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特集 クッキングお徳情報
2024年09月08日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
美味!オリーブオイル技
ロサンゼルスのコンテストで2年連続で金賞を取っている小豆島のオリーブ農家によると、オリーブオイルは和食にも合う。
大根おろし、サバの塩焼き、おでん、味噌汁、さらには白飯にもサッとオリーブオイルをかけるだけ。
ごはんは甘く感じられ、おでんはだしのうまみに深みが出るとのこと。
風味が落ちたオリーブオイルを美味しくするにはスライスしたレモンとあわせるとよい。

10月5日放送/NHK「あさイ...
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< スゴ技Q> かたくり粉で絶品とろみ
つやつやな八宝菜、濃厚な麻婆豆腐、このとろみを生み出すのが片栗粉。お店みたいな滑らかなとろみを出すのは難しいが、ポイントをマスターすれば失敗なしの滑らかなとろみが手にはいる。

ポイント① 水溶き片栗粉は使う30分以上前に混ぜておく。でんぷんはミクロで見ると穴だらけの粒子。水につけておくとでんぷん粒子の中に水が溜まってくる。水に溶いて30分以上浸水すると全部の穴に水が入りムラのない均一なとろみになる。...
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肉だけじゃない!拡大する“熟成”ブーム
ここ数年熟成肉がブームだが、今や熟成させるのは肉だけではない。
干し芋店「タツマ」では熟成干し芋を作っている。
干し芋を長く熟成させると柔らかくなって香りが増す。
通常干し芋は1週間から1ヶ月程度で出来上がるが、この店では1年以上寝かす超熟成。
干し芋はワインと似たところがあり、熟成前に比べてコクが出てきて口の中でとろけるような食感になるとのこと。

9月30日放送/テレ東「モーニン...
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「食べこぼしをキレイにしたい」洗濯王子の万能クレンジング剤
万能クレンジング剤の作り方
①スプレーボトルの3分の1にエタノールを入れる
②残り3分の2に液体の中性洗剤を入れてよく振って混ぜる

万能クレンジング剤の使い方
①汚れ部分にたっぷりと噴きかける
②歯ブラシの裏側を使って汚れにクレンジング剤を馴染ませる
③40~50℃のお湯ですすぐ

このクレンジング剤はワインやココア、醤油汚れ、なかなか落ちないミートソースなどの汚れだけでなく、化粧品、ボールペン、絵の具などの汚れも落とすことができる。...
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【調べちゃウォーカー!注目の乳和食・牛乳パワーで塩分約半分に】
食欲の秋に注意したいのが高血圧の原因になる塩分の過剰摂取。
日本の高血圧は治療を始めていない人も含めると4300万人ともいわれている。
和食は塩分量が多い。

今、注目されているのが乳和食。
塩分が通常の約半分程で作れる乳和食は牛乳を取り入れた新しい和食で、世界でも認められ、病院給食にも採用されている。

管理栄養士で料理家の小山浩子先生によると牛乳がだしの代わりになるという。

牛乳のうまみとコクが調味料の味を濃く感じさせてくれるのが乳和食の最大の特徴。
脂肪分が気になる人もいると思うが、牛乳をよく摂取している人のほうがメタボになりにくいということが調査で判明している。
牛乳をよく飲む人のほうが血圧が低いというデータもある。

9月27日放送/ABC「キャスト」より





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