【クッキングお徳情報】
幻の美味・メープルシロップ・山形産・奇跡のしずく
金山町では国産のメープルシロップがとれる。
メープルシロップはイタヤカエデの樹液。 樹液は早春の10日間ほどしかとれない。 10時間ほど煮詰めると完成。 3月9日放送/日テレ「news every.」より きしめんなど「なごやめし」名古屋の小学校の給食へ
愛知県名古屋市の小学校で新たに登場する。
名古屋市は早ければ今年中にも市内の公立小学校で、エビフライやきしめんといった“なごやめし”の給食を提供する日を設置するとした。 費用については給食費を値上げせず、公費でまかなうとしている。 3月8日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より フランスパンたしなみ・プロが教える目利き術
フランスパンの目利きを紹介。
<上の切れ目(クープ)を見る> 切れ目が開いている方が良い。 水分が抜け、サクサク食感となっている。 <割った時の気泡を見る> 大小様々な気泡がある。大きい気泡だけだとパサパサ食感。小さい気泡だけの場合、水分が多すぎる。 <フランスパンが余った時> 1回に食べる幅にカットしてラップをする。さらに密閉容器に入れ冷凍保存する。 古くなったフランスパンの活用法としてミガスがある。...
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食べ物にメッセージ・バナナに酢で文字
バナナの皮に食用の酢で文字を書くことができる。
酢を充てんしたペンでバナナの皮に文字を書き、10分ほど置くとメッセージが現れる。 バナナの皮が酢に触れると酸化が早まり黒っぽく変色する特性を利用。 お互いにメッセージを添えたバナナを交換しあったり、大事な仕事がある家族をバナナで応援する人がいる。 3月1日放送/NHK「おはよう日本」より まな板の洗い方のポイント
まな板は中性洗剤をスポンジでよく泡立てて、使った面だけではなく周りもまんべんなく洗う。
気になる時はたわしで擦る。 プラスチック製のまな板の除菌には漂白剤を使う(2~3週間に1度) 木製まな板には熱湯を両面まんべんなくかける。 プラスチック製、木製、どちらもニオイが気になる場合は塩でこする 2月22日放送/NHK「あさイチ」より 「クッキングお徳情報」内の検索 |