【クッキングお徳情報】
カップヌードルの肉は何の肉?
9月14日放送/テレビ東京「リトルトーキョーライフ」より
カップヌードルの謎肉は「味付豚ミンチ」。 味付けした豚肉と野菜などのミンチを固めてフリーズドライしてある。 カップヌードルが発売された1971年から採用されている。 2009年から角切りにしたチャーシュー「コロ・チャー」に変わったが、謎肉を惜しむ声が多く寄せられ、2015年からは謎肉とコロ・チャーが両方入っている。 東京駅地下街でモリ盛りフェス
9月13日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
東京駅八重洲地下街でジャンボフードのイベント「モリ盛りフェスタ」が今日から開催される。 巨大なかき揚げを載せた「タワーかき揚げそば」や、合わせて5.8kgもあるラーメンと餃子セット、メガうな丼などを販売。 マヨネーズは魔法の調味料
9月12日放送/NHK「あさイチ」より
マヨネーズにはホットケーキをふんわりさせる効果がある。 生地100gに大さじ1のマヨネーズを入れる。 マヨネーズなしの生地に比べ、1.5倍の厚さに焼きあがる。 マヨネーズ味は全くしないので、心配無用。 安い鶏むね肉は焼く前にマヨネーズでマリネしておくとよい。 マヨネーズに10分漬け込んだ肉は焼いた後の固さが20%ダウンする。 「レジ袋&ポリ袋」簡単!活用術・床掃除の際に…
9月5日放送/NHK「あさイチ」より
フローリングやカーペットの床掃除の際に、ポリ袋を手にはめてこする。 摩擦により帯電が起きるので、静電気で埃が簡単に集まってくる。 つまんでひっくり返して簡単にポイ。 物価の優等生「モヤシ」値段高めの“大豆”が人気
9月2日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
日照不足で野菜の値段が高騰する中、通常の倍近い値段の“大豆もやし”が注目されている。 大豆もやしの栄養価(タンパク質、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1)は緑豆もやしの約2倍。 「大豆イソフラボン子大豆もやし」は2015年に生鮮食品として初めて機能性表示食品となり、売り上げは1.8倍に伸びたという。 「クッキングお徳情報」内の検索 |