【クッキングお徳情報】
未来の食卓を体験!最新フードコート
10月12日放送/TBS「THE TIME,」より
「おいしい食の未来」をテーマにした期間限定フードコート「Beeat!!八重洲」が東京駅前にオープンした。 8店舗のキッチンカーが集結し、ヘルシーかつサスティナブルなメニューをしている。 近畿大学からは完全養殖の近大マダイを使ったSDGsなカルパッチョ。他にも、都内の植物工場で栽培された「京橋レタス」使ったバーニャカウダー、老舗中華・泰興楼の「植物肉の炸醤麺」、フジッコが手掛ける大豆ライスを使った「ダイズライス薬膳カレー」、「SOY MILKアイス」などを楽しむことができる。 魚をおすそ分け“フィッシュシェアリング”
10月8日放送/NHK「おはよう日本」より
兵庫県尼崎市ではたくさん釣れた魚を持ち帰らずにおすそ分けする“フィッシュシェアリング”という取り組みが始まっている。 集まった魚は市内の子ども食堂などに無償で提供。 “フィッシュシェアリング”を進めているのが釣り人を送迎する船を運航する男性。 譲ってもらった魚は男性がすぐにさばく。 譲り受けた人が美味しく食べられるよう下ごしらえしてから冷凍する。 男性は「釣り人のやさしさや、おすそ分けの気持ちが子どもたちに芽生えてくれたらありがたいかな」とコメントしている。 本日発売!無印良品初ひとり用鍋の素
10月6日放送/TBSテレビ「HE TIME,」より
無印良品からきょう、新商品「ひとり分からつくれる鍋の素」が発売される。 味は「バターチキンカレー」「スンドゥブチゲ」「火鍋」「胡麻味噌担々」「台湾風豆乳スープ」「ビスク」「サムゲタン」の7種類。 鍋の素を入れてお好みの具材を煮るだけで完成する。 1袋4食入りで350円。 老舗が作る・ピクルス専用お酢
10月1日放送/日テレ「スッキリ」より
お酢にはすし酢や、かに酢など昔から馴染みのある専用酢があるが、「ピクル酢」はピクルス専用のお酢。 明治26年創業、京都・宮津市の老舗「飯尾酒造」のもので、ローリエ、ブラックペッパー、ドライトマトが入っている。 香辛料も入っていて、風味やコクもありまろやかな仕上がり。 下ゆでや塩もみは不要で生野菜ならなんでもOK。 漬け終わったピクル酢は、オリーブオイルを入れてドレッシングに使うこともできる。 京野菜「えびいも」収穫始まる
9月28日放送/NHK「おはよう日本」より
京都・京田辺市で「えびいも」と呼ばれる京野菜の芋の収穫が始まった。えびのような曲がった形をしていて、皮にしま模様があるサトイモの一種。正月料理の食材などに使われる。今年は長雨の影響で成長が遅れているものの、例年通り味は良いとのこと。 「クッキングお徳情報」内の検索 |