【クッキングお徳情報】
「BENTO box COFFEE」
5月5日放送/TBS「ラヴィット! 日本でいちばん明るい朝番組」より
「BENTO box COFFEE」はコーヒーかすからできている弁当箱。 国内の年間コーヒー消費量はおよそ43万トンにのぼり、コーヒーチェーンから毎日大量に出るコーヒーかすを再利用できないかと開発企業が相談を受けたことがきっかけで生み出された。 可燃ごみとして処分することができるが、土に埋めても数年で完全分解するという。 冷凍マグロの解凍方法
4月30日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
冷凍マグロには本マグロ、インドマグロ、メバチマグロ、キハダマグロなどがある。1年を通して価格の変動が少ないことが冷凍のよいところ。 スーパーでも手に入りやすいお手ごろなメバチマグロは本マグロに比べてさっぱりしており、これから暑くなってくる時期においしく食べられる。 *おすすめの解凍方法* 凍っているマグロのサクを洗う(削りかすが残っていると変色のもとになるのでよく洗う)。 ↓ 水けを軽くペーパーで拭く。 ↓ ビニールのパックに入れ、ストローを使って空気を抜き、真空状態にする。 ↓ ビニールごと氷水につける(氷水につけることによってドリップが少なく済む)。 ↓ 1時間後くらいが食べ頃。 コロナ禍で大人気・冷凍食品専門店の売り上げNo.1は?
4月29日放送/TBS「あさチャン!」より
冷凍食品専門店「TOMIN FROZEN」は500種類以上の冷凍食品を販売している。 この店の売上No.1商品は、山口県・寒造早槽の「獺祭」を冷凍した「冷凍獺祭」。 「獺祭」は日本を代表する銘酒。この獺祭の魅力は何と言っても搾りたての風味。毎年3月までしか製造されない獺祭を冷凍したことで、搾りたての味をいつでも楽しむことができる。 自然解凍がオススメとのこと。 牛乳と混ぜるあのデザートが…炭酸水でシャリッと爽快感アップ
4月26日放送/日テレ「Oha!4」より
ハウス食品の夏季限定商品「シャリーチェ」。 「フルーチェ」の姉妹品で、フルーツのおいしさとシャリッと食感が味わえる出作りデザート。 3年ほど前から発売していたが、ことしは「グレープソーダ味」や「レモンスカッシュ味」などの炭酸風味が新登場。 通常は凍らせて牛乳と混ぜていただくそうだが、炭酸水と混ぜて作るとより爽快なシュワッとしたおいしさと一緒に味わえるとのこと。 北海道アンテナショップ・乳製品を使った商品No1は?
4月23日放送/TBS「あさチャン!」より
アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」の乳製品を使った商品No.1は「カズチー」。高級食材・数の子とチーズのマリアージュ。 約1200点の商品の中、入荷後、最速で売り切れる人気商品。パンにのせて「カズチー」トーストを楽しんだり、パスタにちょい足しもオススメ。 「クッキングお徳情報」内の検索 |