【クッキングお徳情報】
より甘くて美味しいカボチャはどっち?
10月17日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
美味しいカボチャはどっち? A:種が大きい B:種が小さい 正解はAの「種が大きいもの」。 種が小さいカボチャは、カボチャがまだ未熟な時に収穫したもの。 甘さやホクホク感に欠けてしまう。 逆に種が大きくてふっくらとしているものは、カボチャが熟しているサイン。 高齢者向けに・やわらかおせち
10月8日放送/TBS「はやドキ!」より
高齢者向けの健康食などを手がける企業が、噛む力が弱い人にもお正月を楽しんでもらおうと、やわらかなおせちを相次いで売り出している。 ムース化や酵素を使用して独自技術を凝らしている。 食感が楽しみだという人には物足りないかもしれないが、 いろんなものが食べたいけれども硬くて食べられないという人には好評とのこと。 普通に美味しい非常食「IZAMESHI」
10月3日放送/テレビ朝日「スーパーJチャンネル」より
普段から食べてもおいしい非常食が売り上げを伸ばしている。 建築金物を扱う会社・杉田エースが開発した非常食「IZAMESHI(イザメシ)」は、発売開始から4年で売り上げは10倍。 東日本大震災での避難生活を目の当たりにした当時の社長が異業種へ挑戦。 目指したのは一般的なレトルト食品のように、普段から食べたいと思わせる商品パッケージ。 しっかりおでん、ちからうどん、煮込みハンバーグなど全51種類を揃えている。 簡単!レンジ飯・2分30秒でできるツナマヨピーマン
9月27日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
耐熱ボウルひとつでできるワンボウル料理「ツナマヨピーマン」。 材料 ピーマン…4コ ツナ缶…1/2缶 砂糖…小さじ1 塩…少々 しょうゆ…小さじ1/2 マヨネーズ…大さじ1 コーン…適量 作り方 耐熱ボールに細切りしたピーマンを入れ、砂糖と塩をふりかける。 フワッとラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱する。 軽く水気を切り、ツナとコーンを混ぜ、しょうゆとマヨネーズで味付け。 カレーによく合う。 チェコの家庭料理を堪能「チェコフェスティバル」
9月24日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より
「チェコフェスティバル」が9月27日~29日、 東京・原宿クエストホールにて開催される。 会場には25以上のブースが並び、まだ日本では知られていないチェコの特産品や文化、グルメを堪能することができる。 「ブランポラーク」はチェコの家庭料理で、じゃがいものパンケーキのようなもの。 「フレビーチェキ」はオープンサンドイッチ。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |