【食と健康】
[レシピの紹介] (15件/週)
03/04 17:43 日本テレビ 【news every.】
東京・千代田区にあるバウムクーヘン専門店「CLUB HARIE e-challenge」ではバウムクーヘンの耳を販売。
普段は廃棄する両端の耳だが、フードロスをなくすため去年販売を始めたところ、通常の商品よりも少し安めでお得感もあり一番人気の商品になった。 耳ならではの焦げ目が香ばしく、普段とは違った食感が楽しめて、ほぼ毎日60個が完売。 この店ではバウムクーヘンを使ったフレンチトーストやプリンなどオリジナルレシピをネットで紹介。 クラブハリエイーチャレンジ・古屋なつか店長、耳を購入した客、たねやクラブハリエ広報室・青木志歩のコメント。 ホワイトデーに言及。 提供:クラブハリエ。 03/04 13:01 日本テレビ 【ヒルナンデス!】
白だしとごま油にクミンを加えた枝豆、塩とごま油とクミンで炒めたブロッコリー、納豆に付属のタレ、マヨネーズ、クミンを混ぜた特製クミン納豆を紹介。
ひと振りで素材の味を劇的に変化させるクミンなど、スパイスは100円均一でも手に入るため手軽に試すことができると注目されている。 そんなスパイスを使って、今夜作れる絶品スパイスレシピを印度カリー子が紹介。 印度カリー子は東京大学大学院で食品と人体の関わり方を研究している。 スパイスカレーのレシピ本は簡単に作れると話題になり16万部超えのベストセラー。 Sexy Zone・菊池風磨、ジャニーズWEST・桐山照史のスタジオコメント。 写真:アフロ。 「お助けスパイスカレー」、「私でもスパイスカレー作れました」「ひとりぶんのスパイスカレー」の映像。 03/04 10:07 フジテレビ 【ノンストップ!】
きまぐれクック・かねこは、丸々一匹の魚を華麗にさばく動画で人気のユーチューバー。
魚のさばき方を解説した初のレシピ本が今週月曜日に発売された。 スーパーでよく見る魚から、レアな魚まで、40種類以上のさばき方を紹介。 きまぐれクック・かねこはこれまで1万匹以上の魚をさばいてきた。 魚をさばいて調理し、食べるというシンプルな構成ながら、かねこの動画は未定て気持ちがいい。 約130キロもある巨大なメカジキも、かねこの手にかかるとキレイにさばかれていった。 包丁さばきは独学で身につけた。 気持ちいい動画が視聴者の心をつかみ、チャンネル登録者数は約415万。 吉村崇が後輩芸人と配信しているチャンネル登録者数は3790。 「さばいていくっ!きまぐれクック流魚のさばきの楽しみ方」、きまぐれクックKimagure Cook公式チャンネル、2020年1月20日公開「バタフライ東京チャンネル」の映像。 タスマニアキングクラブ、キングサーモンに言及。 03/04 07:23 フジテレビ 【めざましテレビ】
話題のレシピ動画「Tasty Japan(テイスティジャパン)」を伊野尾慧が調査。
米国で誕生し2016年に日本でのサービスを開始。 上から撮影するスタイルで話題に。 インスタグラムの累計フォロワーは673万人。 バズリレシピを集めた本「Tasty Japan #バズりごはんBEST50」「Tasty Japan #バズりスイーツBEST50」も発売されるほど今大人気。 制作現場をメディア初公開。 これまで公開した動画は約1500本。 すべて都内某所のスタジオで撮影。 撮影用機材は本社がある米国から取り寄せているため企業秘密。 動画は基本、2人のスタッフで制作。 手の位置をそろえるためモニターにテープを貼り目印に。 画面上に十字線が入っているため中央がひと目で分かる。 煙がとどまらないよう扇風機を使用。 編集しやすいように混ぜ方を統一。 動画「春キャベツたっぷり!チーズin煮込みハンバーグ」を紹介。 伊野尾も再生回数102万回「メレンゲで新食感♪ふわとろ親子丼」に挑戦。 渡辺直美に言及。 酒、刻みのりの表記あり。 03/04 06:51 日本テレビ 【ZIP!】
進化系ヨーグルトを紹介。
北原帆夏がリポート。 お取り寄せフルーツヨーグルト:小美玉ふるさと食品公社「金柑&ヨーグルト」(宮崎県産・金柑グラッセが丸ごと1個入り)、「梅&ヨーグルト」。 春を感じるヨーグルト(お取り寄せ):ヨーグルト専門店モーニング「桜あずきヨーグルト」(季節限定)、キウイとアロエヨーグルト、ナタデココと甘夏ヨーグルト。 通販OK、SNSで話題ギリシャヨーグルト:スノーラ「ギリシャヨーグルト無糖タイプ」(公式アレンジレシピ付き)。 ギリシャヨーグルトは熱を加えても固まりにくく料理との相性はばっちり。 ヨーグルトパスタ:カロリー控えめ&濃厚。 フジッコが6年かけて作った自信作:大豆×乳酸菌「大豆で作ったヨーグルト」。 フジッコ公式アレンジレシピでは、黒蜜でスイーツとして楽しんだり、醤油&生姜で食卓の一品としてもOK。 みそ汁に加えるのもオススメ。 Instagramより。 乳製品に言及。 03/03 05:14 日本テレビ 【Oha!4】
サバ缶の売り上げは外出自粛などの影響で2020年前年比118%。
「マッカレルバジル&レモン」を紹介。 サバは宮城・気仙沼魚市場でサバ缶専門の目利きのプロが買い付け。 脂が乗っている20%以上が目安。 缶詰にはアレンジレシピのQRコードを付けて様々なレシピをチェックできるようにした。 清水食品商品企画開発部・秋山秀樹のコメント。 ■博多中洲味の明太子ふくやの「缶明太子油漬け」を使った「明太子とキノコの紙包み蒸し」のレシピを紹介。 ふくやマーケティング部販売促進課・柿本俊文のコメント。 コロナ、バター、牛乳に言及。 03/02 12:32 日本テレビ 【ヒルナンデス!】
生活の中で知らないともったいない様々な知識をその道の専門家がクイズで出題する。
チョコレートプラネット・松尾駿が進行する。 まずは「やらないともったいない料理テクニック」を紹介。 いまTwitterでJA全農の広報部のつぶやきが主婦の間で話題。 玉ねぎご飯、大根ステーキなど、手軽で食材の味を生かした意外な調理法が大反響を呼んでいる。 問題「トマトは○○に入れて食べないともったいない」。 正解は「味噌汁」。 「トマト味噌汁」の作り方を紹介。 もう1つのトマトのオススメの食べ方は「トマトの卵いため」。 梅沢富美男、カレーに言及。 03/01 09:59 BSジャパン 【なないろ日和!】
栄養たっぷりの食材で簡単ランチを紹介する。
3月のテーマは「春野菜たっぷりメニュー」。 料理家・高橋善郎が「春野菜とあさりの酒バター蒸し」のレシピを紹介。 03/01 09:59 テレビ東京 【なないろ日和!】
栄養たっぷりの食材で簡単ランチを紹介する。
3月のテーマは「春野菜たっぷりメニュー」。 料理家・高橋善郎が「春野菜とあさりの酒バター蒸し」のレシピを紹介。 03/01 07:25 TBSテレビ 【あさチャン!】
無印良品で大ヒット中なのが、「ごはんにかける」シリーズ。
本格的な世界の味が楽しめると人気沸騰中。 ごはん以外で楽しめるお手軽アレンジレシピを料理研究家・リュウジが紹介。 リュウジのYouTube総再生回数。 ごはんにかけるシリーズ売上BEST3:第3位は「胡麻味噌担々スープ」。 リュウジがアレンジレシピは豆腐を一口大に崩して入れる、お好みでラー油や薬味を入れれば「胡麻味噌担々~麻婆風~」の完成。 第2位は「牛すじとこんにゃくのぼっかけ」。 アレンジレシピはフライパンに焼きそば麺を入れ、焼き色をつける。 たれを麺に絡めれば「ぼっかけ焼きそば」の完成。 第1位は「ルーロー飯」。 アレンジレシピは冷凍うどんを入れ、中華ダシを入れ青野菜と茹でる。 ルーロー飯をかければ「ルーローうどん」の完成。 無印良品・銀座・食品担当・松林恵のコメント。 |