洗町へは、東京・上野駅からJR水戸駅まで約1時間15分。 大洗鹿島線に乗換える。 11月16日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より 英語を学びながら“いなりずし”
英語を学びながら、自分が住む地域と海外の食文化について理解を深めてもらおうと、茨城県笠間市の高校生が外国人の英語指導助手と共にオリジナルのいなりずしを作った。
1つのグループはニュージーランド出身の英語指導助手と共に、ベーコンエッグパイをもとにしたいなりずしを作った。 別のグループはフィリピンの伝統料理をアレンジして、蜂蜜や醤油、スパイスに漬け込んだ豚肉を炒めて油揚げで包んでいた。 1...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |