【クッキングお徳情報】
検索急上昇のトレンドレシピ「トマトみそ」
2017年は「トマトみそ」のブレークが確実。
味噌とトマトケチャップを1対1の割合で混ぜるだけ。 「トマトみそ」を使った味噌汁は、酸味ではなく出汁のような感じでトマトの旨味が出る。 トマトは昆布にも含まれる旨味成分「グルタミン酸」の宝庫。 さらにケチャップの塩分量は味噌の半分以下なので、おいしさをアップしたまま減塩することもできる。 このトマトみそは冷蔵庫で1週間保存可能で、味噌パスタやサバのトマト味噌煮など和洋中にアレンジできる。...
全部読む
青森りんご祭り開催中
りんごの変わり種グルメが食べられる「青森りんご祭り」が開催 されている。
りんごバッテラ鮨、青森県産ふじのまるごと浅漬け、ふじりんご の白和え、りんごの春巻きなどを楽しむことができる。 新宿の百貨店で17日まで開催中。 1月11日放送/フ ジ「ノンストップ!」より オブラート・海外で意外な人気
粉薬を飲むときに包み紙として使われてきたオブラートが、いま海外で人気を集めている。
その使い道は全く意外なもの。 オブラートに食紅を使ったペンで絵を描き、食べ物に貼ってデコレーションする。 愛知県新城市のオブラート製造会社では、絵柄をあらかじめプリントした商品も開発し、食品をデコレーションしやすいように工夫した。 シンガポールでは旧正月に使うめでたい言葉がヒットした。 去年10月に行われた日本の食文化をPRするイベントでも注目を集め、現地の飲茶チェーン店からは1万7000枚の発注があった。...
全部読む
競争激化!甘酒ブーム・市場規模120億円
甘酒を巡り大手菓子メーカーや酒蔵メーカーの競争が激化し、 「飲む点滴」と呼ばれブームになっている。
甘酒シェアトップは森永製菓。 パンケーキ専門店「VERY FANCY loves ANNTEANA」(東京・渋谷区)では森永の甘酒を使ったパンケーキの試食会が行われた。 森永製菓はインスタグラムを使ったキャンペーンやホームページで甘酒レシピを公開している。 1月9日放送/テレ東「モ...
全部読む
イオンが有機専門店開業
イオンが東京都内に有機専門店「ビオセボン麻布十番店」を開いた。
同じ施設にはフランスなどで約1000店をもつ冷凍食品専門店 「ピカール」もある。 有機栽培は3年以上農薬などを使っていない土地で育てる必要があるため日本では生産する農家が少ない。 1月9日放送/TBS「はやドキ!」より 「クッキングお徳情報」内の検索 |