JCCテレビすべて
特集ch 食と健康
2017年05月23日(火)
最新TV速報
     
【食と健康】
絶品料理] (13件/週)

05/22 13:17 日本テレビ 【ヒルナンデス!】
<レシピの女王・シンプルレシピ教室>あるモノで黒いスープに大変身!超簡単!絶品塩ラーメンレシピ
苦手女子タレントがシンプルレシピを作って学ぶ。
きょう料理を学びに来た苦手女子は春香クリスティーン。
本日の先生はチュートリアル・福田充徳と須田順子。
料理テーマはラーメン。
福田充徳が「簡単!ノリノリ塩ラーメン」の作り方を紹介。
韓国のりに言及。

05/22 13:09 日本テレビ 【ヒルナンデス!】
<レシピの女王・シンプルレシピ教室>あるモノで黒いスープに大変身!超簡単!絶品塩ラーメンレシピ
苦手女子タレントがシンプルレシピを作って学ぶ。
きょう料理を学びに来た苦手女子は春香クリスティーン。
本日の先生はチュートリアル・福田充徳と須田順子。
料理テーマはラーメン。
福田充徳は「チュートリアル福田充徳の家呑みレシピ」(ワニブックス)を出している。
福田充徳が「簡単!ノリノリ塩ラーメン」の作り方を紹介。

05/22 12:16 日本テレビ 【ヒルナンデス!】
<大人気ビュッフェを食べつくせ!もぐもぐビンゴ>大人気ビュッフェ・全70種類の人気上位24品を当てろ
森三中(黒沢かずこ、村上知子、大島美幸)が人気ホテルのビュッフェで絶品グルメを食べつくす。
舞台は東京プリンスホテルの「ブッフェダイニングポルト」。
ゲストはTM NETWORK・木根尚登、娘・shao。
人気の上位24品を予想してビンゴを目指す。
大島チーム(木根、水卜アナ)、黒沢チーム(shao、村上)に分かれ、両チーム1品ずつ料理を選ぶ。
大島チームはビンゴ7番を狙う。
黒沢チームは8番を狙う。
ヒントをもらい料理を探す。
大島チームは「純血イベリコ豚のスモークベーコンと新じゃがのピッツァ」を選び、7位を当てる。
黒沢チームは「小海老アスパラガススペイン産マグロカラスミのスパゲッティ」を選び、8位を当てる。
黒沢チームは17位を当てればビンゴ達成。
チーズに言及。

05/20 23:35 テレビ朝日 【SmaSTATION】
全国の学生が熱い想いで作った!絶品ご当地グルメ&お取り寄せ・ベストセレクション
7、宮崎県北部・延岡市にある延岡学園高等学校の絶品ご当地グルメ・「のべがくプリン」を紹介。
この学校は普通科と調理科の2つの学科があり、調理科では様々な料理を実習で学び、卒業と同時に調理師免許を取得できる。
延岡市の道の駅「北川はゆま」で販売しており、多い日は1日で約500個も売れるという。
作ったのは今から4年前、当時の調理科の生徒5人。
商品開発を依頼してきたのは地元の道の駅「北川はゆま」。
調理実習で何度も作っていたプリンで毎年文化祭で大人気を博していた。
開発メンバー・後藤美香は「私たちは何回も作ってきたので高校生の私たちでもこんなの作ってるんだぞとアピールしたかった」とコメント。
プリンには練乳と地元産の卵を入れている。
年間3万個も売れる大人気商品となった。
藤木直人のコメント。

05/20 23:32 テレビ朝日 【SmaSTATION】
全国の学生が熱い想いで作った!絶品ご当地グルメ&お取り寄せ・ベストセレクション
6、鹿児島県立伊佐農林高等学校で作った絶品グルメを紹介。
103前の大正3年に創立し、農業や林業などの実践的な技術を学べる歴史ある農業高校。
伊佐農林高等学校が作った絶品グルメは「更生之素」。
この商品は地元のスーパーで販売している他、お取り寄せもできる。
年間3万個も売れる大ヒット商品。
スーパーの店員は「県外に親戚がいるがものすごく喜ばれる」とコメント。
作っているのは農林技術課の生徒たちで授業の一環で作っている。
豚肉と味噌を甘辛く煮た鹿児島の伝統的な家庭料理・豚味噌。
誕生は80年以上前に遡る。
豚の飼育を行っていたが1929年の世界恐慌で、世界的な不況のあおりを受け豚肉の価格が大暴落する未曽有の危機が起きた。
伊佐農林高等学校の当時の教師・桑幡元長は豚を加工することを提案し豚味噌を開発した。
農村経済の更生、立て直しの為という思いで「更生之素」と名付けられた。
これが全国農学校作品展で銀牌を受賞し商標登録した。
伝統を受け継ぐべく、代々伊佐農林高等学校の生徒たちが作り続けている。
生徒の1人は「先輩たちが受け継いできたバトンを次につなげていくことが大事」とコメント。
熱々のご飯の上にのせると黒豚の脂のうま味が染み出す。
Aコープこりかり店の映像。
写真:アフロ。
当時のパッケージの原画。

▲画面のトップへ