【クッキングお徳情報】
アカデミー賞のパーティで日本初の快挙
3月6日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
辻一弘がメイクアップヘアスタイリング賞受賞したアカデミー賞授賞式のアフターパーティーで、公認シェフのウルフギャングパックが選んだお酒は宮崎県産の芋焼酎「霧島」シリーズ。 アフターパーティで日本のアルコールが振る舞われたのは今回が初めて。 アカデミー賞のパーティー料理の仕込みは300人のシェフが2週間前から行い、食用金箔14kg、キャビア15kgが使われた。 別名「紫馬肥」という植物は?
3月2日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
「紫馬肥」は、「アルファルファ」のこと。 江戸末期に日本に伝来し、牧草として定着した。 芽生えたばかりの物が食用に利用されている。 魔法のスパイス「シナモン」
2月28日放送/NHK「あさイチ」より
スパイスの「シナモン」はインドネシアが生産量トップクラス。 甘い香りが特徴のクスノキ科の樹皮。 「シナモンロール」や「アップルパイ」などスイーツで使われるイメージが強いが、 唐揚げや、ナポリタン、生姜焼きとも相性抜群。 いつもの調味料にシナモンを加えるだけで複雑な味に仕上がる。 JAXAが1日限定レストラン・不都合な未来メニュー
2月23日放送/BSジャパン「ワールドビジネスサテライト」より
JAXA(宇宙航空研究開発機構)が2月25日に1日限定のレストランをオープンする。 「ブルーパスタ」「クリスタルたこ焼き」などのメニューは、このまま地球温暖化が進んだ場合の食材への影響を反映させた創作料理。 青いパスタは、野菜がとれなくなったと想定し、水中に生える青色の藻・スピルリナで栄養を補っている。たこ焼きも価格を抑えるために貴重な小麦粉を使わず、だし汁ゼリーで包んでいる。 酢入り“しじみ汁”
2月20日放送/NHK「あさイチ」より
しじみ汁は二日酔い解消や美肌につながると言われている。 その作り方に、カルシウムをたっぷり摂れるスゴ技が…。 しじみを煮る前に「酢」を加えると、酢の力で貝殻からカルシウムが溶け出す。 水1カップに対し酢は小さじ1と2分の1と少量なので、味に影響はほとんど与えない。 煮ること8分で、酢を入れない場合に比べ3倍以上のカルシウムを摂取することができる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |