JCCテレビすべて
特集ch 食と健康
2018年01月24日(水)
最新TV速報
     
【食と健康】
ミシュラン掲載の店] (16件/週)

01/24 18:14 フジテレビ 【みんなのニュース】
厳選店を紹介してくれるのは料理評論家・山本益博、1982年に日本初!ミシュラン方式の本「東京味のグランプリ200」(講談社)を出版、料理の鉄人など数々の料理番組に出演してきたレジェンド。
今でも年に700回は外食するという。
向かったのは門前仲町、テレビ初登場の店があるという。
開店前から行列ができる天ぷら店「ふく庵」。
えび5本と穴子の天丼が750円。
ご主人は天ぷらの神様と呼ばれる早乙女哲哉の愛弟子。
「ふく庵」店主・中島昭彦のコメント。
東京・中央区の映像。

01/24 17:13 日本テレビ 【news every.】
奈良県のアンテナショップ・ときのもりが東京・港区白金台にオープン。
「ヤマトポークのソテー」「あすかルビーのアイス」などのフレンチを提供。
奈良県農林部マーケティング課・辻本智宏「2年連続でミシュラン一つ星を頂いております」とコメント。

01/23 10:14 テレビ東京 【なないろ日和!】
料理の達人:料理研究家・栄養士・中山桜甫の紹介。
ミシュラン一つ星・高級懐石料理店・赤坂潭亭(東京都港区赤坂)へ。
分とく山(広尾)で修業を積んだ料理長・田中直樹に、プロのブリ大根「赤坂潭亭」レシピを教わる。
材料の紹介(ポイントはブリあら)。
7つの工程でブリ大根作り。
【工程1】大根の皮むき:厚めにむく(1cm弱ほど)、【工程2】大根の灰汁抜き(米のとぎ汁を使う)、【工程3】ブリを塩でコーティング(旨味を閉じ込める)、【工程4】霜降り&掃除(湯通しすることで臭みが取れ煮崩れを防ぐ、血合いなどを取り除く)、【工程5】煮込み(アラを鍋底に敷くことで旨味を出し煮崩れを防ぐ)、【工程6】しょう油で味を決める(3回くらいに分けて入れる)、【工程7】ブリの身を入れる(最後に入れることでパサパサせず美味しく仕上がる)。
赤坂潭亭・田中流「ブリ大根」を試食。
ドロンズ石本、料理研究家・中山桜甫、赤坂潭亭・料理長・田中直樹のコメント。

01/23 10:14 BSジャパン 【なないろ日和!】
料理の達人:料理研究家・栄養士・中山桜甫の紹介。
ミシュラン一つ星・高級懐石料理店・赤坂潭亭(東京都港区赤坂)へ。
分とく山(広尾)で修業を積んだ料理長・田中直樹に、プロのブリ大根「赤坂潭亭」レシピを教わる。
材料の紹介(ポイントはブリあら)。
7つの工程でブリ大根作り。
【工程1】大根の皮むき:厚めにむく(1cm弱ほど)、【工程2】大根の灰汁抜き(米のとぎ汁を使う)、【工程3】ブリを塩でコーティング(旨味を閉じ込める)、【工程4】霜降り&掃除(湯通しすることで臭みが取れ煮崩れを防ぐ、血合いなどを取り除く)、【工程5】煮込み(アラを鍋底に敷くことで旨味を出し煮崩れを防ぐ)、【工程6】しょう油で味を決める(3回くらいに分けて入れる)、【工程7】ブリの身を入れる(最後に入れることでパサパサせず美味しく仕上がる)。
赤坂潭亭・田中流「ブリ大根」を試食。
ドロンズ石本、料理研究家・中山桜甫、赤坂潭亭・料理長・田中直樹のコメント。

01/23 10:01 テレビ東京 【なないろ日和!】
この季節、脂が乗っておいしくなる魚・鰤は、昔から出世魚として知られ縁起の良い冬魚の王様。
ブリの美味しい食べ方を紹介する。
ブリを食べつくす。
刺身、ブリしゃぶ、ミシュラン一つ星の一流料理人が作るブリ大根。
今が旬のブリを究極の食べ方でいただく。
カリスマ料理研究家・中山桜甫が、ブリを使った驚きのレシピを紹介する。
ドロンズ石本のコメント。
料理研究家・中山桜甫の映像。

01/23 10:01 BSジャパン 【なないろ日和!】
この季節、脂が乗っておいしくなる魚・鰤は、昔から出世魚として知られ縁起の良い冬魚の王様。
ブリの美味しい食べ方を紹介する。
ブリを食べつくす。
刺身、ブリしゃぶ、ミシュラン一つ星の一流料理人が作るブリ大根。
今が旬のブリを究極の食べ方でいただく。
カリスマ料理研究家・中山桜甫が、ブリを使った驚きのレシピを紹介する。
ドロンズ石本のコメント。
料理研究家・中山桜甫の映像。

01/23 07:37 日本テレビ 【ZIP!】
有名人のスマホ(スマートフォン)で見つけたスマホめし。
プレゼンターはジャニーズWEST・藤井流星。
「ミシュランガイド東京2018ビブグルマン」に選ばれたOSAKAきっちん銀座本店のお好み焼「OSAKAきっちんSPECIAL」を紹介。
「卒業バカメンタリー」(hulu配信中)、金紋ソースの映像。

01/22 22:47 BS1 【国際報道2018】
フランス料理の世界的シェフ・ポールボキューズが亡くなった。
ミシュランの3ツ星を50年以上獲得し続けた。
東京のレストランでは追悼の特別メニュー登場。
黙祷が捧げられた。
日本のボキューズグループ・中谷総料理長「よい素材、よい味付け、よい調理という彼の口癖を生涯忘れない」とコメント。
日本人客のコメント。
フランスF2の映像。

01/21 20:18 日本テレビ 【ザ!鉄腕!DASH!!】
2000種以上の外来種を料理の力で美味しく頂き減らしていく。
捕獲したグリーンイグアナをるミシュラン1つ星の日本料理店「栞庵 やましろ」で調理してもらう。
お茶漬けに言及。
出演者・城嶋茂、山口達也、長瀬智也、加藤英明

01/21 20:08 日本テレビ 【ザ!鉄腕!DASH!!】
2000種以上の外来種を料理の力で美味しく頂き減らしていく。
今回は沖縄・石垣島へ。
捕獲したグリーンイグアナをるミシュラン1つ星の日本料理店「栞庵 やましろ」で調理してもらう。
出演者・城嶋茂、山口達也、長瀬智也、加藤英明

▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組