【クッキングお徳情報】
根室・伝統の“氷下待ち網漁”
凍った湖の氷に穴をあけて仕掛けた網で魚を捕る伝統の氷下待ち網漁は100年以上前から続く根室地方の冬の風物詩。
根室市の温根沼(おんねとう)で漁業者が氷に開けた長さ2メートル幅30センチの穴から網をゆっくりと引きあげると、20センチほどのチカやコマイなどの魚が沢山かかった。 漁業者達が不要な魚を氷の上に残していくため、周辺にはこれを狙って国の天然記念物のオオワシやオジロワシなどが数多く集まってくる。 氷下待ち網漁は氷が薄くなる来月中旬ごろまで続く。 2月15日放送/BS1「BS列島ニュース」より カレー鍋を時短でキレイにする方法
カレー鍋をあっという間にキレイにする時短技。
カレー調理中に寒天パウダーを入れておくだけ。 水500mlに対し、寒天パウダー4g。 ルーを溶かす前に入れるほうが混ざりやすい。 冷めたカレーが寒天の力で固まり、鍋肌からツルリと剥がれる。 寒天パウダーを入れても味はそれほど変わらず、食物繊維が豊富なので健康的。 2月14日放送/NHK「あさイチ」より バレンタインでアイス食べ放題!
コールドストーンクリーマリーでバレンタイン前日のきょうから3日間アイスクリームの食べ放題イベントが開催される。
2月13日放送/フ ジ「めざましテレビ」より 食卓ピンチ!イカ不漁の影響で
「大北海道物産展」での客の目当ては「いかめし」。
1日に500個以上売れる人気商品。 しかしイカが去年より一回り小さくなっている。 スルメイカの水揚げが昨年より6割少なく、5年前に比べると5分の1に減っている。 回転寿司ではメニューからイカが消えているところもある。 歴史的な不漁となっているスルメイカ。 イカ漁船の船長らは外国船によるイカの乱獲が原因の一つだという。 2月13日放送/TBS「あさチャン!」より 外国人に大人気!駅弁が世界のEKIBENに
去年日本を訪れた外国人旅行者は推計で2400万人余。
外国人の間で駅弁の写真をインターネットに投稿し楽しむ人たちが 増えている。 東京駅構内にある駅弁専門店では、外国人客のために駅弁の名前や 説明の英語表記を始めた。 さらに店内の大型パネルではオススメの弁当を英語と写真で紹介 している。 実は駅弁業界には何としても外国人に買ってもらいたい事情がある。 駅弁人気が特に高かったのは昭和30~40年代。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |