【クッキングお徳情報】
羊羹ファンタジア
8月17日放送/TBS「THE TIME’」より
福島・会津若松市にある老舗和菓子店「長門屋」の「羊羹ファンタジア Fly Me to The Moon」が映えるお取り寄せとしてSNSで大人気。 切り分けていく度に絵柄が変化していく。初めは三日月の状態だったものが、どんどん半月になり、満月になり、鳥も羽ばたいていく。 超ゴージャスなカップ焼きそばが誕生!231円!
8月11日放送/TBS「THE TIME,」より
8月下旬発売の「日清焼きそばU.F.O.」は湯切り蓋がフェルメール作「牛乳を注ぐ女」をモチーフにしたデザインになっている。お湯を切る時には絵画の女性の手元からカップ焼きそばのお湯が出てくるようになっている。ゴージャス! 国内2店舗でしか食べられない!?幻の黄金トマト「ティアラム」
8月10日放送/テレ東「ワールドビジネスサテライト」より
黄金トマト「ティアラム」は南イタリア・プーリア州で夏の間にしか収穫できず、ほとんど市場に出回らない品種。開発したのはイスラエルの種子会社。このイスラエルの種子会社を2017年に買収し、国内の一部の飲食店にティアラムの供給を行っているのが三井物産。幻の黄金トマトと銘打ち、一般販売を計画している。三井物産にとって、種の開発から販売までを行うのは初めての事業となる。9月から紀ノ国屋での店頭販売を目指している。 都心に「植物工場」・六本木の書店でイチゴ栽培
8月9日放送/テレビ朝日「大下容子ワイド!スクランブル」より
東京・六本木の書店でイチゴを栽培する実証実験が行われている。書店に設置された植物工場「City Farming」は光や温度などを自動で制御するため、天候や場所に左右されずに栽培が可能。イチゴが育つ様子を間近に見られるほか、採れたてのイチゴが食べられる。主催者の日販は持続可能な暮らしを身近に感じてもらいたいとしていて、今後、店舗やオフィスなどに展開する方針。 冷凍庫新活用術☆うまみ爆増の冷凍法
8月4日放送/NHK「あしたが変わるトリセツショー」より
今年の夏は冷凍庫を“調理器具”として使おう! 冷凍は味が落ちるという印象があるが、あえて凍らせることで味や食感、香りがよくなる食材もある。 例えばしじみ。冷凍するとうまみ成分が5倍になる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |