【クッキングお徳情報】
ロングアスパラ「さぬきのめざめ」
4月13日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
香川県産のアスパラガス「さぬきのめざめ」の長さは約50cmで、普通のアスパラの倍以上。 大きくても根元まで柔らかく甘い。 地元でオススメの食べ方はバラ肉巻き。 アスパラガスにはアスパラギン酸が含まれており、疲労回復にも良い。 「さぬきのめざめ」は香川県と愛媛県の共同アンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」で取り扱い中。 コーヒーで二日酔い解消
4月12日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
二日酔いの頭痛はアルコールを分解した時にできる物質・アセトアルデヒドが血管を広げることが原因。 コーヒーに含まれるカフェインには血管を収縮させる効果があるため、二日酔いの頭痛解消に効果が期待できる。 ミニトマトをプランターで栽培しよう
4月11日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
トマトはビタミンが豊富でミネラル、食物繊維も豊富で、食べてもヘルシー。 しかも、リコピンやカロチンは、生活習慣病予防になる。 ミニトマトをプランターで栽培するには水と肥料が重要。 さらに剪定する技術が必要。 しかしそれさえ上手くいけば、ミニトマトは病気や虫の害はそれほど多くない。 大玉トマトよりミニトマトの方が育てやすい。 苗を買う際は花が咲いているものを選ぶ。...
全部読む
子どものうちに丈夫な骨を!
4月10日放送/NHK「ひるまえほっと」より
いま、国民のおよそ10人に1人が骨粗鬆症と言われている。 そんな中、最近増えているのが子どもの骨折。 原因1「食生活の変化で栄養が不足」 原因2「外で遊ぶことが少なく、日光に当たらない」 人間の骨は、成長期にはどんどん骨量が増え、18~20歳でピークを迎える。それが中年期から老年期にわたって徐々に減少していく。ピークを迎えるとそれ以上は増えることがないため、成長期に増える骨量が少ないと全体も低いままで、減少期になると骨粗鬆症のリスクが高まってしまう。 人気広がる“だし”の魅力!
4月10日放送/NHK「おはよう日本」より
和食がユネスコの無形文化遺産に登録されてから世界的に注目されるようになり、だしにも注目が集まっている。 東京・築地・場外市場にある削り節専門店では外国人や若い客が増えている。店では“利きだし”を行っている。ブレンドして楽しむ人も。 広島など西日本中心に好まれている「あごだし」の自動販売機が東京にも進出。故郷を懐かしむ人、様々な地域の味を楽しみたいという人に注目されている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |