【クッキングお徳情報】
注目!大麦の力
6月8日放送/NHK「ひるまえほっと」より
大麦が注目されている。食物繊維は白米の20倍。 フタをせずに中火で15分茹でれば食べられる。 チャーハンやサラダ、野菜スープにすると美味しい。 大麦女子大学家政学部・青江誠一郎教授によると大麦に含まれるβグルカンは、糖質の吸収を抑制し、コレステロールの発生を低下させ、腸内の環境を整える。 今こそ食べたい!旬の野菜“パプリカ”
6月6日放送/NHK「あさイチ」より
パプリカのビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス。 赤パプリカなら3分の1個で1日に必要なビタミンCを摂取可能。 さらにビタミンE、βカロテンもしっかり含まれている。 美肌や免疫力アップにも役立つ。 この時期、だんだんお手頃価格に。 形は肉厚でボリュームたっぷりなので、グラムあたりの値段はピーマンと同じくらいである。 “全身トロ”の新たな養殖魚
6月5日放送/日本テレビ「Oha!4」より
愛媛・愛南町の完全養殖で育った鮪の仲間・スマのブランド魚「伊予の媛貴海」の出荷が始まった。 伊予の媛貴海は重さ2.5キロ以上、身に含まれる脂の成分25%以上という基準を満たしたスマのブランド名。 愛媛県と愛媛大学が共同研究を行い、2016年5月、天然資源に頼らない完全養殖に成功。 愛南漁協が毎週金曜日に町内の飲食店へそれぞれ1尾限定で出荷。...
全部読む
腸を元気に!大麦
6月3日放送/NHK「おはよう日本」より
大麦は食物繊維が白米の約20倍とも言われていて今、健康食品として大注目されている。 大妻女子大学家政学部・青江誠一郎教授によると、大麦に含まれるβ-グルカンは糖質の吸収を抑制しコレステロールを低下させ腸内の環境を整えるという。 楽しくピカピカ・0円お掃除グッズ・水筒の汚れを落とすもの
6月3日放送/TBS「サタデープラス」より
1000人中848人が評価した水筒を洗う時にグッズは「卵の殻」。 1本の水筒500ml程度に卵2個分の殻。 卵の殻を少量の水で洗い、水筒に入れ台所洗剤を少量入れ、シェイクすることで水筒がピカピカに。 「クッキングお徳情報」内の検索 |