【クッキングお徳情報】
暮らし豊かに!ハーブ活用法「ミントウォーター」
4月19日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
「ミントウォーター」はミントが大量に収穫できた時にもってこい。 口の閉まる密閉容器にミントを4分の1程度入れる。 葉は茎から外さない。 上から氷を加える。 氷と葉をクラッシュさせて葉の香りのカプセルをはじくことにより、水に早く香りが移る。 水を7割ぐらいまで入れる。 口をしっかり閉め、よく振る。 グラスに注いで出来上がり。 東京屈指のコーヒー激戦区「清澄白河」
4月18日放送/日テレ「スッキリ!!」より
銀座から15分、東京駅から12分、大手町から7分とアクセスも便利な街「清澄白河」はコーヒー店が約30店舗ひしめき合う、東京屈指のコーヒー激戦区。 2015年にアメリカのコーヒーチェーン「ブルーボトル」が日本初出店。 焙煎したての豆を使い注文を受けてから一杯一杯ハンドドリップで入れられるコーヒーは一気に注目された。 “コーヒーの街”の先駆者的存在で、ブルーボトル出店前の2012年にオープンしたお店「The Cream of the Crop Coffee」。...
全部読む
サバで血管若返り!?
4月15日放送/TBS「サタデープラス」より
心疾患予防の注目食品・サバ缶。 缶詰にはサバを調理することなく生サバのまま密封。 EPA・DHAは脂身に多く、主なサバ缶は缶詰にしてから加熱しているため栄養が外に流れることはない。缶詰の汁にはEPA・DHAが多く含まれ血液中の脂質バランスを整えてくれる。カロリーや塩分が控えめのサバの水煮缶がおすすめ。 今が旬・ホタルイカ
4月14日放送/NHK「ひるまえほっと」より
ホタルイカ漁が解禁された。 新物は山陰地方から出てくるが、その後北上。今は富山県産が出てきた。 何より太っているものを選ぶのがポイント。 ボイルされたものはそのまま食べても美味しいが、 舌触りをよくするために下処理をすると一層美味しい。 歯に残るのは目玉と嘴と背骨部分の筋。 この3ヵ所を取る。家庭のピンセットで簡単にできる。 ロングアスパラ「さぬきのめざめ」
4月13日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
香川県産のアスパラガス「さぬきのめざめ」の長さは約50cmで、普通のアスパラの倍以上。 大きくても根元まで柔らかく甘い。 地元でオススメの食べ方はバラ肉巻き。 アスパラガスにはアスパラギン酸が含まれており、疲労回復にも良い。 「さぬきのめざめ」は香川県と愛媛県の共同アンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」で取り扱い中。 「クッキングお徳情報」内の検索 |