【クッキングお徳情報】
東京で出会える美味しいお茶の世界
6月3日放送/TBS「サタデープラス」より
今、日本茶の新しい楽しみ方が注目を集めている。 日本茶を取り上げた関連書籍が続々出版され、海外でも日本茶ブームで、パリでは宇治茶の愛好会も誕生するほど。 お茶ソムリエ・和多田喜によると、急須から湯呑みに順番に注がず、セカンドポットに入れて味見をし、薄かったら急須に戻して濃さを調整するのがベスト。 「ナッツ」で結腸がんの再発率&死亡率が低下
6月1日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
米国・ボストンにあるダナファーバーがん研究所が「ナッツで結腸がんの再発率&死亡率が低下する」と発表。 週に57g以上のナッツを食べたグループの結腸がん再発率は42%低くく、死亡率は57%低かった。ミネソタ大学・メイヨークリニックでも子宮がんやすい臓がんの発症リスクも低いとしている。 慶応大学医学部の井上教授は「ビタミンEに抗酸化作用があり細胞のがん化防止に期待できる。...
全部読む
「ニクオン」
5月31日放送/NHK「ひるまえほっと」より
「ニクオン」とは、肉を食べてスタミナを付け音楽で元気になろうというイベント。 東京・墨田区で肉料理を提供する約30店が集まり、牛肉・豚肉はもちろん、鹿肉、ラム肉まで食べることができる。 当日行われる音楽イベントも豪華。「MALTA Quintet」や「ロリケン」がステージを盛り上げる。 イベントは今週末、錦糸町駅近くの錦糸公園で行われる。 ジブリ名作グルメの秘密
5月30日放送/日テレ「ZIP!」より
ジブリの名作に登場する“食事”にスポットライトを当てた、三鷹の森美術館企画展示「食べるを描く。」が先週末から開催されている。 「ジブリ飯」を精巧に再現したコーナーでは、「千と千尋の神隠し」の“神様の食べもの”、「魔女の宅急便」の“ニシンとカボチャのつつみ焼き”、「天空の城ラピュタ」の“ハムとロブスター他の盛り合わせ”などを展示。 「天空の城ラピュタ」に登場するタイガーモス号のキッチンも細部にいたるまで忠実に再現されており、併設されているカフェでは実際に一部のメニューを食べられる。...
全部読む
高級ウナギの代用品に“巨大ナマズ”かば焼きを販売へ
5月29日放送/テレビ朝日「ワイドスクランブル」より
絶滅が危惧されているウナギの代わりとして、イオンが巨大な輸入ナマズのかば焼きを売り出す。 去年近畿大学で養殖されたナマズのかば焼きを販売したが、今回の巨大ナマズはそのナマズより安く、通常のウナギの3分の1程度の値段。近年、ウナギが減少していることから養殖に使う稚魚の価格は10年で6倍に値上がりしている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |