JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年09月19日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
街かどリアルアンケート「食べ方調査・食べる?食べない?」
鮭の皮、エビの尻尾、刺身のつまを食べるか残すか街かどでアンケート。
鮭の皮は、「食べる」が53%、「食べない」が47%。
エビの尻尾は、「食べる」が44%、「食べない」が56%。
刺身のつまは、「食べる」が54%、「食べない」が46%。
さらに鮭の皮を食べる人の約8割が、エビの尻尾も刺身のつまも食べることが判明した。

10月26日放送/TBS「白熱ライブ ビビット」より


花粉症・コメ食べて治せる?
スギ花粉の成分を含んだ特殊なコメを食べて、花粉症の治療につなげる臨床研究を大阪府立呼吸器・アレルギー医療センターなどが11月から始める。
うまくいけば、コメを食べるだけで根治できる可能性がある。
これまでも薄めた花粉の成分などを口に入れたり注射をしたりして免疫力を高めるという治療法はあったが、今回はコメの遺伝子の組み換えなどを行い、食べることによる治療を目指している。

10月25日放送...
全部読む


「健康のため」“機能性チョコ”が人気
中高年の間でチョコレート人気が爆発。
チョコレートによって大腸がんの予防や高血圧の改善も期待されるとの研究結果が出ている。
国内のお菓子の売り上げの推移を見てみると、チョコレートが右肩上がり。
去年のチョコレートの売り上げは5000億円を超えている。

機能性チョコレートには乳酸菌やビフィズス菌を含んでいるものや、ストレスを低減するとされるGABAを含んでいるものなどがある。

愛知学院大学心身科学部・大澤俊彦教授によると、チョコレートをオレンジ(オレンジジュース)と一緒に食べるのがおすすめ。...
全部読む


ナスに油を吸わせない!マル秘テク
ナスは切り方で油の吸い込みを防止できる。
ナスの皮の内側の白い部分は油を吸い込みやすく、フライパンと密着する面積が多ければ多いほど吸い込む油の量も多くなる。
輪切りや半月切りなど様々な切り方があるナスの炒め物だが、フライパンと密着する面積が少ないのが「乱切り」。
乱切りだと炒めてもあまりへたらない。
あく抜きしたナスは水が付いたまま耐熱皿に移し電子レンジで3分加熱。
炒める前のこの一手間で、油の吸収が抑えられる。...
全部読む


何でも食べると認知症リスク減
日々の食事で多様な品目の食品をバランスよく食べている人はそうではない人に比べ、認知症につながる認知機能が低下する危険性が約4割低いことが国立長寿医療研究センターの調査でわかった。
同センターの大塚礼室長らは、60歳以上の約1200人を対象に認知機能検査を複数回実施。
九州大学・二宮利治教授は追跡調査している福岡県久山町の住民健診から、認知症と栄養の関連について分析した。
二宮教授は「ご飯とともにいろいろなおかずをたくさん食べることで血管性、アルツハイマー型をあわせた全認知症になるリスクが40%近く下がる」とコメントしている。...
全部読む


過去の記事
1 ... 227 228 229 . . 235

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング