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特集ch 食と健康
2018年04月24日(火)
最新TV速報
【食と健康】
ミシュラン掲載の店] (13件/週)

04/23 22:38 BS1 【国際報道2018】
タイの首都バンコクにある大衆食堂には、豪快に鉄鍋を振り油よけのゴーグルニットにニット帽がトレードマークの女性がいる。
この店が去年12月に初めて発表されたミシュランガイド・バンコク版で星を獲得したことから大勢の客が押しかけるように。
最初はなぜタイヤメーカーが賞をくれるのか理解できず、星を返上しようとしたとか。
看板メニューはカニオムレツでこれが本当にミシュランの星に値するのか、取材班がバンコクでやはりミシュランの星を獲得したフランス料理店のフランス人シェフをこの大衆食堂に連れて行くとフランス人シェフは「実にうまい。
フランスの星付きレストランも顔負けだね」と語った。
大衆食堂とフレンチレストラン対照的な二人の料理人が星によって結ばれた。
F2・フランスの映像。

04/22 00:13 テレビ東京 【ミギカタアガリ旅行社】
世界の国々を現地で暮らす人々がガイドとなって、地元ならではのとっておきのスポットを紹介する。
シンガポールのおすすめスポットを巡る。
ラグジュアリーな体験ができるスポットを紹介。
ミシュラン1つ星レストランで食事。
出演者・手塚理美、椿鬼奴、金成公信

04/20 10:32 日本テレビ 【女神のマルシェ】
セブンイレブンの冷たいうどんがおいしく進化した。
“ツルッともっちり!うどんシリーズ”の「牛肉冷しぶっかけうどん」「冷やしぶっかけ温たまうどん」「冷やしたぬきうどん」を紹介。
饂飩酒場ゑ々壱(東京・千代田区神田)・野口正弘店長、手打ちうどんさぬきや(東京・杉並区高円寺。
ミシュランガイド東京2018にも掲載)・近藤康浩店長に冷やしぶっかけ温たまうどんを食べてもらった。
饂飩酒場ゑ々壱・野口店長は「かなりクオリティが高い」、手打ちうどんさぬきや・近藤店長は「これはすごいな」とコメント。
高橋真美、セブンイレブンジャパン商品本部チーフマーチャンダイザー・若井祐介のコメント。
セブンイレブン本社の映像。
さぬきうどん、香川、コンビニ、小麦、カタクチイワシについて言及。

04/19 16:39 日本テレビ 【news every.】
フランス料理店の師匠と弟子の物語。
東京・新宿区神楽坂のフランス料理店「ルマンジュトゥー」のディナーはシェフのおまかせコースのみ。
ミシュランガイド東京で11年連続二つ星の評価を受けている。
師匠はオーナーシェフ・谷昇。
弟子は職人歴6年目の澤井隆太。
他の店で5年修業した澤井は半年前にこの店にやってきた。
谷はフランスのミシュラン二つ星、三つ星のレストランで腕を磨いた。
谷の定番料理は鳩のロースト。
澤井は主に谷の調理サポートにまわる。
住宅街に言及。

04/18 09:24 日本テレビ 【スッキリ】
ミシュランの名店「笄軒」のシェフ・高橋伸一が教える「絶品オムライスレシピ」。
ふわとろ卵を作るコツについて高橋は「油の温度」、「卵を入れるときに熱々の油に入れてしまうと入れた瞬間に固まってしまう」とコメント。
バターで適温を見分ける。
低い温度の油と卵をしっかりと混ぜ合わせる。
ある程度トロトロになってきたら動かさずに下面を焼く。
完成した「薄焼き卵のオムライス」を大沢あかねと中山リポーターが試食。
大沢は「卵がすごくクリーミー。
ものすごくおいしい」とコメント。
大沢あかねがスタジオで作ったオムライスを近藤春奈が試食。

04/18 09:17 日本テレビ 【スッキリ】
ミシュランの名店「笄軒」のシェフ・高橋伸一が教える「絶品オムライスレシピ」。
絶対に破れない卵の包み方を大沢あかねが教えてもらう。
プロ直伝!卵の下準備とは?卵に塩・コショウを少々入れ下味をつけ、牛乳と生クリームを加えるのがポイント。
高橋は「水分と油分を入れると卵に火が入るのが遅くなる、固まるのがゆっくりになる」とコメント。
さらに卵をザルでこすことで口あたりをなめらかにするという。
フライパンに火をつけずにサラダ油と卵を入れてから中火にかけるのがポイント。
チキンライスを入れ形を整える。
ケチャップをかけたら「薄焼きふわふわ卵のオムライス」が完成。
街の人のコメント。

04/18 09:05 日本テレビ 【スッキリ】
ミシュランの名店が秘伝技を伝授「オムライス編」。
大沢あかねが「笄軒」シェフ・高橋伸一に、洋食店のような本格的なオムライスの作り方を教えてもらう。
笄軒は東京・広尾駅から徒歩3分。
メニューには、とろとろ玉子のオムハヤシ・1400円(税抜き)、ハンバーグステーキデミグラスソース・1500円(税抜き)などがありミシュランビブグルマンに掲載されるほどの人気店。
今回教えてもらうのはオムライス・1100円(税抜き)のレシピ。
しっとりとコクのある洋食屋さんのチキンライス再現レシピを紹介。
材料は鶏もも肉、ピーマン、玉ねぎ。
ごはんの炊き方に秘訣があるという。
お米2合にサラダ油をティースプーン1杯入れて炊く。
長時間しっとりするご飯が炊けるという。
チキンライスをべちゃべちゃにさせないコツについて高橋は「炒める順番が大事」とコメント。
油をひいたフライパンに鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンの順番に炒め、ご飯を入れる前にケチャップを入れると良い。
大沢あかねのスタジオコメント。
オムライス、大谷翔平、卵、ピラフ、バターライス、リゾット、水分に言及。
街の人のコメント映像。

04/17 21:51 BSジャパン 【火曜エンタJ 知りすぎガイドと行く!にっぽんハテナ?旅】
この番組は、通常では気付かないスポットを毎回色々なジャンルのマニアたちが紹介する。
さらには園マニアが自分で考えたクイズも出題。
かつてない斬新なクイズバラエティ。
京王線高尾山口駅からスタート。
旅人はソフィ。
高尾山はミシュランガイドにも掲載。
山マニア・橋谷晃がを案内。
オオシマザクラの葉っぱが桜餅に使われる。
京王高尾山温泉/極楽湯を紹介。
次回は鎌倉。
出演者:児嶋一哉、ソフィ

04/17 21:35 BSジャパン 【火曜エンタJ 知りすぎガイドと行く!にっぽんハテナ?旅】
この番組は、通常では気付かないスポットを毎回色々なジャンルのマニアたちが紹介する。
さらには園マニアが自分で考えたクイズも出題。
かつてない斬新なクイズバラエティ。
京王線高尾山口駅からスタート。
旅人はソフィ。
高尾山はミシュランガイドにも掲載。
お守りマニア・中津川昌弘が高尾山楽王院を案内。
植物マニア・山田隆彦が植物を紹介。
山マニア・橋谷晃が山頂を案内。
「一丁平の千本桜」を紹介。
出演者:児嶋一哉、ソフィ

04/17 21:24 BSジャパン 【火曜エンタJ 知りすぎガイドと行く!にっぽんハテナ?旅】
この番組は、通常では気付かないスポットを毎回色々なジャンルのマニアたちが紹介する。
さらには園マニアが自分で考えたクイズも出題。
かつてない斬新なクイズバラエティ。
京王線高尾山口駅からスタート。
旅人はソフィ。
高尾山はミシュランガイドにも掲載。
植物マニア・山田隆彦が植物を紹介。
「男坂」「女坂」を紹介。
「桑の葉ジェラード/権現茶屋」「高尾山楽王院」を紹介。
お守りマニア・中津川昌弘が高尾山楽王院を案内。
出演者:児嶋一哉、ソフィ

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