【クッキングお徳情報】
ハッカオイル活用法
6月15日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
水にハッカオイルを加えるだけの「ハッカオイルスプレー」。 ハッカオイルには殺菌消臭効果があり、テーブルの拭き掃除に使える。 生ごみ入れに直接かけて消臭もできる。 ミントの香りは虫が好まないので、防虫対策にも効果的。 ハッカオイルの作り方 水200mlを空のボトルに入れ、ハッカオイルを50滴(5ml)入れる。 デトックスウォーターでキュウリを楽しむ
6月13日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
アメリカではキュウリの入った飲み物「キューカンバーウォーター」が夏の定番。 デトックスウォーターとは、野菜やフルーツをカットして水に入れたフレーバーウォーターのこと。 キュウリに含まれるカリウムはむくみ解消、ビタミンCは日焼け対策に役に立つ。 材料を全部混ぜて冷やすだけ。冷蔵庫に半日ほど入れておくとしっかり味が出てくる。 材料:キュウリ薄切り、レモン薄切り、レモングラス、水。 熱中症予防に効果的!”食べる点滴”とは?
6月12日放送/日本テレビ「スッキリ!!」より
梅雨の時期から危険が潜む熱中症。 そんな熱中症予防に効果的な「食べる点滴」に「キウイ」を使う。 <材料>キウイ1個・塩ひとつまみ・水200ミリリットル(1人前)。 皮をむいたキウイをキッチン袋に入れ手ですりつぶすようによく揉み、キウイが細かくなったらその中に塩と水を加え、よくなじませたら出来上がり。 「糖分・マグネシウム・カリウム・カルシウム・塩分」が含まれている”点滴”。...
全部読む
医師100人が選ぶ体に良い夏野菜ベスト4
6月10日放送/テレビ朝日「林修の今でしょ!講座・傑作選」より
4位・ミニトマト 3位・青じそ(青じそは漢方として使われ、香り成分に抗菌作用があり食中毒予防になる) 2位・えだまめ(えだまめにはプロテインが豊富でタンパク質で筋肉を増強し夏バテ予防になる) 1位・モロヘイヤ(モロヘイヤのカルシウムが夏のダルさやイライラを解消する) おいしい梅の見分け方
6月9日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
梅の収穫はこれからピークを迎える。 梅酒におすすめの梅(南高梅)は、青梅で、形が丸くて、紅がさしているものがよい。 若い梅は楕円形だが、適期になるとふっくら丸くなる。 大小はあまり関係ない。 「クッキングお徳情報」内の検索 |