JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月23日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
おでんの“こんにゃく”の下ごしらえ
11月5日放送/NHK「あさイチ」より

おでんのこんにゃくで大事なのは、味を浸みこませること。
隠し包丁を入れた後、砂糖をまぶし3分ほど揉むと味が浸みこむようになる。
砂糖で揉むとこんにゃくから水分が出て、
その分つゆをよく吸うようになる。


神田カレーグランプリ
11月1日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より

東京・神田では様々なカレーが集まるイベントが開かれる。
カレーを提供する店が400店以上も集まる激戦区、東京・神田。
その中から毎年ナンバー1を決めるのが「神田カレーグランプリ」。
予選を勝ち上がった20の店が、それぞれ500円程度で食べ比べしやすいサイズのカレーを提供する。
本格的なインドカレーをはじめ、香りを楽しめるタイカレー、コクのあるスープカレーなどが登場。...
全部読む


からあげクン・行けるか宇宙
10月30日放送/TBS「あさチャン!」より

ローソンは開発中の「スペースからあげクン」が宇宙航空研究開発機構(JAXA)からプレ宇宙日本食の認証を受けたと発表した。
「スペースからあげクン」は「からあげクン」をフリーズドライにしたもので、長期間の保存が可能。
2017年2月に宇宙飛行士から「宇宙でも肉を食べたい」という声を受けて開発が始まった。
コンビニの独自商品がJAXAから認証を受けるのは初めてのこと。...
全部読む


こんな食品を備蓄しよう
10月29日放送/NHK「明日へ1min.リコの非常食クッキング」より

大きな災害に備えて何日分の食料を確保すればよいか。
ズバリ!!答えは7日分。
通常の食料の他に、一緒に備えておくと栄養バランスもとれて役立つものがある。
食物繊維が取れるナッツ類やドライフルーツはそのまま食べられておやつにもなる。
水で戻せる乾物はサラダや煮物に。
殺菌効果がある梅干しやはちみつ、栄養価の高い甘酒もおすすめ。 


饗宴の儀でふるまわれた“惣花”(10月23日)
10月23日放送/TBS「グッとラック!」より

「惣花(そうはな)」は饗宴の儀でふるまわれた幻の日本酒。
兵庫県西宮市の「日本盛」の酒造で製造されている。
明治32年から100年以上にわたり、
饗宴の儀や納采の儀など皇室の慶事でふるまわれてきた。

独自の酵母を使い低温で丹念に発酵した後、長期間熟成することで
まろやかで整った味を実現。
食事の味を引き立てててくれるという。
時代がうつろいゆく中で、100年以上変わらない味わい。
そのこだわりから生産量は限られており、それも幻と言われる所以とのこと。


過去の記事
1 ... 135 136 137 . 150 160 170 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング