【クッキングお徳情報】
ソラマメ三日
5月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
ソラマメは桜前線のように鹿児島県から各産地を北上し、現在千葉から茨城までやってきている。今年は桜同様、1週間ほど早いとのこと。 ソラマメは鮮度が命。「ソラマメ三日」という言葉もある。これは収穫してから3日程度しかもたないということを意味している。 買ったらすぐ食べるのがポイント。 謎のキューブ…実は緑茶や麦茶
5月13日放送/テレ朝「スーパーJチャンネル」より
19日に発売される「1,2,CUBE 緑茶」は、緑茶や麦茶がキューブ状のフリーズドライになっている。 水の入ったコップに1つ入れ、よく混ぜるとあっという間にお茶が完成する。 発酵あんこ・コロナ禍で人気上昇
5月13日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
SNSを中心に自宅で作る「発酵あんこ」の人気が高まっている。 発酵あんこは小豆と麹でつくるお砂糖不使用のあんこ。 砂糖は使わずにこうじの酵素を利用して甘みを引き出す。 小豆を水分がなくなるまで煮詰めたあと、炊飯器に移して水を加え、60度以下まで冷ました後に麹を加える。 炊飯器の保温機能を利用して発酵させる。 温度が上がり過ぎないよう、蓋を半開きにして8時間温めれば完成。 料理のラク家事グッズ
5月10日放送/TBS「ひるおび」より
“ラク家事グッズ”を使うと、時短はもちろん食費ロスも減らせて食費の節約もできる。 ①「フライパン用アルミシート」 食品がこびりつかず調理器具を汚さないので、後片付けが簡単。 ②「分割フライパンホイル薄型」 1回で複数の調理が可能。 ③「まな板シート3メートル」 生肉のぬめりや臭いなどがまな板に移らず衛生的に使える。 今夜作れるちょい足しアレンジ・あるスパイスを入れるだけで高級フレンチ?
5月6日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
普通のカップスープにナツメグをほんの少し加えるだけで、高級フレンチの前菜のような味になる。 ナツメグはニクズクという果実の種子や、その種子を挽いて粉末状にしたスパイス。 ほんのり甘い香りとスパイシーな風味を持つのが特徴。 「クッキングお徳情報」内の検索 |