【クッキングお徳情報】
台湾フェスティバル開催中!
6月23日放送/フジ「めざましテレビ」より
台湾の食や文化に触れることができる台湾フェスティバルが上野公園で開催中。 ご飯の上に豚肉を載せたルーロ―飯や焼き小籠包、マンゴーかき氷など代表的な台湾グルメが味わえる。 クァンツァイパンは揚げた食パンにシチューをのせた庶民的な食べ物。 タンフールーは外側がアメでコーティングされたミニトマト。 「台湾フェスティバルTOKYO2017」は上野恩賜公園・噴水広場にて25日まで。 チーズやワインが安くなる?EUからの輸入関税撤廃か
6月20日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
日本政府はヨーロッパ産ワインなどの関税を撤廃する方向でEUとの調整に入ったことがわかった。日欧EPAの交渉が大詰めを迎えている。 EUからチーズを輸入する際の関税をめぐっては、これまで日本の酪農家を保護するため最高でおよそ30%の関税がかけられていた。これを品目によって引き下げや撤廃する方針。 EU産のワインにかける関税も段階的に撤廃されるとみられる。...
全部読む
お弁当の食中毒どう防ぐ?
6月19日放送/日本テレビ「Oha!4」より
細菌による食中毒は6月に増える。 長時間常温保存することが多いお弁当の食中毒の防ぎ方を紹介。 ミニトマトはヘタを取る、ピックを刺さない。 梅干しは日の丸弁当ではなくご飯全体に混ぜる。 卵焼きはしっかり火を通す。 コレだけレシピ・「賛否両論」笠原流・豚のしょうが焼き定食
6月17日放送/TBS「サタデープラス」より
豚の生姜焼きが劇的に美味しくなる方法を賛否両論・笠原将弘が伝授。 酒、みりんの代わりに「梅酒」を使う。店でもサバの味噌煮や豚の角煮などの脂を抑えるために使うこともあるという。 <梅酒のメリット> 甘みが砂糖の代わりになる 梅の酸が肉を軟らかくする みりんの効果もある さらに余った豚肉で簡単に作れる豚汁。 だしの代わりに使うのはトマトジュース。...
全部読む
梅雨イサキ
6月16日放送/NHK「ひるまえほっと」より
イサキは背びれが鶏のトサカに似ていることから「鶏魚」の漢字があてられたとも言われている。 梅雨の時期は旬で、脂が乗って美味しいため「梅雨イサキ」、 小さいイサキは縞模様があるため「うり坊」と呼ばれる。 ツヤがあり色が鮮明で、身が厚いものを選ぶとよい。 刺身、塩焼きがおすすめ。 「クッキングお徳情報」内の検索 |