【クッキングお徳情報】
缶とビンで味が違う!?意外と知らないビールの話
缶ビールと瓶ビールでは注ぎ口の形状が違う為、味が変わってくると言われている。
缶ビールの場合は注ぐ時に結構抵抗があるので炭酸ガスが抜けやすい。 瓶ビールの注ぎ口は丸い形状の為、スムーズにビールが出るので適度にガスが残った状態でうまみも残る。 缶ビールは少しの振動でも香り成分を含んだ炭酸ガスが分離して味が薄くなる。 ビールに香り成分が戻るのは数日後。 購入後の缶ビールは野菜室で保存。 ドアポケットだとドアの開閉で振動が伝わり、温度が変化しやすく劣化につながる。...
全部読む
ワインの健康効果とは?
ボルドー大学中央病院の研究チームの調査によると、ワインを毎日3~4杯飲んでいる人は、飲んでいない人に比べて認知症の発症リスクが約1/5。
アルツハイマー症の発症リスク約1/4。 死亡率は約30%低下する。 その働きをしているのがポリフェノールの一種である「レスベラトロール」。 山梨大学ワイン科学研究センター客員教授・佐藤充克によると、赤・白を問わず、ワインを適量飲むと血圧が下がる。 このほか、新陳代謝を活発にしたり腸内環境を整えてくれる。...
全部読む
品切れ続出!「スーパー大麦」
大麦を超える健康食として、今「スーパー大麦」が注目されている。
品切れが続出するスーパー大麦の人気の理由とは何なのか。 スーパー大麦はYahoo!検索大賞2016の食品部門賞を受賞するなど、今年大注目の食材。 スーパー大麦はオーストラリアで10年間品種改良を重ねて生産された大麦。 一般の大麦に比べて消化されにくいデンプン=レジスタントスターチが4倍も含まれているのが特徴。 普通のでんぷんは小腸でブドウ糖に分解され吸収されるが、レジスタントスターチは小腸で吸収されず大腸の奥まで届き、大腸内の善玉菌の餌となって腸内環境を整えてくれる。...
全部読む
野菜たっぷりヘルシーごはん・今週のテーマ「タラ」
タラは低脂肪、高タンパクのヘルシー魚。
カリフラワーのビタミンCとトマトのリコピンをタラと一緒に摂ることで、美肌効果や風邪予防に効果がある。 料理研究家・管理栄養士・関口絢子が「タラと冬野菜のトマトパッツァ」(1人分235kcal/約280円)のレシピを紹介。 12月12日放送/テレ東「なないろ日和!」より 日比谷で「ファーマーズ&キッズフェスタ」
食べ物と農業について知る事が出来るイベントが開かれる。
子どもたちに日本の農業と食について学んで欲しいという思いから 行われる「ファーマーズ&キッズフェスタ」では、全国各地から鮮度バツグンの農作物が大集合。 他にもカッコいい巨大なトラクターなど農機の乗車体験もでき子どもたちに大人気。 10日(土)、11日(日)の2日間、日比谷公園にて開催される。 11日は入手困難な国産豚肉を...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |