【クッキングお徳情報】
老舗ポークソテーを完全再現!?家庭でできる簡単レシピ
10月7日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
老舗洋食店・たいめいけんのポークソテーの再現に挑戦。 再現ポイント1:重曹を使い肉をやわらかくする。 水300ml、重曹小さじ1、塩小さじ1/2に30分漬け込む。 再現ポイント2:ソース用の調味料(玉ねぎ30g、りんご30g、生姜小さじ1、にんにく少々、はちみつ小さじ2、みりん小さじ1、酒大さじ2、しょうゆ70ml、水150ml)をミキサーかすりおろし器を使って混ぜる。...
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いまが旬「ブリ」
10月6日放送/NHK「ひるまえほっと」より
秋から出回り、冬に向けてどんどん美味しくなる「ブリ」。 ブリは出世魚。 築地ではサイズによってイナダ、ワラサ、ブリと、大きくなるにつれて呼び名を変えて扱われている。 今秋は丸々太った良いブリが入ってきており、今年は当たり年。 血合いが鮮やかなものを選ぶと良い。 身が白っぽいものは脂のりがよい。 科学の力で解明・硬い肉をやわらかく
10月4日放送/日テレ「ZIP!」より
舞茸で肉が柔らかくなる。 柔らかくするのは簡単。 細かく切った舞茸を肉にまぶしラップに包み、2時間冷蔵庫で寝かせる。 舞茸アリと舞茸ナシを硬度計で計って比べてみると、舞茸ナシは59、舞茸アリは34。 数値が小さく柔らかくなっていることがわかる。 肉の硬さの原因はたんぱく質だが、舞茸にはたんぱく質分解酵素が多く含まれていて肉を柔らかくしてくれる。 かっぱ橋道具まつり
10月3日放送/NHK「ひるまえほっと」より
「かっぱ橋道具まつり」が9日まで東京合羽橋商店街にて開催される。 調理道具や食品サンプルなどを扱う約170の専門店が集まる合羽橋商店街で毎年10月に開かれる祭りにはセール品や限定商品を求め30万人以上が訪れる。 長年使った調理道具の供養祭や地元のこだわりのお菓子を販売するスイーツフェスもある。 「間食」を徹底研究!
10月2日放送/NHK「あさイチ」より
いま、間食は美しさや健康を手に入れる手段として新たな進化を遂げている。 食事改善のプロ・細川モモはミスユニバースジャパンの栄養指導を担当。 450人を超えるトップモデルに間食を積極的にとるよう勧めてきた。 美しさを磨く間食はアーモンド、野菜チップス、クルミ、ゆずピール、レーズン、のりスナック、茎わかめ、昆布、プルーン、チョコ、ヨーグルト、ココア、プリン、チーズ、甘栗、バナナ。...
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