マツコ&有吉 かりそめ天国(5/17放送)より(第544回)
今回は「私は映画のエンドロールが流れ始めると、すぐに席を立つタイプです。昔はそれで問題なかったのですが、最近はエンドロールの後におまけ映像があったりして悲しい思いをよくします。あるなら事前に教えてほしいと思うし、もし描きたいものがあるならエンドロール前に全てを完結させてほしいです。お二人はエンドロールを最後まで見ていられますか?」との一般視聴者からの投稿をもとに激論が交わされた。
マツコは「主題歌が最後流れるじゃん?途中でもう尺が足りなくなって、変なわけわからないクラシックみたいなのに途中で変わるじゃん?その主題歌のところまでは見るわ」と反応。
有吉は「えらいね」とリアクション。
マツコが「どれくらいの割合の人が最後まで見るのかな?」と問題提起。
すると、タイミングよく番組調べによるアンケート結果が出てきた。
それによると映画のエンドロールを「最後まで見る」が61.8%、「見ない」が38.2%だった。
マツコは「結構、みんな見るのね」と驚きを隠せなかった。
有吉は「なんか、外国の大作映画なんてもう眠くなるくらい長いよね」と反応。スタジオ爆笑。...
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今回は「私は映画のエンドロールが流れ始めると、すぐに席を立つタイプです。昔はそれで問題なかったのですが、最近はエンドロールの後におまけ映像があったりして悲しい思いをよくします。あるなら事前に教えてほしいと思うし、もし描きたいものがあるならエンドロール前に全てを完結させてほしいです。お二人はエンドロールを最後まで見ていられますか?」との一般視聴者からの投稿をもとに激論が交わされた。
マツコは「主題歌が最後流れるじゃん?途中でもう尺が足りなくなって、変なわけわからないクラシックみたいなのに途中で変わるじゃん?その主題歌のところまでは見るわ」と反応。
有吉は「えらいね」とリアクション。
マツコが「どれくらいの割合の人が最後まで見るのかな?」と問題提起。
すると、タイミングよく番組調べによるアンケート結果が出てきた。
それによると映画のエンドロールを「最後まで見る」が61.8%、「見ない」が38.2%だった。
マツコは「結構、みんな見るのね」と驚きを隠せなかった。
有吉は「なんか、外国の大作映画なんてもう眠くなるくらい長いよね」と反応。スタジオ爆笑。
これにマツコが「しかもさ、あれすげえゆっくり流れるんだよね、スタッフはどんだけ先?みたいな…」と被せてきた。
有吉は「だから、もう終わり時間で計算するしかないねあれは」と映画の終了時間を逆算してスタッフロールの長さを推測することを提案した。
マツコは「それって高等テクニックよ」と有吉の提案を高評価。
有吉は「やっぱり、あれって頑張ってきたスタッフの人とかを見てもらいたいっていうのもあるんだろうね、しっかりとね」とエンドロールの存在意義について語った。
マツコが「でも、あれってルールがあるわけじゃないのよね?絶対にエンディングロールって付けなきゃいけないわけじゃないのよ、きっと」と推察した。
すると番組調査班が「エンドロールは必ず入れないといけないという決まりはない」との調査結果を発表。「ただし、テレビのエンドロールにおいては制作著作は最低限入れる必要がある。その他は番組ごとのルールで入れている」ということだ。
これについてマツコが「あたしは番手(流れてくる順番)をどうしても見てしまうわ。あっ、この人うるさいのかもしれないとか、そういう目でみてしまう」と意味深トーク。
ちなみに、エンドロールのトメとは主演と同等、あるいは重要な役を演じた人がキャストの最後に示されることを言う。友情出演とはその名の通り、監督やプロデューサー、主役などが親しい人に頼んで出てもらうこと。特別出演は主演クラスの俳優に特別に脇役で出てもらうことを指すそう。
いろいろな情報が詰まったエンドロールを見ないで帰ってしまうのはもったいない。ぜひエンドロールの最後の最後まで見きってから映画館を出るように心がけたいものである。
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週刊さんまとマツコ(5/12放送)より(第543回)
今回は歴代大食いファイター(小林尊、ロシアン佐藤、MAX鈴木、はらぺこツインズ)をゲストに迎え、歴代大食いファイターの驚くべき体のメカニズムに迫った。
番組進行役の吉村崇が「そもそも皆さんは普段は食べる派なのかあんまり食べない派なのかどっちなんですか?」と質問。
ひな壇に座った5人の大食いファイターのうちの3人が食べる派(ロシアン佐藤、はらぺこツインズ)、2人(小林尊、MAX鈴木)が食べない派であった。
吉村崇が「自分が大食いだと分かったのはいつぐらいになるんですか?」と質問すると、小林尊が「COCO壱番屋でカレーライスの2キロ食べたらタダになるっていうチャレンジを大学生の時にやって、でその時に普通にクリアして、じゃあもっと行こうっていうことで6キロにチャレンジしたんですよ!それに成功したら実はそれが当時のTVチャンピオンの記録だったんですよ。それで当時付き合ってた彼女が勝手に番組に手紙送ってテレビに出るようになったんです」とデビューまでの道のりを語ってくれた。
ただしその時は完食後3秒にすぐに吐いてしまったのだという。
小林によれば、大食いに向いている人はジャイアント白田のように背の高い人とか、サイズがでかい人が向いているとのことらしい。...
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今回は歴代大食いファイター(小林尊、ロシアン佐藤、MAX鈴木、はらぺこツインズ)をゲストに迎え、歴代大食いファイターの驚くべき体のメカニズムに迫った。
番組進行役の吉村崇が「そもそも皆さんは普段は食べる派なのかあんまり食べない派なのかどっちなんですか?」と質問。
ひな壇に座った5人の大食いファイターのうちの3人が食べる派(ロシアン佐藤、はらぺこツインズ)、2人(小林尊、MAX鈴木)が食べない派であった。
吉村崇が「自分が大食いだと分かったのはいつぐらいになるんですか?」と質問すると、小林尊が「COCO壱番屋でカレーライスの2キロ食べたらタダになるっていうチャレンジを大学生の時にやって、でその時に普通にクリアして、じゃあもっと行こうっていうことで6キロにチャレンジしたんですよ!それに成功したら実はそれが当時のTVチャンピオンの記録だったんですよ。それで当時付き合ってた彼女が勝手に番組に手紙送ってテレビに出るようになったんです」とデビューまでの道のりを語ってくれた。
ただしその時は完食後3秒にすぐに吐いてしまったのだという。
小林によれば、大食いに向いている人はジャイアント白田のように背の高い人とか、サイズがでかい人が向いているとのことらしい。
はらぺこツインズ(姉・かこ、妹・あこ)によれば、大食いファイターになる入口として、まずご飯、約13杯から20杯に相当する2~3キロを制覇することが目安だという。
その次に5キロ、さらにその次に7~8キロとなり、一流の大食いファイターになると実に10キロ(ご飯約66杯分)以上になるという。特に10キロの壁はすごく厚いらしい。
大食いで知られるマツコだが、これを聞き「あたしには無理無理」と早くも敗北宣言を出した。スタジオ爆笑。
続いて大食いファイターの腹の中はどうなっているのかという疑問に答えるべく、はらぺこツインズの姉・かこが腹の中のレントゲン写真をスタジオで公開した。
なんと、大食いの時の胃袋の大きさは普段の胃の状態の20倍になっていた。
このレントゲン写真を見て、さんまが「チンギスハンの領土みたいやないか!」と思わず叫んだ。スタジオ爆笑。
マツコが「ヨーロッパまでいってるよね?」と悪乗り。
吉村崇が「この時は何キロ食べたんです?」と質問。
「この時は多分、7~8キロ食べました」と、はらぺこツインズ姉は平然と語った。
はらぺこツインズ妹によれば「大食いすると背中が硬くなるんですよ。で、後ろに臓器が移動するんです」と語り、スタジオが凍り付くと、ロシアン佐藤が「肺の動く幅が狭くなるんで、呼吸もめちゃくちゃ浅くなります」と教えてくれた。ここまで来ればもう超人の領域というしかない。
マツコが「きっと肺も圧迫されてるんだ?こわっ!」とリアクション。
さらに、はらぺこツインズ姉が「膀胱もなくなる」と主張。
これにさんまが「膀胱だけは残しておいてよ」とぼけると、スタジオは笑いに包まれた。
この他、大食いファイターのトイレ事情など、貴重な情報?がてんこ盛りな回であった。
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マツコ&有吉 かりそめ天国(5/10放送)より(第542回)
前回の放送で話題に出た脱脂粉乳。脱脂粉乳とは、牛乳から脂肪分を除いて粉末状にしたもの。水に溶かして牛乳のように飲むことができ、低カロリーでタンパク質やカルシウムを摂ることができる。戦後の給食では定番の飲み物でおせじにもおいしいとは言えずトラウマになっている人も多い飲み物だ。マツコは保育園の時に飲んでいたのだという。
前回、飲むことを拒否していたマツコだったが、今回、40年ぶりに飲むことになった。
久保田アナが「スタジオにご用意しました!」と言うやいなやスタッフが2つの脱脂粉乳(水に溶かした状態。冷したものとぬるいもの)をスタジオに持ってきた。
よほどトラウマがあるのか、嫌そうな顔をするマツコ。
脱脂粉乳とは一体、どんな飲み物なのか。
「マツコさんは嫌がっているよ」と有吉がマツコをかばいつつも「僕はちょっと興味ある」とつぶやいた。
テーブルの上に置かれた透明なコップの中の脱脂粉乳をチラ見するなり「ちょっと待って!昔となんか色が違うわ」とマツコが叫んだ。
さらに「(昔は)もうちょっと茶色っぽいっていうか。こんなに白くなかったわ!これは(品質が)変わってる気がする」「赤ちゃんのミルクみたいな匂いがするし…」と続けた。...
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前回の放送で話題に出た脱脂粉乳。脱脂粉乳とは、牛乳から脂肪分を除いて粉末状にしたもの。水に溶かして牛乳のように飲むことができ、低カロリーでタンパク質やカルシウムを摂ることができる。戦後の給食では定番の飲み物でおせじにもおいしいとは言えずトラウマになっている人も多い飲み物だ。マツコは保育園の時に飲んでいたのだという。
前回、飲むことを拒否していたマツコだったが、今回、40年ぶりに飲むことになった。
久保田アナが「スタジオにご用意しました!」と言うやいなやスタッフが2つの脱脂粉乳(水に溶かした状態。冷したものとぬるいもの)をスタジオに持ってきた。
よほどトラウマがあるのか、嫌そうな顔をするマツコ。
脱脂粉乳とは一体、どんな飲み物なのか。
「マツコさんは嫌がっているよ」と有吉がマツコをかばいつつも「僕はちょっと興味ある」とつぶやいた。
テーブルの上に置かれた透明なコップの中の脱脂粉乳をチラ見するなり「ちょっと待って!昔となんか色が違うわ」とマツコが叫んだ。
さらに「(昔は)もうちょっと茶色っぽいっていうか。こんなに白くなかったわ!これは(品質が)変わってる気がする」「赤ちゃんのミルクみたいな匂いがするし…」と続けた。
「なんか、全然違う」と再び脱脂粉乳をガン見して納得できない様子のマツコ。
それでも2人同時に脱脂粉乳に口をつけた。有吉は「めっちゃうまいけど!」というリアクションを見せた。
マツコは「違う!こんなんじゃない!こんなものだと思わないでよ!全然違う~!」とブチ切れた。スタジオ爆笑。
マツコは昔の脱脂粉乳は雑巾の汁を絞ったような、もっとまずい飲み物論を展開し、今目の前で飲んでいる脱脂粉乳は調整済の牛乳みたいでお店で出してもいいぐらいの全くの別物であると主張した。
脱脂粉乳がおいしいものということになってしまうと脱脂粉乳に対してあれだけ拒否反応をしめしてきたマツコにとっては示しがつかない事態になってしまう。
最後にマツコは出された脱脂粉乳を一気飲みし、「喉乾いてたから一気に飲んじゃってたわ」と語り、「こんな脱脂粉乳しか用意できなかったことを恥に思え!」とスタッフにブチ切れた。
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マツコの知らない世界(4/30放送)より(第541回)
今回は約500種類のドレッシングを食べたドレッシング通の主婦北村百合子が登場した。
北村によれば、ドレッシングの世界にもトレンドがあり、今、具材どっさり系ドレッシングが人気らしい。
宮崎県のミツイシの日向夏ドレッシングなどに代表されるように、ドレッシングの素材感、具材がいっぱい入っている感が求められているのだ。
「野菜を野菜で食べるドレッシングというのが今、みなさん好きみたいですが、マツコさんどう思われますか?」と北村。
「どう思われますか?と言われてもねえ…」と困惑するマツコ。スタジオ爆笑。
「やっぱり具材が少ないより多い方がいいじゃないですか?」と北村。
「そうそう、チーズが入っていたりとかさ、そういう具材に主張がある時とかは、少しあっさりめのやつの方が…」とまで言いかけたマツコだったが、突然北村のペースに乗せられていることに気がつき、「どーでもいいんだけどぉ!!」「出されれば(なんだって)食うわよ!」と投げやりな対応に切り替えた。スタジオ爆笑。
繰り返しになるが、近年のドレッシングのトレンドが、野菜のつぶつぶ感をあえて残すことで食感も楽しめる具材たっぷり系ドレッシングである。...
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今回は約500種類のドレッシングを食べたドレッシング通の主婦北村百合子が登場した。
北村によれば、ドレッシングの世界にもトレンドがあり、今、具材どっさり系ドレッシングが人気らしい。
宮崎県のミツイシの日向夏ドレッシングなどに代表されるように、ドレッシングの素材感、具材がいっぱい入っている感が求められているのだ。
「野菜を野菜で食べるドレッシングというのが今、みなさん好きみたいですが、マツコさんどう思われますか?」と北村。
「どう思われますか?と言われてもねえ…」と困惑するマツコ。スタジオ爆笑。
「やっぱり具材が少ないより多い方がいいじゃないですか?」と北村。
「そうそう、チーズが入っていたりとかさ、そういう具材に主張がある時とかは、少しあっさりめのやつの方が…」とまで言いかけたマツコだったが、突然北村のペースに乗せられていることに気がつき、「どーでもいいんだけどぉ!!」「出されれば(なんだって)食うわよ!」と投げやりな対応に切り替えた。スタジオ爆笑。
繰り返しになるが、近年のドレッシングのトレンドが、野菜のつぶつぶ感をあえて残すことで食感も楽しめる具材たっぷり系ドレッシングである。中でも最もポピュラーなのが、新鮮な玉ねぎをたっぷり使ったドレッシング。
北村は「玉ねぎもすりおろしとか、刻み玉ねぎとかいろいろあるんですけど、令和のトレンドは素材感が強い人参ドレッシングが人気です」と今回は特に人参ドレッシング一推しを打ち出した。
全国各地で様々な一品が誕生する中、北村のお気に入りの人参ドレッシングがスタジオで紹介された。
そのうちの1つが群馬県・春乃屋の「水を少しも使っていないにんじんドレッシング(918円)」だ。元料理人の男性と女性が小さな作業所で作っているのだという。
さっそくマツコが小さな作業所、男性と女性というワードに反応したマツコに対し「なんかちょっといかがわしいようなことを思われているようですけど…」と北村がリアクション。
この反応に対し、「いかがわしい意味で言ってるんじゃなくって、そこに愛が生まれるんじゃないかなっていう…」「ロマンスですよ!!!何を言ってるんですか、スケベな主婦だ!」とブチ切れた。スタジオ爆笑。
番組ではこのドレッシングを作っている作業所を独占取材、1本のドレッシングを作るのに計3日かけていることを突き止めた。(丁寧に皮を剥いてカットした人参を低温のオーブンでおよそ90分焼き上げ、オーブンから出した人参をラップすることですぐさま密閉、蒸し焼きにすることで人参の糖度が増し旨味がアップするという。この状態で一晩寝かせたら、玉ねぎ、醤油や米味噌、きび砂糖など、こだわりの調味料を加えかくはんし、次に油とお酢を加えミキサーにかけるなど、複雑な工程で作られていることを紹介)
「こちらの商品は先日開催されたドレッシング選手権で最高金賞を受賞しました」と北村。
スタジオで実際にこのドレッシングを手に取ったマツコはラベルを見て「群馬クオリティって書いてあるわよ」とつぶやいた。
ここでマツコは「あたし、群馬の方、これは一切ディスってませんからね!」と慌てて予防線を貼った。
様々な都道府県をディスってきたマツコだが、今後はディスりのイメージを少なくしていきたいと考えているのかもしれない。
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マツコ&有吉 かりそめ天国 2時間SP(4/26放送)より(第540回)
今回は「妊娠期間中は、つわりでなかなか食事に苦労したのですが、卵が食べられるなら栄養もあるし、大丈夫だろうと、毎日スクランブルエッグや目玉焼き・ゆで卵を食べて楽観的に過ごしていました。お二人にも仕事前の活力や栄養面的にこれだけ食べときゃ、まあ大丈夫だろうと思える食べ物はありますか?」との女性の投稿をもとに2人が議論した。
有吉は「僕はごぼうだね!一人暮らししていて野菜とってないなーとか思ったらやっぱりごぼうだね」と告白した。
マツコは「野菜の代表がごぼう??」と有吉の発言に疑問を呈した。スタジオ爆笑。
すると、有吉は「なんか食物繊維多いとか、栄養ありそうだし、土っぽいしとか」とごぼうを必死に擁護。
これに対しマツコは「栄養ありそう?って言ってしまったら、ちょっとごぼうに失礼だけど、あんまねえだろぅ!ごぼうに、栄養は!」と異議を唱えた。スタジオ爆笑。
「でも食物繊維はあるよね?」と有吉が反撃。
するとマツコは「食物繊維は多分、とんでもなくあるわよ、きっと。木を食ってるみたいなもんだからね」と同調し、スタジオは爆笑となった。
有吉は「きんぴらにしたり、ささがきにしたりしてさ、なんか、ごぼう食ってると、野菜食ったなみたいな感じに勝手になってたんだけど……」と調理方法まで披露してくれた。...
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今回は「妊娠期間中は、つわりでなかなか食事に苦労したのですが、卵が食べられるなら栄養もあるし、大丈夫だろうと、毎日スクランブルエッグや目玉焼き・ゆで卵を食べて楽観的に過ごしていました。お二人にも仕事前の活力や栄養面的にこれだけ食べときゃ、まあ大丈夫だろうと思える食べ物はありますか?」との女性の投稿をもとに2人が議論した。
有吉は「僕はごぼうだね!一人暮らししていて野菜とってないなーとか思ったらやっぱりごぼうだね」と告白した。
マツコは「野菜の代表がごぼう??」と有吉の発言に疑問を呈した。スタジオ爆笑。
すると、有吉は「なんか食物繊維多いとか、栄養ありそうだし、土っぽいしとか」とごぼうを必死に擁護。
これに対しマツコは「栄養ありそう?って言ってしまったら、ちょっとごぼうに失礼だけど、あんまねえだろぅ!ごぼうに、栄養は!」と異議を唱えた。スタジオ爆笑。
「でも食物繊維はあるよね?」と有吉が反撃。
するとマツコは「食物繊維は多分、とんでもなくあるわよ、きっと。木を食ってるみたいなもんだからね」と同調し、スタジオは爆笑となった。
有吉は「きんぴらにしたり、ささがきにしたりしてさ、なんか、ごぼう食ってると、野菜食ったなみたいな感じに勝手になってたんだけど……」と調理方法まで披露してくれた。
マツコは「あの、なんていうのか、ごぼうの歯ごたえがさー、物を食べてる感がごぼうってすごいよね!だってあんな食べ物、他にないじゃない?」とごぼうディすり開始。
有吉も「確かに水にさらした時のあのアクのデカさはめっちゃパワーあるよね」とごぼうをディすった。スタジオ爆笑。
ごぼうで盛り上がっていた2人だが、ここでマツコは冷静さを取り戻し、「ただ、ごぼうが栄養的かとなると、あれにはあるの?栄養が???」とごぼうの栄養価に再び疑問を呈した。
検索エンジンで調べたところ、「ある程度栄養は含まれています」との記述を確認できた。
マツコは「まあ、食物繊維ほぼ一択ってところね!」とごぼうを最終査定した。
有吉は「だから、自分が思っているほど、栄養的には良くはないんだけど、これを食べたら体にいいんだってと思ってた」とごぼうを食べていたことに理解を求めた。
マツコは「でも、食物繊維は大事よね!一番体に足りてないものかもしれないから、やっぱり、ごぼうは大事、大事」とさりげなく有吉をフォローした。
今度はマツコが「あたしはナッパ派ね!やばいなって思ったらほうれん草のおひたしとかをスーパーで買うの!」「できるだけナッパね!色の緑色の濃い葉が、うわーってなってるやつ。小松菜とかさ、あれ系を食べるのよ」とカミングアウト。
ところで、厚生労働省によれば成人の1日の野菜摂取目標量は350gだという。
このデータに対し「そんな量、食ったやつ、本当にいるのかよっていう話よ!」「それでないと長生きできないんだとすれば、人間こんなに長生きしてないわよ!」とマツコが嚙みついた。
ここで有吉が「卵も(1日の個数で)いろんな説があるよね」と卵の話題に戻した。
マツコが「あたし、何個食べても平気って卵を食べまくってた時代があんのよ」と話し、「その後で、やっぱり違いますよみたいな説が出始めたけど、1日に平気で5~6個は食ってたわ」と告白。
有吉は「説が変わってしまうのは困りものだけど、やっぱ食べすぎはだめなんじゃないの?」と返した。
大宮クリニックの医師によれば、卵は1日1~2個が理想的とのこと。食べ過ぎても無害な食べ物はどうやら、ないようだ。
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