【クッキングお徳情報】
「飛騨のりくらねぎ」収穫盛ん
岐阜県高山市で甘みが強く鍋の具材として人気がある「飛騨のりくらねぎ」の収穫が盛んに行われている。
朝晩の冷え込みが厳しい乗鞍岳の麓の標高約800mで栽培されている。 根元の白い部分が太く甘みが強いのが特徴で、鍋物やすきやきの具材として人気がある。 最近の若者にはみそをつけて焼く食べ方が好まれるとのこと。 「飛騨のりくらねぎ」はお歳暮用などで今月28日から全国に発送される。 11月2...
全部読む
匝瑳市・直径30cmのゴボウ収穫
千葉県匝瑳市で、成田山新勝寺に奉納され市場には出回らない大きなゴボウの収穫が始まった。
ゴボウは匝瑳市大浦地区で5軒の農家が栽培している「大浦ごぼう」で、大きいものでは直径30cm、長さ1mにもなる。 ゴボウが大きいため、まずパワーショベルで土を掘ってから1本ずつ掘り出す。 このゴボウは平安時代中期の武将が成田山新勝寺に供えて争いを治めたと伝えられ、「勝ちゴボウ」とも呼ばれ、全て新勝寺に奉納される。...
全部読む
南青山に「ピカール」日本1号店がオープン
東京・南青山にフランスで人気の冷凍食品専門店「ピカール」の日本の1号店がオープンする。
ピカールは1974年、パリに初めて店を出した冷凍食品の専門店。 コンビニエンスストアと同じくらいの広さに約200種類の冷凍食品が並べられている。 ほとんどはフランスからの輸入品で、日本の冷凍食品に比べるとやや高めの価格設定。 「食いしん坊のミニエクレア」は1599円、「サーモンのパイ包み焼き」が3219円。...
全部読む
よくかまないとメタボに!?
よくかんで食事をする人はそうでない人に比べ、メタボリック症候群になる割合が低いとの研究結果を、新潟大や大阪大などのグループがまとめた。
かめていない事をはっきり意識できていない人は危険がある。 11月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より 「生鮮市場築地魚河岸」がオープン
19日、東京・築地に新たな商業施設「生鮮市場築地魚河岸」が オープンする。
場所は築地市場のすぐ近く。 市場が豊洲に移転した後も海産物が購入できる。 出店するのは現在の築地市場内で仲卸している60店舗。 午前5時から9時までは割烹や料亭などプロ向けの販売になるが、午前9時から午後3時までは一般客や観光客にも小売りされる。 出店する60店舗のうち20店舗を占めるのがマグロの専門店。 ...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |