JCCテレビすべて
特集ch 食と健康
2019年01月16日(水)
最新TV速報
【食と健康】
レシピの紹介] (8件/週)


01/15 14:15 NHK総合・東京 【ごごナマ】
「家計見直し術」について、ファイナンシャルプランナー・横山光昭が解説。
横山流家計見直し術は、1.財布は物語る、2.無駄な支出を見極める、3.実践!貯金への道。
「無駄な支出を見極める」について。
自作家計簿で年間100万円の貯金をしている主婦・あき(仮名)・40歳について、VTRで紹介。
視聴者からの質問を紹介。
船越英一郎、平野レミ、美保純、三遊亭円楽のスタジオコメント。
VTR中のナレーション:冨永みーな。
「あしたも晴れ!人生レシピ」よりの映像。
パソコン、肉、野菜、食材、ゲームセンター、予算に言及。

01/15 07:52 TBSテレビ 【あさチャン!】
カリフラワーライスがダイエット食品として大人気となっている。
クックパッドユーザー・ち~sunがチキンライスの作りかたを紹介。
材料は鶏肉、タマネギ、ピーマン、にんじん、トマトケチャップ、カリフラワーライス、ご飯少々。
管理栄養士・柴田真希は「全ての白米をカリフラワーに変える過度な糖質制限は体調不良に繋がる可能性があるため無理なく摂取してほしい」とコメント。

01/15 07:46 TBSテレビ 【あさチャン!】
カリフラワーライスがダイエット食品として大人気となっている。
糖質はお米と比べると約25分の1(文科省食品成分データベースより)。
クックパッドユーザー・ち~sunは自宅でカリフラワーライスを作っている。
金正青果営業企画室・石黒靖恵課長は「米国に市場調査に行ったときブームになっていると紹介された」、管理栄養士・柴田真希は「ご飯に似た感じで食べやすいと思う。
ビタミンB群、カリウムが豊富」とコメント。
埼玉・川越市、カレーハウスCoCo壱番屋東京メトロ六本木駅前店のCoCodeオフカレーA、ナチュラルローソン芝浦海岸通店のご飯を使わないキーマカレーの映像。
ツイッター、SNS、野菜について言及。

01/12 08:53 TBSテレビ 【サタデープラス】
ミシャラク表参道のAIスイーツ・マイコスミック。
商品は25種類のトッピングに3000通りあるスイーツ。
5層の組み合わせはAIが選定、AI搭載のアプリを開発しスマホで注文するシステム。
アプリのAIからの質問に答える。
多数の人間の性格・味覚を5つの質問に答え、客の好みを分析。
スマホを機械にかざして注文完了。
そこでレシピ通り店員が作る。
同じ人でも日によって好みが違い、合う味覚を分析するとリピーターも増加している。
スタジオでも丸山隆平、森永卓郎、三田寛子、小堺一機にAIスイーツを実食。
AIの分析を紹介。
ロザン・宇治原史規、ロザン・菅広文のスタジオコメント。

01/12 05:41 テレビ朝日 【日本のチカラ】
霧島・食の文化祭の前日。
霧島食育研究会・千葉しのぶ代表のもとに集まったサポーターや地域の人たちが、ボランティアで設営。
これまでに撮影した料理の写真をすべて展示。
文化祭当日、鈴木ミチ子はさつまいもだんごが入った吸い物を出品。
「焼っだご」「高菜のおにぎり」を紹介。
訪れた人たちの食の記憶も蘇る。
千葉代表は、塩ドーナツを出品。
鈴木ミチ子は、霧島ばあちゃんのちゃぶ台カフェの主を務めた。
手作りのミルク葛餅を振る舞う。
五右衛門風呂、クジラに言及。

01/10 18:15 テレビ朝日 【スーパーJチャンネル】
北海道札幌市郊外の街に地元で評判の人気店がある。
おはぎ専門店・ももすず(札幌市厚別区)を切り盛りする駒形順恵。
神奈川県で働く娘に会いに行った時、専門店で食べた「ずんだのおはぎ」に衝撃を受けた。
その店の店主は「おはぎで全国制覇したい」と語っていた。
駒形は店主に弟子入りし、秘伝のレシピを教えてもらう。
2年前、札幌でおはぎ専門店をオープン。
店主・百瀬江子に会いに神奈川県川崎市高津区へ。
百瀬のふるさとは長野県伊那市。
23歳の時に結婚。
子ども2人を育て上げた。
約20年前、夫が亡くなる。
生きる目標を失い途方に暮れていた時、ふと浮かんだ母と作ったおはぎ。
65歳にして一念発起。
自宅でおはぎを作り売り始め、口コミで広がり、地元の道の駅で販売するようになる。
17年前自宅を改装しておはぎ専門店を開店。
80歳の時、東京進出の足がかりにと神奈川へ。
近々埼玉と横浜にも進出する予定。
「あんもも太郎」「さくら」「麦こがし」「ずんだももの華」「よもぎ」「プチサイズ12個入り」を紹介。
ももすず・駒形順恵、百瀬江子、一般人のコメント。
シニア、移動スーパーについて言及あり。

01/10 11:45 NHK総合・東京 【ひるまえほっと~関東甲信越~】
野口真紀が「たらとじゃがいもの重ね蒸し」のレシピを紹介。
今日紹介したレシピはEテレで14日に放送の「きょうの料理」(Eテレ)でも紹介。
「きょうの料理」1月号テキストを紹介。
表示、フライパン、ミニトマト、白ワインに言及。

01/09 17:52 NHK総合・東京 【ニュース シブ5時】
東京・浅草の緑泉寺住職であり料理僧・青江覚峰は精進料理を家庭向けにアレンジし、数多くのレシピを発表。
海外にも広めている。
「きのこたっぷりひき肉もどきのドライカレー」のレシピを紹介。
豆腐は崩しながら炒める。
浄土真宗東本願寺派・緑泉寺住職・料理僧・青江覚峰のコメント。
トマトに言及。

▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組