【隅田川シーズンズ】
「目黒のさんま祭り」 から東京都庭園美術館(その222) 9月8日、その日の朝9時ごろ、市川駅から総武快速線に乗り、品川駅で乗り換え、山手線で目黒駅まで行った。
それにしても、その広い道路は規制され、道端一杯に秋刀魚の炭火焼きが一斉に始まっていた。 焼き方は独特で、一つの炭火コンロを2つに分け、おおよそ10匹づつ交互に焼いていた。 しかも、そのコンロが、概ね10~20位連なり、焼き手は、パタパタと団扇で煽いでいた。 秋刀魚を食べようとする人々は、もう既に、長い列を作り、プラスチックのお皿を貰う順番を待っていた。 実は、焼けた秋刀魚は、その皿の上に載せられて、それを割りばしで、食べるのだった。 焼き手は、次々に生の秋刀魚をコンロの上に載せ、10匹単位で焼き、仕上がると、次々にお客の皿の上に載せていった。 その辺りは、秋刀魚の匂いがする煙が立ち込めて、もうもうとしていた。 そうした情景を横目に見ながら、その一帯を後に、3分ほど先の「庭園美術館」に足を伸ばした。 景色はガラッと変わり、瀟洒な鉄門から洒落た庭園に入った。 中には、大きな池があり、その中に見事な錦鯉が何匹も泳いでいた。 かなり大きな錦鯉で、赤や白、それに金色をした鯉もいた。 庭園は、綺麗にデザインされ、そこに芝や木々が配置されていた。 高台があり、そこから見る庭園もなかなか趣があった。 三脚を開いて、片手に持ったビデオカメラを取付け、ゆっくりと撮影した。 暫らく、その瀟洒な雰囲気を楽しみ、外に出てみると、早速あの塩焼きの香りがしてきた。 その香りを楽しみながら、その日は目黒駅から市川へと同じ道中を引き返した。 Tシャツは、びっしょり濡れて、内側に着ている肌着まで、汗が染みている感覚があった。 市川に戻ると、丁度時計は昼の12時を指していた。 戻る |