【クッキングお徳情報】
調味料選手権2016・ブレイク必至の絶品調味料
東京・渋谷で「調味料選手権2016」が開催された。
日本全国から集められた調味料の最高峰をプロのシェフや調味料マイスターなどの審査員と一般来場者の投票で決めるというもの。 実はこの選手権はヒット商品の登竜門。 過去に入賞した調味料の中には、その後全国から問い合わせが殺到というものも少なくない。 今年の伝統調味料部門の最優秀賞に選ばれたのは、宮城・気仙沼の「Deep Sea Red Crab 干し蟹」。...
全部読む
週末に行ける!本場・茨城県大洗町で「絶品のあんこう鍋」
気温がぐっと下がり鍋が恋しい季節。
冬の鍋と言えばあんこう鍋。 茨城県大洗町は日本屈指のあんこうの町。 ほとんどの和食屋さんであんこうが食べられるこの町は、毎年11月に「大洗あんこう祭」が行われ11万人以上が集まる。 大洗町へは、東京・上野駅からJR水戸駅まで約1時間15分。 大洗鹿島線に乗換える。 11月16日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より 英語を学びながら“いなりずし”
英語を学びながら、自分が住む地域と海外の食文化について理解を深めてもらおうと、茨城県笠間市の高校生が外国人の英語指導助手と共にオリジナルのいなりずしを作った。
1つのグループはニュージーランド出身の英語指導助手と共に、ベーコンエッグパイをもとにしたいなりずしを作った。 別のグループはフィリピンの伝統料理をアレンジして、蜂蜜や醤油、スパイスに漬け込んだ豚肉を炒めて油揚げで包んでいた。 1...
全部読む
「もやし」の語源は?
きょう11月11日はもやしの日。
数字の1が4つ並んだところがもやしを4本並べたように見えることから制定された。 「もやしっ子」というと弱々しいイメージだが、実はもやしの栄養価は高い。 特にビタミンCが豊富で、これからの季節の風邪対策にはもってこい。 食物繊維や血圧を正常にするとされるカリウムも含まれている。 それでいて低カロリー。 もやしの語源は「萌え」。 芽を出させるという意味の「萌やす」を名詞にした言葉。...
全部読む
発酵食品を食べて免疫力アップ
インフルエンザが流行り始めている。
厚生労働省によるとインフルエンザの報告数はすでに前年同期比の約4.7倍。 腸は免疫の7割を司っており、腸内環境を整え免疫力をアップしてくれる代表選手が発酵食品。 発酵食品は善玉菌を増やし、異物と最前線で戦う免疫細胞(NK細胞)をパワーアップしてくれる。 順天堂大学・竹田和由准教授によると、NK活性はストレスに最も弱い。 乳酸菌がストレス緩和にも効果的。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |