JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月15日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
豆腐の常温保存が可能に!?
豆腐の常識が変わるかもしれない。

これまで豆腐を販売する際は10度以下で冷蔵することが食品衛生法で義務付けられてきたが、世界的に見ればこれは時代遅れだったという。

ロンドンのスーパーでは缶詰の横に豆腐が常温で置かれている。イギリスで売られている紙パック入りの豆腐の賞味期限は1年。味も日本のものと変わらないと人気。この豆腐は日本のメーカーが作り輸出している。

メーカーによると、アルミが貼られた紙パックが空気や光を遮断し、保存料を使わなくても日持ちさせることができるとのこと。...
全部読む


京都・千本釈迦堂で無病息災願う「大根だき」
大きな釜で煮た大根を食べて無病息災を願う師走の風物詩    「大根だき」が、京都・千本釈迦堂で始まった。
大根だきは釈迦が悟りを開いた日を祝う行事で、鎌倉時代から   始まったといわれ、京都市上京区・千本釈迦堂では毎年この時期に 行われている。
千本釈迦堂の大根だきは1杯1000円で用意されていて、あすも 午前10時から午後4時まで行われる。

12月7日放送/BS1「BS列島ニュース」...
全部読む


「今年の一皿」は“パクチー料理”
今年の世相を反映した料理を決定する2016年「今年の一皿」が発表された。

ローストビーフ丼や6月の世界最大規模のワイン国際コンクールで受賞した日本ワイン、こうじ甘酒、シュラスコ、進化形餃子など、今年話題になった6品が特別賞などを受賞。

その中で大賞に選ばれたのがパクチー料理。特有の味と強い香りが特徴のパクチーの味わいに魅了される消費者が激増し、愛好家を「パクチスト」と呼ぶ造語も生まれた。...
全部読む


飲む美容液!甘酒
飲む点滴、飲む美容液といわれる甘酒は様々な健康効果をもつスーパードリンク。
回転寿司チェーンが甘酒ベースの炭酸飲料を発売したところ2週間で売り切れるほどの大ヒット。
特に注目されるのが美肌効果。
甘酒を美味しく飲むアイデア。
酒粕をといて砂糖を加えた甘酒と米麹の甘酒の2種類がある。
ブームになっている米麹の甘酒はノンアルコール。
モデル・道端アンジェリカが2年前から飲んでいる甘酒は豆乳としょうがを加える。...
全部読む


600グラムの冷凍チャーハン
現在国内の冷凍チャーハン市場でトップに迫る売上を誇る味の素冷凍食品「ザ・チャーハン」の人気の秘密は600グラムの量にある。
開発担当者はチャーハンを食べ歩く際に必ず「はかり」を持参し店の炒飯の量を測定した。
するとほぼ各店で1人前300グラムだったことから新製品の量もそれに合わせ300グラム×2人前=600グラムとした。
600グラムの冷凍チャーハンは中華料理店のチャーハンを味・量まで再現して生まれた。...
全部読む


過去の記事
1 ... 227 228 229 . . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング