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特集 クッキングお徳情報
2024年05月07日(火)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
今年の一皿は「サバ」
12月7日放送/TBS「あさチャン!」より

今年の世相を最も反映する食の一皿を選ぶ2018年今年の一皿に「サバ」が決まった。
多彩な缶詰めが登場し、非常食の備蓄にも関心が集まったことなどが理由として挙げられる。サバはEPA、DHAなどの必須脂肪酸を多く含み、健康志向で人気が高まった。
缶詰めの他、約20種類の「ブランド鯖」も登場している。


人気高まり品薄の商品も…「海底熟成」
12月6日放送/日テレ「Oha!4」より

海の底を利用した「海底熟成」が広がりをみせている。
東京・中央区にあるバーでは、海底に7か月もの間沈めていた「海底熟成ワイン」を飲むことができる。
ヨーロッパなどで沈没船を引き揚げた時に、
たまたま積んであったワインが無事に引き揚げられ、
飲んでみたら大変美味しかったことが始まり。
海底熟成を研究する慶應義塾大学の教授によると、
ワインセラーで半年間保管したものと比較したところ、海底熟成ワインの方が早くまろやかな味に熟成したという。


みそだけでOK!かぶの味噌漬け
12月5日放送/NHK「ごごナマ」より

手軽だが本格的な「かぶの味噌漬け」。
味噌だけでOK。
黄金比は、かぶ250g(葉も含める):みそ大さじ2。
切ったかぶと味噌をビニールに入れて揉む。
冷蔵庫で一晩漬けたらできあがり。


茨城県つくば市は「パンの街」
12月4日放送/NHK「ひるまえほっと~関東から」より

茨城県つくば市内にはおよそ60店ものパン屋がある。
つくばにパン屋が多いのは研究学園都市だからとも言われている。
手軽なパンは研究者や学生のランチにうってつけ。
大学や研究機関に勤める外国人も多く、パンが好まれる。
店内に石釜があるパン屋、ガソリンスタンドを改装したパン屋、
国の登録有形文化財(米蔵)を改装したパン屋、全てのパンを天然酵母で作るパン屋など様々なこだわりを持ったパン屋がある。


ミシュランガイドにおにぎり店のワケ・世界で初めて掲載
12月1日放送/フジテレビ「FNNプライムニュースα」より

レストランの格付け本「ミシュランガイド東京2019」がきょう発売。

5000円以下で価格以上の満足考えられる料理・ビブグルマン部門に「おにぎりの料理カテゴリー」が初登場。

東京で一番古いおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」(東京・台東区)が選定された。

おにぎりが選ばれた理由について、「ミシュランガイド東京」創刊に携わったグウェンダルプレネックは「料理の味や原料を生かすということが加味されて追加することにした」と述べた。


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