【クッキングお徳情報】
豆腐の常温保存が可能に!?
豆腐の常識が変わるかもしれない。
これまで豆腐を販売する際は10度以下で冷蔵することが食品衛生法で義務付けられてきたが、世界的に見ればこれは時代遅れだったという。 ロンドンのスーパーでは缶詰の横に豆腐が常温で置かれている。イギリスで売られている紙パック入りの豆腐の賞味期限は1年。味も日本のものと変わらないと人気。この豆腐は日本のメーカーが作り輸出している。 メーカーによると、アルミが貼られた紙パックが空気や光を遮断し、保存料を使わなくても日持ちさせることができるとのこと。...
全部読む
京都・千本釈迦堂で無病息災願う「大根だき」
大きな釜で煮た大根を食べて無病息災を願う師走の風物詩 「大根だき」が、京都・千本釈迦堂で始まった。
大根だきは釈迦が悟りを開いた日を祝う行事で、鎌倉時代から 始まったといわれ、京都市上京区・千本釈迦堂では毎年この時期に 行われている。 千本釈迦堂の大根だきは1杯1000円で用意されていて、あすも 午前10時から午後4時まで行われる。 12月7日放送/BS1「BS列島ニュース」...
全部読む
「今年の一皿」は“パクチー料理”
今年の世相を反映した料理を決定する2016年「今年の一皿」が発表された。
ローストビーフ丼や6月の世界最大規模のワイン国際コンクールで受賞した日本ワイン、こうじ甘酒、シュラスコ、進化形餃子など、今年話題になった6品が特別賞などを受賞。 その中で大賞に選ばれたのがパクチー料理。特有の味と強い香りが特徴のパクチーの味わいに魅了される消費者が激増し、愛好家を「パクチスト」と呼ぶ造語も生まれた。...
全部読む
飲む美容液!甘酒
飲む点滴、飲む美容液といわれる甘酒は様々な健康効果をもつスーパードリンク。
回転寿司チェーンが甘酒ベースの炭酸飲料を発売したところ2週間で売り切れるほどの大ヒット。 特に注目されるのが美肌効果。 甘酒を美味しく飲むアイデア。 酒粕をといて砂糖を加えた甘酒と米麹の甘酒の2種類がある。 ブームになっている米麹の甘酒はノンアルコール。 モデル・道端アンジェリカが2年前から飲んでいる甘酒は豆乳としょうがを加える。...
全部読む
600グラムの冷凍チャーハン
現在国内の冷凍チャーハン市場でトップに迫る売上を誇る味の素冷凍食品「ザ・チャーハン」の人気の秘密は600グラムの量にある。
開発担当者はチャーハンを食べ歩く際に必ず「はかり」を持参し店の炒飯の量を測定した。 するとほぼ各店で1人前300グラムだったことから新製品の量もそれに合わせ300グラム×2人前=600グラムとした。 600グラムの冷凍チャーハンは中華料理店のチャーハンを味・量まで再現して生まれた。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |