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2019年05月26日(日)
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2019/05/17
NHK総合 【ニュース7】
消費期限間近づいた食品購入でポイント還元
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成立 「食品ロス削減推進法」 “ロス”は年間643万トン (再生)
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らすため、削減への努力を国民運動と位置付ける法律が成立した。↓記事はこちら://www.fnn.jp/posts/00418144CX/201905241554_CX_CXプライムオンライン://www.fnn.jp/チャンネル登録をお願いします!://www.youtube.com/subscription_center?add_user=FNNnewsCH
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05/26(日)
(NHK総合・東京[ニュース・気象情報])
「食品ロス」削減へ向けて、大手スーパーで賞味期間についての”3分の1ルール”と呼ばれる仕入れの商慣行を改め、廃棄する食品を減らそうという動きが広がっている。
”3分の1ルール”は賞味期間が6か月の食品の場合、スーパーは原則として、その3分の1にあたる製造から2ヵ月以内の商品しか仕入れないというもので、メーカーや卸会社で廃棄の増加につながっているとの指摘も出ている。
このため、イトーヨーカドーは生鮮を除く多くの食品を対象とした3分の1ルールの見直しに取り組んでいる。
今年7月から即席めんを対象にルールを改め、賞味期間の2分の1まで仕入れ期間を延長することを決めた。
イトーヨーカドー広報担当清水克彦のコメント「様々な角度から食品ロス問題の解決策を見出していきたい」。
またイオンも3分の1ルールの緩和を進めているほか、マルエツなど傘下の食品スーパーにも順次拡大していく計画。
農林水産省によると国内の食品ロスは、平成28年度の推計で643万トンあり、これは国民1人あたり1日茶碗1杯分のご飯を捨てている計算になるという。
コンビニ大手も消費期限の近い弁当などを対象に、ポイントを還元するサービスを始めることにしていて、食品ロス削減の動きが広がっている。
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