JCCテレビすべて
特集ch 食と健康
2020年01月29日(水)
最新TV速報
【食と健康】
レシピの紹介] (16件/週)


01/28 19:30 NHK総合・東京 【サラメシ】
新潟市内にある沖縄料理店。
寒い季節にも沖縄名物「ゴーヤーチャンプルー丼」や「沖縄そば」を提供し南国モード。
ランチタイムにはサラリーマンはもちろん、母親たちの憩いの場にもなっている。
従業員の石川若菜から番組宛に「飲食店のまかない」という投稿が入り、いつもおいしいまかないを作ってくれる店長に「サラメシ」出演のサプライズを贈りたいという依頼を受け取材へ。
店長・諸橋謙太を喜ばせた。
この日の店長のまかないサラメシは「めんつゆレッドキーマカレー」。
カレー粉は使用せず、ひき肉とニンニクを炒めて水、牛乳、パプリカパウダーを加えているという。
店長の夢はめんつゆレシピ本を出版すること。
めんつゆにこだわる理由は万能調味料で簡単に美味しく作れるから。
中華なら「マーボー豆腐」「チンジャオロースー」も簡単と話した。
おすすめレシピとして「めんつゆエビマヨ」「めんつゆカルボナーラ」「めんつゆしょうゆラーメン」を紹介。
ナレーション・中井貴一。
マヨネーズ、生クリーム、粉チーズ、牛乳、ラード、ごま油、しょうがに言及。

01/28 10:21 BSジャパン 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
あったかうどん鍋レシピを2品紹介。
「シロカおりょうりケトルちょいなべ」を使う。
善郎流の黒いうどん「鶏すきうどん鍋」を作る。
善郎流の赤いうどん「豚バラ肉とじゃがいもの韓国風うどん」を作る。
スタジオで試食する。

01/28 10:21 テレビ東京 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
あったかうどん鍋レシピを2品紹介。
「シロカおりょうりケトルちょいなべ」を使う。
善郎流の黒いうどん「鶏すきうどん鍋」を作る。
善郎流の赤いうどん「豚バラ肉とじゃがいもの韓国風うどん」を作る。
スタジオで試食する。

01/28 10:15 BSジャパン 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
スタジオでインスタントラーメンをアレンジした「きくらげとザーサイの担々麺風」を試食。
乾燥そばをアレンジした「シュウマイの香味焼きそば」を試食。
即興レシピ「ポン酢ぶっかけ豚しゃぶ納豆そば」(乾燥そばアレンジ)を紹介。

01/28 10:15 テレビ東京 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
スタジオでインスタントラーメンをアレンジした「きくらげとザーサイの担々麺風」を試食。
乾燥そばをアレンジした「シュウマイの香味焼きそば」を試食。
即興レシピ「ポン酢ぶっかけ豚しゃぶ納豆そば」(乾燥そばアレンジ)を紹介。

01/28 10:10 テレビ東京 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
2人の娘と3人暮らしの女性のお宅を訪問。
1番食べるという乾燥そばのアレンジレシピを紹介。
「シュウマイの香味焼きそば」を作る。
メインとなるのはシュウマイ。
春菊、みょうがを使う。
乾燥そばは茹でてから炒める。
温泉卵をからめて頂く。

01/28 10:10 BSジャパン 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
2人の娘と3人暮らしの女性のお宅を訪問。
1番食べるという乾燥そばのアレンジレシピを紹介。
「シュウマイの香味焼きそば」を作る。
メインとなるのはシュウマイ。
春菊、みょうがを使う。
乾燥そばは茹でてから炒める。
温泉卵をからめて頂く。

01/28 10:06 BSジャパン 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
インスタントラーメンを使ったアレンジレシピを紹介。
「きくらげとザーサイの担々麺風」を作る。
麺つゆ、白すりごま、豆板醤(七味唐辛子で代用可能)、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、インスタント麺、ザーサイ、きくらげ、えのきを、ニラ、長ねぎを使用。

01/28 10:06 テレビ東京 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
インスタントラーメンを使ったアレンジレシピを紹介。
「きくらげとザーサイの担々麺風」を作る。
麺つゆ、白すりごま、豆板醤(七味唐辛子で代用可能)、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、インスタント麺、ザーサイ、きくらげ、えのきを、ニラ、長ねぎを使用。

01/28 09:59 BSジャパン 【なないろ日和!】
きょうの特集は「即席麺を美味しく食べたい、どうする?」。
料理家/割烹小料理「凧」代表・高橋善郎に教えてもらう。
高橋は和食料理教室「Family」の主宰。
トライアスロンの選手としても活躍。
即席麺レシピを知りたいという女性のお宅を訪問。
女性の願いは「息子のためにインスタントラーメンのアレンジレシピを覚えたい」。
インスタントラーメンを使ったアレンジレシピを紹介。
女性宅の冷蔵庫の中の食材で即興アレンジレシピを作る。
冷蔵庫をチェックして梅ちりめん、卵3個、ざく切り白菜を選ぶ。
お酢と麺つゆを使って酸辣湯風の酸味の効いたラーメンを作る。
「即興酸辣湯麺風」の完成。

▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  営業マン横道日記
人気ランキング
注目番組