JCCテレビすべて
最新のTV情報
2019年07月21日(日)
最新TV速報
【最新のTV情報】
2019/06/15
NHK総合 【おはよう日本】
埼玉県越生町・梅の実の収穫最盛期
関連動画
夏バテの時期に人気‥葉ショウガの収穫が最盛期 愛知・碧南市 (再生)
爽やかな香りが特徴の「葉ショウガ」の収穫作業が、愛知県碧南市で最盛期を迎えています。 「葉ショウガ」は、味噌やしょうゆに漬けたり、甘みそを付けて生のまま食べたりと夏バテの時期に適した食材です。 愛知県碧南市は、7軒の農家が年間およそ28トンを出荷する県内一の産地です。 ことしの「葉ショウガ」は、3月から4月にかけて天候に恵まれたことで順調に生育し、柔らかく適度な辛味のある品質の良いものができているということです。 収穫作業は、9月上旬まで続けられ、名古屋や岐阜、静岡の市場に出荷されます。(18日11:51)------------------■そのほかの東海地方のニュースは「CBCニュース」にて配信中。://hicbc.com/news/?ref=yt■LINE NEWSでもニュース配信中。友だち登録はこちらから。://line.me/R/ti/p/%40oa-cbctv

「えびすかぼちゃ」の収穫が最盛期 乾燥させた後、出荷 三重・玉城町 (再生)
三重県玉城町で、「えびすかぼちゃ」の収穫が最盛期を迎えています。 「えびすかぼちゃ」は、西洋かぼちゃの一種で、町内のおよそ50軒の農家が生産しています。 18日朝、畑では、農家の人たちが大きく実ったかぼちゃの太いヘタを、はさみで次々と切り取っていきました。 「えびすかぼちゃ」は、乾燥させると甘みが増すということで、10日ほど寝かせた後、およそ130トンが名古屋や大阪に向けて出荷されます。(18日11:52)------------------■そのほかの東海地方のニュースは「CBCニュース」にて配信中。://hicbc.com/news/?ref=yt■LINE NEWSでもニュース配信中。友だち登録はこちらから。://line.me/R/ti/p/%40oa-cbctv

のど越しとコシ、この手作業から 手延べそうめん最盛期 (再生)
江戸時代から伝わる愛知県安城市特産の「手延べそうめん」作りが最盛期を迎えている。同市和泉町の「間杉手延製麺所」では、蒸し暑い室内で職人が竹の棒を操り、麺の生地を長さ約3・6メートルまで延ばし、純白の絹糸のように仕上げていた。 一度乾燥させた麺は、湿った風にさらすなどして半生状態に戻す。多い日は1日約1千食分を生産するという。経営者の間杉秀昭さんは「細いわりにコシが強く、何とも言えないのど越しが楽しめます」。作業は8月中旬まで続く。
関連ページ
気になる出来事


▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
最新の画像  江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組