【クッキングお徳情報】
おでんの“こんにゃく”の下ごしらえ
11月5日放送/NHK「あさイチ」より
おでんのこんにゃくで大事なのは、味を浸みこませること。 隠し包丁を入れた後、砂糖をまぶし3分ほど揉むと味が浸みこむようになる。 砂糖で揉むとこんにゃくから水分が出て、 その分つゆをよく吸うようになる。 神田カレーグランプリ
11月1日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
東京・神田では様々なカレーが集まるイベントが開かれる。 カレーを提供する店が400店以上も集まる激戦区、東京・神田。 その中から毎年ナンバー1を決めるのが「神田カレーグランプリ」。 予選を勝ち上がった20の店が、それぞれ500円程度で食べ比べしやすいサイズのカレーを提供する。 本格的なインドカレーをはじめ、香りを楽しめるタイカレー、コクのあるスープカレーなどが登場。...
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からあげクン・行けるか宇宙
10月30日放送/TBS「あさチャン!」より
ローソンは開発中の「スペースからあげクン」が宇宙航空研究開発機構(JAXA)からプレ宇宙日本食の認証を受けたと発表した。 「スペースからあげクン」は「からあげクン」をフリーズドライにしたもので、長期間の保存が可能。 2017年2月に宇宙飛行士から「宇宙でも肉を食べたい」という声を受けて開発が始まった。 コンビニの独自商品がJAXAから認証を受けるのは初めてのこと。...
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こんな食品を備蓄しよう
10月29日放送/NHK「明日へ1min.リコの非常食クッキング」より
大きな災害に備えて何日分の食料を確保すればよいか。 ズバリ!!答えは7日分。 通常の食料の他に、一緒に備えておくと栄養バランスもとれて役立つものがある。 食物繊維が取れるナッツ類やドライフルーツはそのまま食べられておやつにもなる。 水で戻せる乾物はサラダや煮物に。 殺菌効果がある梅干しやはちみつ、栄養価の高い甘酒もおすすめ。 饗宴の儀でふるまわれた“惣花”(10月23日)
10月23日放送/TBS「グッとラック!」より
「惣花(そうはな)」は饗宴の儀でふるまわれた幻の日本酒。 兵庫県西宮市の「日本盛」の酒造で製造されている。 明治32年から100年以上にわたり、 饗宴の儀や納采の儀など皇室の慶事でふるまわれてきた。 独自の酵母を使い低温で丹念に発酵した後、長期間熟成することで まろやかで整った味を実現。 食事の味を引き立てててくれるという。 時代がうつろいゆく中で、100年以上変わらない味わい。 そのこだわりから生産量は限られており、それも幻と言われる所以とのこと。 「クッキングお徳情報」内の検索 |