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特集ch 食と健康
2018年02月24日(土)
最新TV速報
【食と健康】
レシピの紹介] (15件/週)


02/23 10:19 BSジャパン 【なないろ日和!】
料理研究家・中山桜甫が、桜甫流「絶対失敗しない絶品肉じゃが」のレシピを伝授。
白滝は湯通しすること。
玉ねぎ:フラクトオリゴ糖(甘くなる成分、血糖値を上げにくくする成分)がある。
にんじんは乱切り:体積を同じくらいにする→同じくらいの時間で煮える。
ジャガイモ:切ってから水にさらすのは栄養が抜けてしまうのでNG。
無水調理ができる「鍋の極み味わい鍋」の紹介。
絹さやは高温でさっと茹でる(色が悪くなるので他の野菜と煮てはダメ)。
和牛は炒める(「鍋の極み味わい鍋」の蓋はフライパンとして使用可能)。
無水調理・桜甫流「絶品肉じゃが」が完成、試食。
ピーラー、鋳物に言及。
藤原倫己、料理研究家・中山桜甫のコメント。

02/23 10:02 BSジャパン 【なないろ日和!】
肉じゃがの達人:中山桜甫の紹介。
中山桜甫は料理研究家、栄養士。
料理番組から新商品開発、レストランプロデュースまで多岐に活躍中。
和食の定番「肉じゃが」は洋食「ビーフシチュー」から生まれたと言われている。
ビーフシチューが肉じゃがにどう変化するのか…謎を探るため、ビーフシチューの名店・レストラン大宮新丸ビル店(東京都千代田区丸の内)へ。
肉じゃが誕生には:明治初期に海軍の司令長官だった東郷平八郎が「ビーフシチュー」が食べたいと作らせたことに起因するという説もある。
レストラン大宮「ビーフシチュー」(自家製ルーとブイヨンを10日もかけて仕上げるデミグラスソースが特徴)の紹介。
シェフ・大宮勝雄が明治の海軍レシピ「肉じゃが」再現に挑戦。
ワインに言及。
藤原倫己、料理研究家・中山桜甫、レストラン大宮・シェフ・大宮勝雄のコメント。
新丸の内ビルディングの映像。

02/22 07:55 日本テレビ 【ZIP!】
速水もこみちが「もこみち流・丸ごと鶏むね肉のカリー」のレシピを紹介。
ピーナッツを加え食感豊なカレーにする。
MOCO’Sキッチンリクエスト募集、huluで配信中のテロップ。

02/20 10:27 BSジャパン 【なないろ日和!】
今回のテーマは大根。
大根の真ん中の部分を使って、調理師/食生活アドバイザー・堀知佐子が料理する。
「ダイナミック!風呂吹き大根」、「大根とスペアリブの煮物」をスタジオで試食。
大根のレシピをおさらい。
大根の下の部分はスムージー、上の部分は「大根のカルボナーラ風サラダ」、真ん中の部分は「ダイナミック!風呂吹き大根」「大根とスペアリブの煮物」。
「かんたん!電気圧力鍋」の紹介。
にしおかすみこのスタジオコメント。
デリッシュキッチンに言及。

02/20 10:27 テレビ東京 【なないろ日和!】
今回のテーマは大根。
大根の真ん中の部分を使って、調理師/食生活アドバイザー・堀知佐子が料理する。
「ダイナミック!風呂吹き大根」、「大根とスペアリブの煮物」をスタジオで試食。
大根のレシピをおさらい。
大根の下の部分はスムージー、上の部分は「大根のカルボナーラ風サラダ」、真ん中の部分は「ダイナミック!風呂吹き大根」「大根とスペアリブの煮物」。
「かんたん!電気圧力鍋」の紹介。
にしおかすみこのスタジオコメント。
デリッシュキッチンに言及。

02/20 10:21 BSジャパン 【なないろ日和!】
今回のテーマは大根。
にしおかすみこがリポートする。
大根の真ん中の部分を使って、調理師/食生活アドバイザー・堀知佐子が料理する。
堀知佐子の夫・小林浩一オーナーシェフの「Le Verdurier」(東京・千駄ヶ谷)で調理する。
「ダイナミック!風呂吹き大根」のレシピを紹介。
材料は大根、昆布、水、薄口しょう油、おぼろ昆布。
電気圧力鍋を使う。
「大根とスペアリブの煮物」のレシピを紹介。
材料は大根、スペアリブ、水、鮭、薄口しょう油、砂糖、大根の葉。
大根の葉はβ-カロテンやビタミンC、鉄分、葉酸、カリウム、カルシウムなど栄養の宝庫。
電気圧力鍋を使う。

02/20 10:21 テレビ東京 【なないろ日和!】
今回のテーマは大根。
にしおかすみこがリポートする。
大根の真ん中の部分を使って、調理師/食生活アドバイザー・堀知佐子が料理する。
堀知佐子の夫・小林浩一オーナーシェフの「Le Verdurier」(東京・千駄ヶ谷)で調理する。
「ダイナミック!風呂吹き大根」のレシピを紹介。
材料は大根、昆布、水、薄口しょう油、おぼろ昆布。
電気圧力鍋を使う。
「大根とスペアリブの煮物」のレシピを紹介。
材料は大根、スペアリブ、水、鮭、薄口しょう油、砂糖、大根の葉。
大根の葉はβ-カロテンやビタミンC、鉄分、葉酸、カリウム、カルシウムなど栄養の宝庫。
電気圧力鍋を使う。

02/20 10:12 BSジャパン 【なないろ日和!】
今回のテーマは大根。
にしおかすみこがリポートする。
エブリー(東京・六本木)へ。
レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」のスタジオがある。
鮭の切り干し大根あんかけの動画を紹介。
DELISH KITCHEN編集長・菅原千遥が案内する。
スタジオを見学する。
調理を真上から撮影するシステムはDELISH KITCHENが最初。
DELISH KITCHENフードスタイリスト・中田夏奈が大根を使った新作レシピを紹介。
大根の上の部分を使い「大根カルボナーラ風サラダ」を作る。
材料は大根、ベーコン、サラダ油、粉チーズ、卵黄、マヨネーズ、塩コショウ、パセリ。
モニターの黄色い印はSNS用のサイズ。
フル画面はアプリ専用サイズ。
「大根カルボナーラ風サラダ」のレシピは本日よりDELISH KITCHENに掲載。

02/20 10:12 テレビ東京 【なないろ日和!】
今回のテーマは大根。
にしおかすみこがリポートする。
エブリー(東京・六本木)へ。
レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」のスタジオがある。
鮭の切り干し大根あんかけの動画を紹介。
DELISH KITCHEN編集長・菅原千遥が案内する。
スタジオを見学する。
調理を真上から撮影するシステムはDELISH KITCHENが最初。
DELISH KITCHENフードスタイリスト・中田夏奈が大根を使った新作レシピを紹介。
大根の上の部分を使い「大根カルボナーラ風サラダ」を作る。
材料は大根、ベーコン、サラダ油、粉チーズ、卵黄、マヨネーズ、塩コショウ、パセリ。
モニターの黄色い印はSNS用のサイズ。
フル画面はアプリ専用サイズ。
「大根カルボナーラ風サラダ」のレシピは本日よりDELISH KITCHENに掲載。

02/20 10:04 BSジャパン 【なないろ日和!】
今回のテーマは大根。
にしおかすみこがリポートする。
東京都中央卸売市場「大田市場」(東京・大田区)へ。
管理栄養士・堀知佐子(レストラン「ルリール」オーナーシェフ)が解説する。
大田市場の老舗仲卸「大治」へ。
大治営業部課長・手塚邦彦に話を聞く。
青首大根を購入。
大根を上中下に切り分ける。
殺菌作用、炎症抑制の作用があるイソチオシアネートを多くふくんだ大根の下の部分を使用する。
ジアスターゼ、プロテアーゼ、リパーゼは消化酵素。
イソチオシアネートを摂るには生の大根おろしが1番だが辛い。
大根スムージーのレシピを紹介。
材料は大根、はちみつ、レモン。
大根スムージーを頂く。

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