【クッキングお徳情報】
江戸東京野菜「練馬ダイコン」
2023年12月19日放送/テレビ朝日「東京サイト」より
江戸東京野菜の「練馬ダイコン」は長さ約70cm、大きいものでは1mにもなる。身が締まっていて、辛味が強いことが特徴。 おすすめ料理は「おでん」。練馬ダイコンは煮崩れしにくく、煮込むと辛味が無くなる。練馬ダイコンを約2週間天日干しにしてから漬け込んでつくる「たくあん漬け」は、江戸時代から食べられてきた。練馬ダイコンは練馬区にある「JA東京あおば」の直売所などで例年1月上旬まで販売されている。 酒を飲む前の行動・気をつけるポイントは
12月15日放送/TBS「ひるおび」より
空きっ腹のビールは美味しいが、お腹を空かせての飲酒はNG。胃が空の状態でアルコールを摂取すると消化に悪影響が出るほか、酔いやすくなる。 飲む前に軽く食べ物、飲み物を入れることが大事。チーズ、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品や、飲む直前に水を一杯飲む癖をつけてもよい。 ウコンドリンクや肝臓水解物は、人体への医学的な効果のエビデンスが少ない。 冬の最新キッチン家電・自動軽量&スマホ遠隔炊飯
2023年12月14日放送/日本テレビ「ZIP!」より
雑誌「MonoMax」で話題の「自動計量IH炊飯器(パナソニック)」は、アプリで炊飯予約ができる優れもの。事前に無洗米と水をセットし、外出先で専用アプリを使って炊飯器を遠隔操作。炊き方、炊飯量、炊き上がり時間まで指定できる。 設定した分量のお米と水が自動で内釜に送られ、内蔵された重量センサーで正確に自動計量。いつでも熱々のごはんが楽しめる。 ウイスキーは何で琥珀色?
12月7日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
問題「ウイスキーは、何の影響で琥珀色に?麦、酵母、樽のうちどれ?」。 正解は「樽」。 樽入れする前の蒸留仕立ての原酒は無色透明。アルコール度数も70度。オーク材の樽に詰めて熟成庫で涼しい気候と適度な湿度で熟成させることにより、味わいや香りだけではなく、オーク由来の色素が溶け出し、数年経過すると琥珀色に変わっていく。 徳島・甘いお好み焼き「豆玉」
11月30日放送/NHK「あさイチ」より
徳島県民のソウルフード「豆玉」。お好み焼きの生地の中に甘く煮た金時豆が入っている。 大阪出身の女性が初めて食べた時の感想は「うそ!?こんなの」。スイーツ兄貴こと的場浩司さんによると「お好み焼きの部分を感じつつ、急に豆の甘みがそこに広がって、ソースと絡み合って、クセになる」とのこと。 「クッキングお徳情報」内の検索 |