【クッキングお徳情報】
コンビニで人気「サラダチキン」高たんぱく&低カロリー
5月20日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
コンビニで人気の「サラダチキン」。 東京・足立区のスーパーでは売り上げが去年同時期の1.5倍に。 原材料は鶏のむね肉。もも肉より低カロリーで高たんぱくなのに値段は半額。 鶏むね肉にはイミダペプチド(抗酸化物質)が含まれていて、筋肉や脳の疲れがとれるという。 HIGH FIVE SALAD奥神楽坂店(東京・新宿区)では、塩&ドライハーブで下味をつけ、グリルで両面に焼き目をつけたあと、130℃のオーブンで約30分。...
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大学はおいしい!!研究成果を食品で
5月19日放送/BSジャパン「ワールドビジネスサテライト」より
大学の研究を生かした食品を販売するフェア「大学は美味しい!!」が新宿の百貨店で始まった。 全国各地36大学が参加。“論文の代わりに食品で研究成果を伝える”をコンセプトにそれぞれの学部や研究室が専門分野を生かして作った食品を販売している。 東京大学が研究する海洋深層水で無菌化した牡蠣や、神田外語大学が販売する日本酒などを楽しむことができる。 開催は23日まで。 東京の特産品を集めた物産展
5月18日放送/NHK「ニュース・気象情報」より
東京各地の農産物や加工食品などの特産品を集めた物産展が東京・新宿で開かれている。 この物産展は都内の隠れた逸品や特産品を知ってもらおうと、都内の信用金庫と東京都商工会連合会が開き、60余の企業や団体が出展している。 奥多摩町の農産物加工販売会社は多摩川の源流の水で栽培した大きくて辛みが強いわさびをわさび漬けなどに加工して販売している。 東村山市の食品会社はご当地グルメとして売り出している「黒焼きそば」に使われるイカスミなどで作ったソースを出品。 原宿のお菓子の店では、カラフルなキャンディーやわたあめなどを販売。 物産展はあすまで新宿駅西口広場のイベントコーナーで開かれている。 ビールで料理・常識変わる大活躍
5月16日放送/NHK「あさイチ」より
ビールを使った簡単料理の1つが炊き込みご飯。 水を使わずに100%ビールで炊き上げる。 醤油は1滴も入れない。 ビールから出てくる香りとうまみで美味しく炊き上がる。 材料 といだコメ2合 ビール400ml 塩5g 顆粒だし5g 鶏もも肉(1口大に切る)150g 剥いた枝豆60g 作り方 1. 炊飯器にといだこめを入れる 2. ビールに塩と顆粒だしを溶かし、炊飯器に加える 3. 具材をコメの上で平らにならす(混ぜない) 4.スイッチオン 東京都・アレルギー疾患の専用サイト開設
5月9日放送/NHK「ひるまえほっと」より
東京都は食物アレルギーなどアレルギー疾患に悩む人達を支援しようと緊急時の対処方法や専門の医療機関を紹介する専用サイトを開設し情報提供を始めた。 開設したサイトは「東京都アレルギー情報navi.」と名付けられ、 専門医が監修したアレルギーに関する情報が疾患別に紹介されている。 このうち子供に多くみられる食物アレルギーについては、症状などの基礎的な情報に加えて原因となる食物を誤って口に入れるなどして重いアレルギー症状を引き起こした際の対処法などが紹介されている。...
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